Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Кафедральный собор

Кафедральный собор Сайта Мария дель Фьори, - произведение многих художников и архитекторов, работавших здесь с 1296 г., таких как Арнольфо ди Камбио, Джотто, Андреа Пизано и Брунеллески. Фасад собора, построенный Арнольфо ди Камбио, в 1587 г. был разобран, и для его восстановления было предложено несколько проектов. Но только в 1871 г. был принят проект архитектора Де Фабриса, который работал по возведению фасада до 1887 г. На трех порталах представлены сюжеты из Жития Девы Марии, над ними, в люнетах (слева направо) - Милосердие, Мадонна с Небесными патронами города и Вера. Фронтон центрального входа представляет Мадонну во славе. Соединительным звеном между боковыми и центральным окнами-розетами является горизонтальный фриз со статуями Апостолов и Девы Марии.

Кафедральный собор

Вверху, над серией бюстов художников, возвышается тимпан с горельефом Бог-Отец. Интерьер собора, выполненный в соответствии с архитектурными канонами итальянской готики, поражает объемом вертикального и горизонтального пространства. В глубине собора расположены три абсиды, или трибуны, каждая из которых состоит из пяти отсеков. Внутри фасада, на входной стене под витражами, расписанными Гиберти, и под часами работы Паоло Уччелло (1443) находятся люнета XIV века с мозаикой Коронование Девы Марии (Гаддо Гадди) и гробница Антонио д'Орсо (Тино да Камаино, ок. 1321). В левом нефе - различные работы знаменитых художников: ниша с Иисусом Навином (Чуффаньи, Донателло и Нанни ди Бартоло), ниша со Св. Зиновием (Ванни дель Бьондо, кон. XIV в.). Между бюстом А. Скварналупи (Бенедетто да Майано, 1490) и нишей с Давидом (Чуффаньи, 1434) находятся две фрески с конными статуями, изображающими Джованни Акуто (Паоло Уччелло) и Никколб да Толентино (Андреа дель Кастаньо). Напротив четвертого арочного пролета находятся панно со Святыми Космой и Дамианом (Биччи ди Лоренцо, XV в.) и с Данте (Доменико ди Микелино, 1465). Между двумя мраморными нишами - дверь Новой ризницы, над ней - люнета с майоликой Лукки делла Роббиа Воскресение Христово. На противоположной стороне, за главным алтарем (Баччо Бандинелли; XVI в.) зеркально расположена дверь Старой ризницы с другой люнетой Луки делла Роббиа Вознесение. В правой трибуне находятся фрески Мадонна (Джотто) и Св. Филипп (Бандини). В южном нефе - картина Св. Варфоломей на троне (Франки, XV в.) и ниша с Пророком (Нанни ди Банко, 1408), устроенная между медальонами с бюстами Джотто (Бенедетто да Майано, 1490) и Брунеллески (Буджано, 1446). Рядом новая лестница ведет в музей с остатками древней церкви Сайта Репарата. Церковь Сайта Репарата в древности располагалась на месте современного собора; она была сооружена в IV-V веках на руинах древнеримского строения (domus). В период войн византийцев с лангобардами церковь была разрушена, а в VIII-IX вв. вновь отстроена. В IX-XII вв. со стороны абсиды была устроена крипта, служившая основанием для высокого хора, а снаружи, рядом с абсидой, поднялись две колокольни.

Огромный купол, задуманный Брунеллески без украшений, в 1572-1579 гг. был расписан Джордже Вазари и Цуккари. Сцены Страшного Суда представлены на трех концентрических полосах, Пророки - над иллюзорной балюстрадой фонаря.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов