Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Охота на зайца

Существует несколько видов охоты на зайцев. Охота с гончими. Такой вид успешен особенно, когда выпадает первый снег, он еще мягок, поэтому запах следов способен удержаться на влажной почве еще долго. Вначале спускаются собаки, а охотники продвигаются вслед за ними по местам, в которых предположительно будут находиться зайцы. Они могут быть разные. Например, русак живет в сухом лесу, а при первых снегах передвигается к человеку, где можно прокормиться на огородах. Во время гона заяц бежит большими кругами, минуя свои места, и направляется к дорогам, опушкам и полянам. Беляк напротив, предпочитает сырые места и при выпадении снега отправляется вглубь леса. Во время гона пытается избегать открытых местностей. Следы любой зверь пытается запутать, поэтому собаки иногда его теряют.

Существуют общепринятые правила охоты. В сырое время зайцев искать нужно в местах возвышенных, а в низине в сухое время. Можно размещаться в местах с большим обзором, где уже наметился предыдущий круг.

Охота «в узерку». Этот вид можно применять, если заяц-беляк линяет полностью и еще до выпадения первых снегов имеет белый окрас. Это наблюдается, когда зима поздняя или снег сходит при потеплении. В этом случае стреляют с положения лежа, так объект будет заметен на земле. Заходить нужно сбоку, при этом делая вид, что намечается отход, выстреливать.

Рыбалка многих не привлекает, а вот охота с троплением вызывает азарт. Используется только на зайца-русака, беляка отслеживать сложно. Весь путь будет прокладываться от лежки до мест кормления на снегу. Здесь важно уметь отличить следы зайца от другого животного. Они похожи на лисьи и собачьи, разница лишь в положении. У зайца они параллельны друг другу, чего не скажешь о других животных.

Существует несколько видов следов, которые оставляют зайцы:

- Обыкновенные – кольцевые. Прыжки среднего размера. Так заяц идет на кормежку.

- Жировые - почти сливаются, находятся близко один к другому.

- Скидочные – следы от больших прыжков. Так животные скрывают следы двумя-тремя прыжками, затем идут концевые следы.

- Гонные – замечаются большими прыжками. Обычно – это показатель испуга, когда заяц начинает убегать.

Он делает себе небольшое логово в снегу, устраиваясь под кустом. Там он притаивается и поворачивается к следу носом, предугадывая, откуда может появиться враг. Жировые следы начинаются от логова и далее переходят в концевые. Это говорит о местах кормежки. Тут делаются слитные передвижения, тут он садился или останавливался.

Как только солнце заходит за горизонт, заяц переходит на новое логово по своим концевым следам.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов