Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Медичи (семейство, город)

Медичи (семейство, город)

Представители рода Медичи из Муджелло появились во Флоренции примерно в 1250 году, и, будто родившись под счастливой звездой, сразу вошли в состав Гильдии шерстяников, затем, став успешными финансистами, - в Гильдию банкиров. Через довольно короткое время, уже как полноценные горожане, они начали принимать участие в политических и социальных событиях в городе (Флорентийская республика, заговор "чомпи" 1378 года). Среди защитников "простого люда" из этого рода отмечен Сильвестро де' Медичи, который стал заступником чесальщиков шерсти (чомпи), требовавших представительства своей гильдии в городских управленческих структурах. Полагают, что его действия определялись, кроме всего прочего, явным желанием поддержать престиж рода и завоевать авторитет у городского населения.

Однако прославился род Медичи начиная с Джованни ди Биччи (1360-1429), купца и банкира, которому сопутствовала удача во всех его начинаниях. Благодаря безналоговым подрядам, полученным от городских властей, он со всей щедростью способствовал. развитию Флорентийской республики, вплоть до финансирования строительства базилики Сан Лоренцо, был гонфалоньером (1421), покровителем Мазаччо, тем самым еще выше поднимая авторитет своего семейства. Главная ветвь рода Медичи началась с сына Джованни, Козимо Старшего (1389-1464), потомки которого управляли городом до 1537 года. Выйдя победителем в борьбе против олигархов и бунтовщика Ринальдо дельи Альбици, он с благословения народа стал настоящим властителем города и заслужил прозвание "отец отечества". На основные должности управленческих структур Козимо Старший назначил своих близких друзей и доверенных людей. Проживал Козимо на виллах в Кареджи и в замке Кафаджоло в Муджелло, родовом поместье династии.

Медичи

Его преемниками стали сыновья - Пьеро (1414/6-1469) и Лоренцо Великолепный (1449-1492). Последний, победив в 1478 году заговорщиков дей Пацци, кульминацией борьбы с которыми стало убийство его брата Джулиано, обеспечил городу и прилегающим к нему территориям полный расцвет в политической, экономической и культурной жизни; недаром двор Лоренцо Великолепного прославился как "флорентийская империя". 

Медичи

Приход во Флоренцию в 1494 году Карла VIII окончился для Медичи изгнанием их из города. Однако при помощи испанцев сыновьям Лоренцо Великолепного, Джулиано (1479-1516) и Джованни (1475-1521), будущему римскому папе Льву X, удалось вернуться во Флоренцию и восстановить своему роду роль городских властителей. Возвышение идей Савонаролы подняло во Флорентийской республике возмущение народа против Медичи, и в 1527 году их выдворили из города. Собравшись с силами, антиреспубликанская коалиция, осадила Флоренцию, и в городе, очередной раз потерявшем свободу, установилась надолго власть династии Медичи.

Эту осаду обессмертил Вазари знаменитой фреской в Зале Климента VII Палаццо Веккьо. На роль правителя вступил Алессандро де' Медичи (1511-1537), "вождь Флорентийской республики", деспотический режим которого закончился после того как в 1537 г. его убил Лоренцино де' Медичи (Лоренцаччо). Во главе города встал Козимо Младший (1519-1574), сын Джованни делле .Банде Мере; с него началась эпоха Великого герцогства Тосканского под управлением рода Медичи, продолжавшаяся вплоть до прихода Лотарингов (1737).

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов