Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Пистойя

ПистойяГород лежит у входа в горные ущелья на северной оконечности плодородной долины реки Омброне Пистойезе, ограниченной с юга рекой Арно, с запада - Монте Альбано, с востока - отрогами Апеннин. В небольшом городском центре сохранились великолепные образцы старинной архитектуры.

Первыми местными обитателями были этруски, но только при римлянах поселение приобрело характер настоящего города (Pistoriae); в VIII веке при лангобардах город расцвел.

Историческое ядро Пистойи окружено крепостной стеной, возведенной при Козимо I. На прелестной Пьяцца дель Дуомо возвышается кафедральный собор (XII-XIII вв.). Его изящный фасад выделяется просторным портиком с порталом, который украшен глазированным барельефом Андреа делла Роббиа. В трехнефном внутреннем зале хранятся интересные произведения Верроккьо и Лоренцо ди Креди.

Рядом с собором стоит Музей сокровищ с любопытной коллекцией ювелирных изделий и ценной церковной утварью. Напротив собора находится восьмигранный Баптистерий с чередующимися белыми и черными мраморными полосами (арх. Андреа Пизано, перв. пол. XIV в.). На фасаде великолепного готического строения три декорированных портала и, на верхнем ярусе, глухая аркада, увенчанная пинаклями. На архитраве главного портала - барельеф Житие Иоанна Крестителя, над ним, в люнете - Мадонна с Младенцем, а по сторонам - две прекрасные статуи Иоанна Крестителя и Св. Петра (школа Андреа Пизано).

На площади находится колокольня (XIII век), построенная на остатках древней лангобардской башни. Суровый фасад здания муниципалитета или Дворца пожилых (кон. XIII в.), стоящего рядом с собором, запоминается портиком с готическими арками.

Сейчас в нем расположен Городской музей, где выставлены ценные произведения искусства XIII-XV веков. Напротив этого дворца расположен Палаццо Преторио, или Дворец Подеста (XIV в.), скромного, но внушительного облика. У собора стоит Епископский дворец (XI в.) с прелестным готическим фасадом, на втором этаже которого пробито восемь стрельчатых окоп, а на третьем - двухчастные окна.

К другим выдающимся памятникам следует отнести церковь Сан Джованни Фуорчивитас с сохранившейся от первоначальной романской структуры левой частью здания, с фасадом XIV века. В интерьере можно увидеть Встречу Марии и Елизаветы (Андреа делла Роббиа), полиптих (Таддео Гадди) и водосвятную чашу (Джованни Пизано).

Очень красива ренессансная Базилика Мадонна дель Умильта (Божьей Матери Смиренной) с двумя объемами - атриумом и восьмигранным залом. Следует упомянуть также готическую церковь Сан Франческо с планом в форме креста и с фресками Лоренцетти (Мадонна с Младенцем и ангелы, сегодня выставлена в Галерее Уффици), Пуччо Капанны и Липпо Мемми; Церковь Сант'Андреа (XII в.) с изящным порталом, в люнете которого стоит статуя Св. Андрея в манере Джованни Пизано славится кафедрой резца самого Джованни в трехнефном интерьере; Оспедале дель Чеппо (XIII-XIV вв.) с рельефами школы делла Роббиа; Церковь Сайта Мария делле Грацие (XV в.); Аббатство Сан Бартоломее ин Пантано (XII в.); Палаццо дей Капитани дель Пополо (кон. XIII в.) и ренессансную Крепость Медичи.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов