Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Коротко о Тоскане. Часть 14

Коротко о Тоскане. Часть 14

ЭТРУСКИ в Маремме
Территория Мареммы в античности была заселена этрусками; именно здесь расцвели некоторые города этой цивилизации. Впрочем, первые поселения возникли в Маремме еще на заре Железного века, что объясняется удобным для проживания рельефом местности, а также наличием в этой зоне предметов первой необходимости - дерева и минералов. Маленькие деревушки постепенно развивались в небольшие города, которые разрабатывали местные ресурсы и играли значительную роль в торговле: многие торговые пути в VI веке до н.э. проходили через территорию Этрурии. Но настоящий их подъем наступил с развитием морской торговли; береговая линия Мареммы была застроена этрусскими поселениями, в основном в тихих бухтах, которых в далеком прошлом было много больше. Помимо большого залива Баратти и сейчас впечатляющего своей акваторией, этруски использовали обширную лагуну т.н. озеро Приле, на берегах которого выросли два города, Розелле и Ветулония. Впоследствии этот лиман заболотился, а когда его осушили, стал составной частью долины Гроссето. Многочисленные археологические находки свидетельствуют о торговых связях этого района с островом Эльба и портами этрусского Лацио. Можно предположить, что эти города процветали до тех пор, пока этруски господствовали на море, т.е. до 474 г. до н.э., когда близ Кум их разбил греческий флот из Сиракуз. Некоторые из городов вновь оживились в IV-III вв. до н.э., когда этрусские земли, почти без сопротивления со стороны местных жителей, подчинили римляне. Однако, основание в 273 г. до н.э. римского порта-колонии Коза подорвало экономику этрусских городов и привело к латинизации ареала. Из музеев, устроенных вблизи рудников, следует отметить Музей железа и меди в Фоллонике и Минеральный музей в Кампилья-Мариттима. Недалеко от Сан-Винченцо образован Археолого-минералогический заповедник Сан-Сильвестро с материалами по разработкам рудников в течение трех тысяч лет. На внутренней территории Кампилья-Мариттима существует Археолого-     натуралистический заповедник Баратти-Популония, в котором содержатся находки, относящиеся к периоду от    Железного века до романского периода; из них выделяется этрусский некрополь Сан-Чербоне, часть обширного Культурного парка Валь-ди-Корниа.


ПОПУЛОНИЯ
Древняя Пуплуна была единственным этрусским городом, стоявшим на море. Уже в эпоху Виллановы порт на берегу залива Баратти, под мысом, где располагалось поселение, был важным центром товарообмена. Впоследствии, благодаря разработкам железных рудников на Эльбе, экономика Пуплуны получила мощнее ускорение.

Популония

Древние этрусские некрополи расположены на противоположных берегах залива: в Поджо-делле-Гранате и в Сан-Чербоне. Возможно, это указывает на существование двух первоначальных городищ, которые затем слились в одно этрусское поселение. Захоронения IX-VIII вв. до н.э., типичные могилы-"колодцы", со временем становились изощреннее в архитектурном и декоративном отношении. Радикальное изменение структур захоронений совершилось во время "ориентального" периода (VII в. до н.э.), когда они приобрели определенную монументальность. Характерный пример - погребальные камеры в Костоне-делла-Фредда и делла-Поркаречча и, прежде всего, внушительные курганы Сан-Чербоне. (фото 138) Среди них наибольший интерес представляет "Гробница повозок" (ок. VII в. до н.э) в Сан-Чербоне; окруженная кольцом каменных блоков и засыпанная землей. В ней сохранились две военные повозки, покрытые бронзой и железом, с ювелирными изделиями, предметами из слоновой кости, бронзовым и железным оружием. В Сан-Чербоне нашли также могилу круглых дароносиц, могилу бальзамщика, могилу грушевидной вазы (сер. VII-Ha4.VI вв. до н.э.). Невдалеке обнаружена гробница бронзовой статуэтки донатора (кон. VI в. до н.э.) типа ниши с двускатной крышей. Вокруг нее стоял ряд саркофагов, ограбленных уже в древности, как и большинство других гробниц V в. до н.э. У Поджо-делла-Поркаречча, между Популонией и Сан-Чербоне, находятся гробница "Ювелирных изделий" с декоративными украшениями из золота и серебра и гробница "Опахал", найденная нетронутой, с драгоценностями, тремя прекрасными веерами из бронзы, вооружением, шлемами, бронзовыми сосудами, а также с греческой и местной керамикой. Рядом с этими захоронениями раскопано жилище в несколько комнат с кузницей, действовавшей с конца VI в. до н.э. вплоть до позднеэтрусской эпохи. Недостаток археологического материала не позволяет определить местонахождение Пуплуны в самой ранней фазе, но, возможно, это было не на том месте, где сейчас находится город с замком. Остатки крепостной стены (длиной 2500 км), защищавшей город, в виде огромных квадратных блоков напоминают об архаическом периоде (VI-V вв. до н.э.), когда Пуплуна была настоящим городом, богатым и могучим.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов