Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Жминь

Жминь расположился к югу от Пазина в глуби полуострова. Городок сформировался на возвышенности и был укреплен стеной и цилиндрическими башнями. Преимущественная часть фортификаций сохранилась. В средневековый период Жминь входил в состав пазинского маркграфства. Приходская церковь Св. Михаила, построенная в стиле барокко, занимает главную позицию на широкой городской площади. В церкви хранится богатый инвентарь, прежде всего ценные алтари и кафедра. К однонефной церкви был пристроен ряд капелл с обеих сторон, и от этого церковь оставляет впечатление трехнефной постройки. Капеллы стали достраивать в первой половине XVII века, поэтому свой окончательный вид с главным порталом церковь получила в 1717 году. Церковь своими внушительными размерами и пластически богатым главным фасадом придает главный штрих всей площади. Окружающая ее буйная зелень подчеркивает ее барочный вид.

Жминь

В небольшой готической капелле Святой Троицы, примкнувшей к приходской церкви, имеются ценные готические фрески, написанные, согласно записи, в 1471 году. Живописец, изобразивший 31 сценку из жизни Христовой, своими стилевыми чертами принадлежит какой-то словенской мастерской. Настенная живопись этой капеллы в значительной степени повреждена.

Внутри городка обращает на себя внимание изящная гильдейская церковка Св. Антона Аббата. Это однонефная церковка, над которой возведен заостренный свод. На главном фасаде записано, что ее в 1381 году построил мастер Армиригус. В ней есть ряд высококачественных, но очень поврежденных фресок, несомненно, работа какого-то венецианского живописца конца XIV века. В апсиде хорошо сохранилась сцена Коронования Богородицы. На своде нефа изображены сцены из жизни св. Антона Отшельника, а в боковых нишах - сцены из жизни Христа.

Вблизи Жминя в середине 50-х годов был найден важный древнехорватский могильник с захоронениями IX-XI веков.

В Жмине ежегодно в День св. Бартола (24 августа) проходит народное празднество "Бартолье", на которое съезжается народ из окрестностей и со всех концов Истрии.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов