Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Коротко о Тоскане. Часть 6.

Коротко о Тоскане. Часть 6.

"СОН КОНСТАНТИНА " Пьеро делла Франческа
Церковь Сан Франческо, Пьеро лелла Франческа: "сон Константина" - один из двенадцати эпизодов знаменитого цикла фресок (сегодня отреставрированных), посвященного преданию о Животворящем Кресте. Накануне победы над Максенцием в битве у римского Понте Мильвио Константин увидел во сне Крест. На Кресте была надпись "in hoc signo vinces". Утром следующего дня император приказал изготовить labanum- знамя, под которым его солдаты шли в бой; оно должно было иметь вверху не языческий символ (римский орел Юпитера), а монограмму имени Христа. От римского поселения Лабаро на виа Фламинио Константин обратил противника в бегство и преследовал его до Понте Мильвио; в битве на этом месте он одержал победу. На следующий год после битвы, то есть в 313 году, римский император Константин, обратившись в христианство, обнародовал Миланский эдикт, которым ввел свободу вероисповедания для христиан.

Тоскана

САРАЦИНСКИЙ ТУРНИР
В 1930 году был возрожден древний аретинский праздник (Giostra del Saracino), возникший в эпоху Средневековья. Он проходит в первое воскресенье сентября и в предпоследнюю субботу июня. На главную городскую площадь Пьяцца Гранде выходят участники турнира, представители четырех кварталов, на которые разделен Ареццо. В северо-восточном углу площади устанавливается гигантский Сарацин, вращающийся деревянный бюст араба, держащего в левой руке стальной щит, а в правой, три свинцовых шара в кожаных чехлах, висящих на веревках. Каждый квартал представляет одного рыцаря, который во время турнира должен ударить копьем в щит и, одновременно, увернуться от удара свинцовых шаров. Эта трудная, а порой и опасная игра, приобрела большую популярность. Ежегодно на Сарацинский турнир собираются толпы аретинцев и туристов.

Сарацинский турнир

КОРТОНА
Город, лежащий на прекрасной террасе над долиной Вальдикьяна, корнями этрусский, в IV в. до н.э. вступил в тесный союз с Римом. В XIII веке здесь была образована свободная коммуна, но уже в конце этого столетия в городе, оккупированном аретинцами, установилось господство семейства Казали. В 1411 г. Кортона попала в орбиту влияния Флоренции, разделив в следующие столетия с "городом лилии" судьбу Великого герцогства Тосканского.

Кортона

Осмотр монументов Кортоны следует начать с Дуомо, здание которого со строгим каменным фасадом было возведено и украшено в XV-XVI вв. по проекту Джулиано да Сангалло на месте предшествующей романской церкви XIV века. Трехнефный интерьер, вероятно, также спроектированный Сангалло, подвергся серьезной реконструкции в XVIII веке. В его убранстве содержатся картины Чиголи, художников школы Синьорелли и Алессандро Аллори.

Церковь Сан Франческе со скупо декорированным фасадом и прекрасным порталом относится к первой половине XIII века. В интерьере хранятся произведения Чиголи, Раффаэле Ванни, Пьетро да Кортона, Бернардино Ради.

Санктуарий Сайта Маргерита был построен в 1856 г. В трехнефном интерьере, на столбах, - несколько статуй Святых; в капелле справа от пресбитерия - деревянное Распятие (XIII в.); в главном алтаре в серебряной раке (XVII в.) почивают мощи Св. Маргариты Кортонской. Церковь Сан Доменико (нач. XV в.) с простым каменным фасадом выделяется стрельчатым готическим порталом. В однонефном интерьере хранятся значительные художественные произведения. Палаццо Комунале (перв. пол. XIII в.) напоминает крепость: над его грузным четырехэтажным корпусом возвышается зубчатая башня с часами и колоколами.

К правой части фасада прилепилась одномаршевая лестница. Внутри палаццо - прелестный Зал Совета с монументальным камином (XVI в.). Большой интерес представляет Музей Этрусской Академии, занимающий античное здание Палаццо Преторио, где выставлены не только этрусские, римские и египетские предметы, но и многочисленные художественные произведения (XIII-XIX вв.); шедевр собрания - бронзовый этрусский светильник, украшенный фигурами сирен и сатиров (V в. до н.э.). Крепость Медичи (Габрио Сербеллони, 1556), известная и как Крепость Джирифалько, располагается на вершине холма и доминирует над всем городом; сейчас в древней цитадели проходят коммерческие и художественные выставки.

В пригородах Кортоны расположены церковь Мадонна дель Кальчинайо (XVI в.), Танелла ди Питагора - помещение гипогея этрусского периода (возм. IV в. до н.э.) и Гробницы этрусков Камуча.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов