Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Светвинченат

ИстрияК востоку от Ровиня, в внутренности Истрии, у дороги Пула - Пазин, поместился на лесистом плоскогорье интересный городок Светвинченат. Его градостроительную особенность представляет собой большая четырехугольная ренессансная площадь, которую закрывают фасады церкви, городской лоджии, нескольких ренессансных домов и замок Моросини-Гримани.

В центре площади находится водосборная цистерна с каменной колодезной оградой. Господствующую позицию над пространством площади, несомненно, занимает монументальный замок Гримани, четырехугольная крепость с угловыми цилиндрическими башнями и простыми фасадами. В XV веке замок - собственность рода Моросини, который средневековую крепость расширяет и обустраивает в формах раннего Ренессанса. Этот же род строит и другие общественные здания на площади. Замок в XVI веке переходит в руки рода Гримани, который в конце этого века его лишь частично перестраивает. Фасад, обращенный к площади, характеризует высокая четырехугольная крытая башня и мощная четырехэтажная постройка, единственным украшением которой является выступающий карниз с рядом декоративных консолей. В высокой стене, соединяющей эти две постройки, установлены монументальные ворота. Остальные два угла замка обороняют средневековые цилиндрические башни. Замок Моросини-Гримани по своей сохранности первый во всей Истрии.

С другой стороны площади находится пространная и монументально задуманная городская лоджия с изящной аркатурой, арки которой декорированы с внутренней стороны. В лоджию ведут два входа: один открывается к площади, а другой - к боковой улице.

Церковь Благовещения, построенная на рубеже XV-XVI веков, имеет типичный ренессансный трехлистный фасад. В церкви хранится картина "Мария и святые", по всей видимости, работа венецианского художника Пальм ь: Младшего.

На кладбище находится церковь Св. Винсента, однонефная романская церковь с тремя вписанными апсидами, принадлежавшая некогда какому-то аббатству. В ней сохранились три слоя фресок, древнейший из которых разбирается только в следах. Второй слой относится к XIII веку, и был написан мастером Огнобенусом из города Тревизо. Фрески исполнены в романском стиле с ощути-мым влиянием византийской школы живописи. По размерам это крупнейший цикл настенной живописи в Истрии. Третий, самый молодой слой настенных картин принадлежит какому-то итальянскому мастеру второй половик ь XIV или начала XV столетия.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов