Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

О Тоскане

ЛА ВЕРНА
На территории Природного заповедника Казентино у южных стен Монте Пенна, на известняковом утесе Верна высится Санктуарий Ла Верна. В 1213 г. владелец этих земель, граф Орландо Каттани, тронутый евангельской проповедью Св. Франциска, пожертвовал Верну новому монашескому братству. В том же году Св. Франциск и его последователи построили здесь несколько келий - так началась история одного из самых известных в Италии монастырей. В настоящее время санктуарий, окруженный буковыми и березовыми лесами, представляет собой огромный комплекс из следующих зданий: Базилика или Большая церковь, строительство которой началось в 1348 году, в ее интерьере хранятся терракоты мастеров Делла Роббиа, такие, например, как Благовещение и Поклонение Младенцу; небольшая церковь Сайта Мария дельи Анджели (нач. XIII в.), основанная самим Св. Франциском в честь Девы Марии Ангельской и украшенная великолепным алтарным образом Успение Богородицы (Андреа делла Роббиа); Капелла стигматов, построенная на месте, где Святой Франциск получил стигматы. В общий монастырский ансамбль включены Капелла Саи Бонавентура, Капелла Св. Антония Падуанского и несколько клуатров (монастырские дворы), прекрасных в своей простоте и строгости.

Ла Верна

ПОППИ

Над средневековым городком Поппи, который находится в глубине заповедной зоны Казентино, доминирует Замок графов Гвиди (XIII в.), расположенный непосредственно в историческом центре. Внутри замка находятся Библиотека Риллиана со средневековыми манускриптами и инкунабулами и Капелла графов с фресками, атрибуированными Таддео Гадди. Художественные красоты самого городка и живописная природа вокруг него кажутся вечными, будто за многие столетия здесь ничего не изменилось. В историческом центре выделяются Церковь делла Мадонна дель Морбо, строительство которой было начато в 1657 году и закончено только через пятьдесят лет, и Церковь Сан Феделе, древнейшее строение которой относится к 1185-95 гг.

Поппи

ПИЗА
Пиза расположена в 13 км от моря, на территории наносной равнины, защищенной с северо-¬восточной стороны склонами Монте-Пизано, где Вальдорно переходит в прибрежную долину. Истоки происхождения Пизы и ее названия до сих пор теряются в мифах и преданиях. Некоторые латинские историки, в т.ч. Ливии, считали, что поселение основали лигурийцы; другие (среди них Сервий), что финикийские торговцы. Как бы то ни было, очевидно, что только в романскую эпоху Пиза получила возможность развиваться, - вначале как союзница Рима во Второй пунической войне, с 89 г. до н.э. как муниципий (город с самоуправлением), а при императоре Августе - расцветающая колония. В 641 г. Пиза попадает под власть лангобардов, для которых она играла важнейшую стратегическую роль как первый и единственный морской порт Лангобардского королевства до той поры, пока лангобарды не захватили Геную. При Каролингах Пиза вошла в состав Тосканского маркизата, но, номинально вассальная, она сохранила автономию и даже добилась в начале XI века статуса вольной коммуны. Так начался период процветания Пизы, длившийся почти три столетия. Благодаря владычеству на море и маневренному флоту Пиза выдвинулась в число самых могучих итальянских городов. В этот период пизанцы заключили альянс с норманнами и помогли им завладеть Сицилией; затем участвовали в Первом крестовом походе, выставив сто двадцать кораблей. Это позволило Морской республике укрепить позиции в портах Ближнего Востока и основать в них множество торговых колоний, установив свое первенство в коммерции. В XII веке городу сопутствовала удача: Пиза в морском бою разбила мусульманский флот, а затем одержала победу над соперницей Амальфи. Наступил подлинный расцвет Пизы, свидетельством чему является появление многих культовых и светских зданий; начинается строительство кафедрального собора (Дуомо) и городской крепостной стены. Пиза становится выдающимся культурным центром, и, главным образом, благодаря гениальным личностям, работавшим в скульптуре, - Николы Пизано, его сына Джованни Пизано и Арнольфо ди Камбио, вместе с другими известными мастерами, создавшими свою школу, прославившуюся на всей территории Италии.

Пиза

В XIII-XIV веках начинается медленный упадок Пизы, связанный с победами на суше Лукки и Флоренции, а на море - Генуи и Венеции. В XV веке, после безуспешной борьбы, город подпадает под владычество Медичи. В это время развивается портовый город Ливорно (со временем ставший мощной морской державой) и лишает Пизу морского главенства. Развитие культуры, однако, при этом не ослабевает, напротив, разбитая в военной и политической областях, Пиза взяла реванш в качестве важнейшего в Европе центра науки и университетского образования. Достаточно вспомнить Галилео Галилея, который основал здесь многовековую научную традицию, продолжавшуюся и при династии Лотарингов. В 1860 г. Пиза вошла в состав Итальянского Королевства. Сегодня город, владея богатым культурным достоянием, невероятно популярен во всем мире как туристический центр и знаменит как экономически развитый центр с деятельной фармацевтической, текстильной и стекольной промышленностью.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов