Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Пластиковые карты,за границей

Пластиковые карты,за границей

Пластиковые карточки: Несмотря на всем известные достоинства кредитных карточек, от людей, которым случалось ими пользоваться в зарубежных турах и путешествиях, можно услышать противоречивые отзывы. Одни говорят: «Очень удобно». Другие: «Нервотрепка и скрытая трата денег». Как это часто случается в жизни, в чем-то правы и те, и другие.
«Пластиковые» туры по накатанным маршрутам
Мао Цзэдун в свое время поделил все государства планеты на три мира: «первый» – развитой капиталистический, «второй» – социалистический, ныне почти исчезнувший, и «третий» – развивающийся. Если воспользоваться этой классификацией, то надо отметить, что повседневное применение пластиковые карточки нашли пока только в пределах «первого мира».
Международные ассоциации, объединяющие банки – эмитенты карточек, любят украшать свои рекламные проспекты длинными списками стран, в которых данные карточки обслуживаются. Эти проспекты, однако, умалчивают, сколько именно предприятий в каждом конкретном государстве готовы принимать пластиковые деньги. Стоит путешественнику отклониться от накатанных маршрутов, как он сталкивается с тем, что местное население карточек в глаза не видело и банкомат нигде не отыщешь.
В «первом мире» возможен обратный эффект. Иные продавцы на Западе с недоумением воспринимают попытки расплатиться наличными (если только речь не идет о совсем пустячной покупке). В Северной Америке за вещи дороже 20 долларов принято платить кредиткой или чеком.
Экономит ли карточка деньги своего обладателя?
Теперь о расходах. Вгоняет ли пластиковая карта в бессмысленные траты?
Во-первых, магазины и рестораны, принимающие расчеты по карточкам, чаще всего заведения выше среднего уровня. И цены там такие же. Если вы желаете по-настоящему сэкономить, то следует искать места попроще, а там «кредитки» могут не признавать.
Но еще интереснее, что в одном и том же супермаркете или салоне одна и та же вещь или услуга может стоить по карточке дороже, чем за наличные. Или наоборот. Если владелец торговой точки, установивший у себя терминал, платит банку комиссионные за обслуживание проходящих через банкомат операций 6 процентов стоимости покупки, то этот факт может вызвать противоположные реакции у бизнесмена.
В маленькой лавочке о потере, скорее всего, будут горевать и с радушием встречать покупателей, предлагающих «черный нал». А вот дорогому магазину с большим оборотом лучше потерять несколько процентов на электронных расчетах, но зато не возиться с инкассацией, охраной и учетом больших сумм. В таких местах привечают именно «пластиковых» покупателей и стимулируют их покупки солидными скидками.
Денежное путешествие на Восток
Вот и получается, что, скажем, в Турции покупки по картам экономят туристу до десяти процентов, но в этой же стране встречаются ресторанчики, где все происходит с точностью наоборот. В некоторых странах торговым организациям законом разрешено перекладывать расходы по обслуживанию «кредиток» на кошельки клиентов. В других это запрещено. Очень распространено – брать «лишнее» с картовладельцев на Тайване, в Сингапуре и Малайзии. Так что на отдыхе в Азии возможны сюрпризы!

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов