Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Древние монеты Сердики (Софии), столицы Болгарии

Древние монеты Сердики (Софии), столицы Болгарии

Из истории Болгарии мы знаем, что в древности валюта была вовсе не Лев. Монеты Сердики (старое название Софии) служат ценным источником для изучения античной экономической и политической исто­рии города, характера религиозных верований того времени. Особую цен­ность представляют монеты, на кото­рых изображены давно исчезнувшие архитектурные памятники и произ­ведения монументальной скульпту­ры. Они воскрешают великолепие и изящество античного города Софии.

Подобно другим большим городским центрам восточных римских про­винций, Сердика (София) получила право чеканить собственные бронзовые монеты. На самых ранних монетах помещены имя и изображение импе­ратора Марка Аврелия (161—180 гг.). Таких монет очень мало, и это сви­детельствует о том, что чеканка их была ограничена. Расцвет монетного дела в Сердике в конце II — начале III веков отразил восход экономики го­рода и самой Болгарии. Этот расцвет связывается со временем правления династии Севе­ров (193-217 гг.). До нас дошло мно­жество монет того периода.

Благоприятное географическое поло­жение Софии как опорного страте­гического пункта на главных путях, связывавших Рим с его восточными провинциями, сыграло положитель­ную роль в исторической судьбе го­рода. Здесь останавливались на крат­кий отдых не только ехавшие с восто­ка богатые купцы и ремесленники, но и сами владетели.

Бронзовые монеты получи­ли распространение далеко за преде­лами города. Их обнаруживают при раскопках древних поселений в восточной половине Балканского по­луострова, а это значит, что они повсюду играли роль ценного пла­тежного средства.

Как и на всех других бронзовых моне­тах, которые чеканили городские управы в эпоху римского владыче­ства, на лицевой стороне монет  помещался портрет владетеля, его супруги или кого-нибудь из его сыновей. Вокруг портрета делалась надпись — имя, титул. Гораздо инте­реснее и разнообразнее изображения на обратной стороне монет — боже­ства, архитектурные памятники, про­изведения монументальной пластики и др. Тут же помещалась легенда с названием города.

Археологи постоянно обнаруживают все новые и новые монеты при раскопках в Софии. Этих монет уже более 2500 штук. Все они говорят о том, что жизнь в Сердике существовала уже 20 веков. Но найдены и монеты, которые были созданы 24 века назад! Откуда они? Есть две версии - по первой они были завезены на территорию Болгарии, по другой, их чеканили рядом с городом Сердика.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов