Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по недвижимости в Черногории >> Квартира в Европе пустует, но греет мне душу

Квартира в Европе пустует, но греет мне душу

Я по происхождению южанин, люблю море, все отпуска провожу там, где в это время года можно купаться, погружаться, охотиться под водой, снимать подводное фото-видео. По этой причине в «материковой» Европе толком-то и не был. Пришло время хороших заработков и гонораров, и появился «подкожный жирок». И засвербило - надо срочно загородно-дачное жилье. Тем более и возраст перевалил за 50.

Денег на приличный загородный дом под Москвой - маловато, а вокруг поветрие - Болгария, Черногория, Финляндия, Кипр. Побывал в Финляндии, но это Север, и мне он даже на каникулы не интересен. Мне и подмосковной зимы - предостаточно.

Полетел в Черногорию. Знал и понимал, что в Болгарии дешевле, но все равно оказался в Черногории. Проехал все побережье с юга на север и после тщательного, но быстрого, анализа рынка недвижимости приобрел квартиру в Гецег Нови.

Прекрасный пляжный отдых летом, но и в межсезонье живой полноценный город с возможностью получения санаторно-курортного обслуживания в местном лечебном центре (Игало).

Вопрос: зачем я это сделал, и правильно ли поступил появился в первый же год. Актуален этот вопрос и сейчас.

Честная и бесспорная часть ответа на него - это база для длительного пребывания на юге-море в пенсионном возрасте, с будущими внуками. Понятно и просто:

2-3-4 месяца жить в гостинице всей семьей - накладно выйдет.

А вот в нынешнее время тот же конфликт между желанием новых путешествий и «необходимости» ехать к себе в норку. Причем норка манит - она красивая и уютная, с дизайном и великолепным видом на Боко-Которскую бухту и горы. Часто ловим себя на мысли - что мы хотим в свою норку, а не в эту географическо-климатическую зону отдыха.

Попытались зимой покататься на лыжах на местном горнолыжном курорте - ерунда полная - это не курорт, его жалкое подобие. И вот получается, что пока это только летняя резиденция, которую жалко сдавать за деньги чужим людям. Но сознание ее простоя тоже гнетет. И, соответственно, уговариваешь друзей и родственников поехать отдохнуть.

Это доставляет удовольствие и удовлетворение - облагодетельствовал же близких - и создает небольшие неудобства и расходы по содержанию квартиры. Но воспринимаем это как социальный налог на... роскошь, наверное.

Очевидная польза и огромная радость от того, что удалось маму (76 лет) вывезти в эту заграницу, к морю, лечению и т.д.

Аргумент, что можно было отправлять ее по путевке, не тратясь на покупку своего жилья, не работает - пожилые люди из провинции, живущие у своего (Азовского) моря и не бывавшие даже на нашем Черном море, не могут даже помыслить о вылазке куда-либо. Но в гости к сыну - это им как то понятно и читаемо.

В общем, маман счастлива и уже летает туда одна, а мы ее там навещаем. Это реально бесценно.

Взрослые дети в силу занятости еще ни разу не были там в купальный сезон, были пару раз в межсезонье, и то - ради нас.

В общем, 9 месяцев в году квартира пустует. Обходясь при этом 1200-1500 евро в год (суммарно все платежи).

Один мой знакомый на вопрос, который мы обсуждаем - зачем? - ответил «она мне душу греет». И я с ним солидарен.

Что реально напрягает - так это цена билетов.

Дешево - это 12-13 тыс рублей туда-обратно на человека, а в сезон и 25-26 тыс.р.

То есть на каждые выходные не полетаешь...

Следующий аргумент - всю жизнь мой отец мечтал о катере, пытался сам его строить - советский инженер был не очень обеспеченным членом общества. Так и не обрел он этого счастья.

Я тоже мечтаю о плавсредстве - скорее о яхте (моторной или парусной - любой). И теперь могу ее там завести и содержать для удобного, красивого отдыха детей и их семей. Дети гоняются по Пироговке на чужих яхтах в качестве матросов и не равнодушны к этой теме.

Отдельный разговор о людях, черногорцах. Если коротко - они относятся к нам лучше, чем мы сами к себе порой относимся. Похоже нас никто и нигде так не любит, как они. Искренне и не за деньги. Практически нет языкового барьера. Такая экологически чистая социальная среда.

Ну еще два последних аргумента:

1. Наличие актива за границей. Пока не знаю зачем, но пусть будет.
2. Ее Величество экология. Вода, еда, воздух - НАТУРАЛЬНЫЕ. Это теперь дорогого стоит.

Спасибо за внимание.

Источник материала: http://www.gazeta.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов