Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Тоскана

Уже в доисторическую эпоху многие области современной Тосканы были заселены людьми. Об этом свидетельствуют археологические находки в районах Ареццо и Сиены (палеолит) и в других местах (неолит).

Находки, включающие в себя глиняную посуду, рабочие инструменты, и оружие из кости, уже относятся к историческому периоду Бронзового века (ок. 1500 г. до н.э.).

Культура Виллановы (IX-VIII вв. до н.э.), основной чертой которой было применение, наряду с бронзой, железа, стала прелюдией великой цивилизации этрусков. В VII-VI вв. до н.э. этруски распространились за пределы нынешней Тосканы и заселили районы Лацио, Кампании, Умбрии, а также Корсику и долину По. Они контролировали значительную часть Апеннинского полуострова, насаждая повсюду высокую цивилизацию.

В V-IV вв. до н.э. "этрусская держава" была ослаблена нападениями других народов и постоянным соперничеством самих этрусских народов. На море господствовали греки и карфагеняне, на суше - кельты и римляне. В результате, этруски были вынуждены вступить в союз с Римом - новой политической силой в Италии. Римляне вели себя в Этрурии благоразумно и позволяли этрусским городам созранять независимость. Они поощряли общественные работы и, в частности, построили дороги, соединившие Этрурию с другими областями полуострова. Тем не менее, в этих краях начался упадок и, соответственно, отток населения. Во времена Императорского Рима тосканские земли стали VII районом Империи. При императоре Диоклетиане, в III в. до н.э., Этрурия, которую стали называть Тусцией (туски - одно из названий этрусков), объединилась с Умбрией.

В раннем Средневековье Тусция пришла в упадок, усилившийся с владычеством лангобардов. Некогда цветущие поселения (Лукка, Пиза, Ареццо и Флоренция) потеряли свое значение.
С приходом франков (774 г. н.э.) ситуация немного изменилась к лучшему: новые хозяева поделили эти земли на феоды, и феодальная система дала новый импульс местной экономике. Город Пиза, стоявший у моря, превратился в главный торговый центр и место сбора тосканских феодалов, отправлявшихся на Восток. Стали возвышаться другие тосканские города: Флоренция - благодаря текстильному производству и Сиена - благодаря банковскому делу. С переходом от эпохи феодализма к периоду городских коммун, Тоскана, как теперь называлась Тусция, вступила в полосу междоусобиц городов-соперников. Начались затяжные войны между Флоренцией и Пизой, Сиеной и Флоренцией, гвельфами и гиббелинами. В результате военных побед, дипломатических договоров, хитростей и подкупов власть в Тоскане к началу XIVвека захватила Флоренция.

Даже гордые пизанцы в 1406 г. вынуждены были ей сдаться. Получив выход в Средиземное море, Флоренция добилась еще большей политической и экономической независимости. Сопротивление продолжали только "крепкие орешки": Сиена и Лукка. В течение XV века флорентийские Медичи, богатые и ловкие банкиры, сумели свергнуть демократическое правление коммуны, установив автократию. Во второй половине XVI века Козимо I де'Медичи получил титул Великого герцога Тосканского. Новая итальянская держава вскоре подчинила Сиену и Лукку.

С этого времени начался длительный период процветания Тосканы: подъем Флоренции, имевший добрые последствия и в других тосканских городах, ознаменовал один из самых значительных периодов в истории Великого герцогства. Возникновение гуманизма и Ренессанса превратило Флоренцию и Тоскану в колыбель современной мировой культуры. В 1737 г. последний из Медичи, Великий герцог Джан-Гастоне передал свой скипетр родственной Аотарингской династии, которая продолжала здесь править благоразумно и либерально. Эпоха наполеоновских войн к концу XVIII века ненадолго перекроила итальянскую карту: Великое герцогство Тосканское вошло в состав французской Империи и только после падения узурпатора возродилось вновь.

Благодаря просвещенному правлению Леопольда II Тоскана, в эпоху общеевропейской реакции, была островком свободомыслия, куда эмигрировали многие итальянские либералы. Великое движение за объединение Италии, Рисорджименто, закончилось плебисцитом (1860), по которому Тоскана вошла в состав нового Итальянского Королевства. С 1866 г. по 1870 г. Флоренция была столицей нового государства.

В начале XX веке численность тосканского населения возросла, забурлили города: зародилось рабочее движение (в т.ч. коммунистическое), на политическую арену вышли и фашисты. Во время Второй мировой войны тосканцы активно участвовали в Сопротивлении, а после войны эта область была захвачена общим промышленным бумом, приведшим к ее быстрой индустриализации. Современная Тоскана - это, прежде всего, "мекка " туристов, сокровищница великих шедевров искусства, наследница Данте, Петрарки, Боккаччо, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Галилея и других корифеев мировой культуры.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов