Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Коротко о Тоскане 2

МОНТЕРИДЖОНИ

Древний поселок Монтериджони, окольцованный внушительной крепостной стеной, расположен на невысоком холме. Издалека Монтериджони с его четырнадцатью башнями создает впечатление, что время остановилось в Средневековье. Поселок был основан сиенцами в 1203 г. как форпост против их врагов - флорентийцев. Крепостная стена, примерно 750 м длиной, построена в 1213-19 гг. вокруг небольшого очаровательного поселения, главная достопримечательность которого - приходская церковь, возведенная в эпоху перехода от романского к готическому стилю.

АББАТСТВО САН ГАЛЬГАНО

Монастырский комплекс Аббатства Сан Гальгано и Скит на Монтесиепи сыграли ведущую роль в распространении готико-цистерцианского стиля в Италии. Монастырский храм, выложенный из травертина и кирпича, имеет форму латинского креста. Его возвели в 1224-38 гг. монахи-цистерцианцы.

В XVI веке начался медленный упадок аббатства; из-за падения колокольни и сводов храм был частично разрушен, Главный фасад с четырьмя колоннами и стрельчатыми арками еще при строительстве аббатства остался незавершенным. До наших дней дошло уникальное строение церкви без крыши, что производит неизгладимое впечатление. Живописные боковые стены, череда колонн, аркад и окон-бифоре. Абсида замкнута строгой стеной с окном-розой. Интерьер разделен на три нефа 16 крестообразными колоннами, в просторном центральном нефе, длиной около 70 м, теперь растет трава, а алтарный стол стоит прямо под открытым небом. Лучше сохранился боковой трансепт, восточная ветвь которого преобразована в четыре небольших капеллы. Исследуя это здание, ученые пришли к выводу, что при строительстве храма монахи-цистерцианцы проявили уникальное знание расположения символов и кодекса "геометрии культовых строений", использовавшихся в архитектуре Древнего Египта.

В скит на Монтесиепи сегодня допускается публика; в этой романской ротонде хранится меч в скале, приписываемый Сан Гальгано, который здесь погребен.

СКИТ НА МОНТЕСИЕПИ и "меч в скале"

Недалеко от аббатства Сан Гальгано, на небольшом холме, выступающем на Балле дель Мерее, вероятно, на месте предыдущего культового места язычников, возвышается ротонда романской эпохи - Скит на Монтесиепи. Идеально круглое в плане здание предварено входным пронаосом и по системе этрусских гробниц типа "курган" завершается куполом, свод которого изнутри выложен концентрическими двухцветными полосами из кирпича и травертина. В 1340 году к скиту была пристроена капелла с фресками Амброджо Лоренцетти на сюжет Житие Девы Марии. Внутри ротонды в прозрачном футляре хранится меч с эфесом в форме креста, который Сан Гальгано вбил в скалу; сегодня оригинал меча заменен на копию. Этот легендарный эпизод связан с жизнью Гальгано Гвидотти, родившегося в Кьюздино в 1148 году, который после двадцатилетней, довольно веселой жизни принял цирстерцианское монашество, чтобы закончить свою короткую жизнь в смирении, молитвах и медитации в скромном шалаше на горе Сиепи. Этой легенде предшествует одна из главных тем мифа о короле Артуре и Рыцарях Круглого Стола, проникшего в Европу в XII веке с песнями менестрелей и сказителей. В VI веке проблема наследования английского трона после бездетного короля Утера осталась открытой, и ее решение пришло с внеземным искусством пророка Мерлина. Он, воткнув меч в скалу, установил "избранника", который должен был занять трон: только тот, кто был достаточно благороден душой, чтобы сотворить чудо и вынуть меч из скалы, мог стать королем. Это испытание преодолел молодой человек по имени Артур, ставший сувереном величайшего королевства и главным героем других легендарных событий.

Строительство ротонды началось сразу после смерти Гальгано в 1181 году на том месте, где находился его лачуга; в 1185 году ротонда была освящена епископом Вольтерры с разрешения папы Лучо III. XII век для Италии был обозначен проникновением французского монашеского Ордена цистерцианцев, великие представители которого написаны у ног Пресвятой Девы Марии на главной фреске в капелле Скита - Св. Бернард Клервосский, самый знаменитый защитник устава, и Св. Робер, основатель ордена. В XIII веке у подножья Монтесиепи цистерцианцы, построившие Скит, возвели огромное аббатство, посвященное Сан Гальгано. Его ансамбль, представляющий синтез романских элементов с моделями французской готической архитектуры, великолепное свидетельство не только легенды о Святом, но и отношений между европейской и итальянской культурами в тот период.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов