Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Тосканский сельский дом, главный герой крестьянской жизни

Тосканский сельский дом, главный герой крестьянской жизни

ТосканаТипичный для Тосканы колониальный дом в каменной кладке, зародившись в конце XVвека, получил повсеместное распространение в XVIII веке. Одиноко выступающий на фоне общего пейзажа, дом строили из камня по типу средневековых господских строений. Многие из этих домов заселили крестьянские семьи - произошел заметный качественный скачок в сельской жизни. Внешне строение дома имело классический вид с правильными и гармоничными формами, в которых непременно звучали архитектурные схемы периода Возрождения. Довольно часто к этим домам пристраивали одну или две башни, служащие, как в Средневековье, для защиты, или надстраивали высоким чердаком, который чаще всего был предназначен для голубятни. В сельском пейзаже подобный дом, основной пункт изолированного поместья, гарантировал крестьянской семье автономность.

В этой первичной ячейке социо-экономического сельского общества жизнь протекала по определенному, строго установленному порядку с точным распределением обязанностей среди членов семьи и сне менее точным учетом доходов и расходов. Кроме основного дома, на территории имения всегда были сеновал, цистерна для питьевой воды, огород и подведенный к нему для полива источник воды, прачечная, свинарник, курятник, сарай для соломы с собранной скирдой перед ним,молотилка, склад инструментов, строение с навесом для телег. Вырытый под домом погреб, часто с земляным полом, служил для разных хозяйственных нужд, в том числе для мастерской или склада с домашней утварью. Крытая галерея в один или два уровня предназначалась для домохозяек и работниц, занимающихся пряжей, вязанием или шитьем. Печь для выпечки хлеба чаще всего была обращена на галерею в нижнем этаже. На втором этаже была кухня — центр жизни семьи, вокруг которой располагались спальни. Рядом с очагом, единственным источником тепла в доме, в долгие зимние вечера собирались соседи. По вечерам, когда вся семья собиралась вокруг большого стола за скромнным ужином (основная еда за день), решались основные проблемы дома. Главным лицом в семье считалась хозяйка, она правила домом, готовила завтраки каждому члену семьи, уходящему работать на целый день. Крестьяне питались, в основном, хлебом, который пекли из непросеянной муки, богатой минералами, витаминами и протеином.

Любая еда воспринималась как гарнир к хлебу; раз в неделю пекли 20-25 хлебов по 2 кг весом из расчета на семью из десяти человек (среднее число членов обычной крестьянской семьи). Еду весьма экономно заправляли оливковым маслом и винным уксусом. Из этих вековых кулинарных основ и родилась исключительно простая тосканская кухня. К любому блюду, например, к древней "паппа аль помодоро", полагалось вино. И сегодня постным "хлебным" супам типа "риболлита"и "панцанелла" тосканцы доверяют так же, как своим корням.

Тоскана
Тоскана
Тоскана
 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов