Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Коротко об Истрии. Часть 2

Коротко об Истрии. Часть 2

Двиград
Двиград - это теперь развалины средневековой крепости, высившейся над Лимской бухтой. В иллирийские времена два городища господствовали над соседними холмами. В раннее средневековье они назывались Парентино и Монкастелло. Первого давно не стало, но другой перерос в средневековый город, называвшийся Duecastelli - Двиград (Двойной город). Он был под властью аквилейского патриарха, а позднее - Венецианской республики. Жизнь в нем не замирала до 1631 года, когда город опустошила чума, а выжившее население укрылось от нее в близлежащем Канфанаре. Кроме частично уцелевшей крепостной стены и городских башен, отчетливо обрисовывается структура средневекового города с частично сохранившимися стенами свыше 220 домов. Серединное положение занимают развалины трехнефной базилики Св. Софии, строившейся в XI-XII веках на месте более древней постройки. На кладбище, под грудой двиградских развалин, у дороги Канфанар - Мергани, стоит однонефная романская гильдейская церковь Св. Марии из Лакуча, в которой есть фрески третей четверти XV века, работа позднеготического истрийского живописца, так называемого "Пестрого мастера". Очевидно этот же мастер написал и фрески в церковке Св. Антона у самого входа в Двиград.

Двиград

Канфанар
Канфанар, поместившись по другую сторону Лимской бухты, в городок стал превращаться в XVII столетии, когда в него переселились жители Двиграда, убежавшие от чумы. В начале XVIII века из двиградской базилики была перенесена в приходскую церковь Св. Сильвестра (XVII в.) раннеготическая каменная кафедра XIII века с барельефом св. Софии, держащей в руках два города,затем расписная дверь XVI века и несколько деревянных скульптур.

В двух километрах к северу от Канфанара, у дороги, ведущей в деревню Барат, находится дороманская однонефная церковка Св. Агаты XI-XII веков, в которой можно разглядеть, наверное, древнейшие уцелевшие средневековые фрески. Они носят характер ранней романики, отображающей сильные влияния византийского искусства. По всей видимости, они были написаны сразу по окончании строительства церкви.

К сожалению, в связи с вступлением Хорватии в ЕС, с 2013 года для въезда в Хорватию россиянам требуется виза. Но, Вы можете приехать без визы в некоторые другие страны, например, в Европе русские без визы могут посетить Черногорию и Сербию.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов