Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Коротко об Истрии. Часть 3.

Коротко об Истрии. Часть 3.

Бале

БалеВ полпути между Ровинем и городком Водняном разместился на уединенном холме живописный городок Бале. Средневековое поселение возникло на месте древнего городища и римского укрепленного военного лагеря. Важнейший архитектурный комплекс - это замок Соардо-Бембо, сложившийся соединением двух старых четырехугольных башен, с центральным жилым корпусом, декорированным готическими четырехарочными окнами.  Жилой корпус был построен на рубеже XIV-XV веков. Весь комплекс замка выглядит монументально и живописно. Из светской архитектуры следует выделить городскую лоджию, палаццо претора и хлебный склад.

Большая приходская церковь построена сравнительно недавно, в 1880 году, по образцу позднебарочной церкви городка Водняна. Церковь построили на месте древнехристианской трехнефной базилики. Монументальная отдельно стоящая колокольня проявляет характеристики романского стиля. В церкви хранится саркофаг с дороманскими барельефами, а в крипте выставлена коллекция пластики с переплетающимся орнаментом. Особая ценность церкви - деревянное романское распятие. Большая композиция "Похождение" приписывается живописцу Матео Понцони. 

В городке и в его окрестностях есть еще несколько церковок XIII-XV веков. В береговой зоне недалеко от Бале были несколько лет назад обнаружены кости бронтозавра, исполинского пресмыкающегося из отряда динозавров, а это исключительно редкая палеонтологическая находка в европейских масштабах. С находкой останков этого огромного животного возникла идея открыть палеонтологических музей в городке Бале.


Перой

К западу от Водняна, на широкой равнине, несколько в отдалении от моря, поместилось древнее истрийское село Перой, упоминавшееся еще в начале IX века в связи с проведением Рижанской скупщины. Село оказалось брошенным после одной из крупных эпидемий чумы. В 1658 году в нем поселились колонисты из Черногории. Православная приходская церковь Св. Спиридона хранит крифско-венецианские иконы, перенесенные в нее из Пулы, из православной церкви Св. Николая. На окраине села стоит древняя церковь Св. Степана, в которой смешиваются элементы позднеантичной и византийско-равеннской архитектуры. Главный фасад расчленен четырьмя пилястрами.

Недалеко от Пероя, в поле, по направлению к Мандриолу, в непосредственной близости от села Батвачи, находится небольшая трехнефная базилика Св. Фошки с тремя вписанными апсидами. Церковь была построена в веке, а потом достраивалась в XII, после этого в XVI и XVII веках. Размещение церкви у старой римской дороги, которой пользовались долго, сделало ее местом паломничества, поэтому для нужд паломников в XVI веке к ней был пристроен вместительный портик. Раньше церковь была изнутри расписана, но в настоящее время фрагменты фресок сохранились только в апсидах. Лучше всего сохранилось изображение Вознесения Христова в триумфальной арке центральной апсиды. Это высококачественный образец романской бенедиктинской настенной живописи XII века.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов