Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Коротко о Тоскане. Часть 4.

Коротко о Тоскане. Часть 4.

ПИЕНЦА
Истинный шедевр градостроительства, Пьенца представляет собой идеальную модель плавно развивавшегося ренессансного города. В нем присутствуют все составные элементы большого города: Кафедральный собор, Епископский дворец, Палаццо Патрицио, Палаццо Комунале, особняки аристократов. Все это появилось в результате патронажа Папы Пия II (Пикколомини), родом из Пьенцы (XV век). Гуманист, поклонник Вергилия (проводил ночи за чтением латинских поэтов) Папа уделял огромное внимание искусству, архитектуре и, конечно, развитию родного места, которому дал статус города и епархиального центра. Кафедральный собор, построенный в 1459 году, украшен в 1462 году по рисункам Б. Росселлино. Фасад с тремя порталами, разделенный пилястрами, обрамленными двумя орденами колонн, выложен светлым травертином. В светлом трехнефном интерьере хранятся художественные произведения Джованни ди Паоло, Маттео ди Джованни, Веккьетты, Сано ди Пьетро и Росселлино.

Пиенца

Слева от собора находится старый Дом Каноников, где размещен Музей собора с работами живописцев сиенской школы, произведениями декоративного искусства и хоралами с миниатюрами (XV-XVI вв.). Изящный Епископский дворец стоит рядом; его фасад отмечен двумя рядами "гвельфских" окон. Напротив собора высится Палаццо Комунале из травертина, со строгим портиком, над которым четыре двухчастных окна. И, наконец, справа от собора возвышается Палаццо Пикколомини (Росселлино), явно навеянный обликом флорентийского Палаццо Ручеллаи. Нижний этаж кубического палаццо отделан рустиком, фасад имеет прекрасные двухчастные окна, в интерьере, - многочисленные залы с художественными произведениями высокой ценности. Особенно хороши дворы и висячие сады, один из которых выдающийся образец в этом роде.

МОНТЕПУЛЬЧАНО
Древнее поселение, существовавшее здесь уже в эпоху этрусков, целиком сохранило средневековый облик. Городок, расположенный вдоль узкого горного хребта, сложенного известняком, окружен средневековой стеной.

Монтепульчано

Кафедральный собор, возведенный в 1592-1630 гг., интересен многочисленными майоликами Делла Роббиа и фреской Мадонна с Младенцем (Сано ди Пьетро). Следует обратить внимание также на церковь Сант'Агостино (Микелоццо, XV в.), церковь Сант' Аньезе (XIV в.) с прекрасным Распятием (XIII в.), Палаццо Комунале, Палаццо Нери Орселли, занимаемое сейчас Городским музеем с ценным собранием живописных и пластических произведений. Монтепульчано славится одним из тосканских вин, получившим мировую известность, - "Vino Mobile".

ТИПИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
"Монтепульчано в каждом своем вине — король" – так прославил местные вина Франческо Реди в работе Бахус в Тоскане. Помимо "Vino Mobile" (крепостью, не превышающей 12,5°, и обязательным старением не менее 2 лет), получаемого с виноградников, широко распространенных по склонам холмов между двумя долинами - Вал д'Орча и Вал ди Кьяна, Монтепульчано славится также овечьим сыром пекорино, причисляемым специалистами к благородным сырам. Для приготовления этого сыра идет молоко овец полудикой сардинской породы, которое выдерживают в закрытом виде минимум три месяца. Выдержка сыра напоминает выдержку вина, например, емкостями, в которых вино стареет, а сыр "сохнет". И если благоухание вина нужной крепости и высоких вкусовых качеств обогащается ароматом виноградных выжимок и дубовых бочек, то запах пекорино отдает, в основном, овечьим молоком, но также и ароматом смеси всех тех трав (душица, полынь, сурепка, тмин и др.), которые растут на пастбищах этой глинистой земли (с общим названием "крете") в Вал д'Орча и близ Ашано.

Продукты в Тоскане

 

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов