Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Воднян

ВоднянВ десяти километрах от Пулы поместился Воднян, один из важнейших и крупнейших городов южной Истрии. Окруженный оливковыми рощами и виноградниками плодородной истрийской равнины, Воднян, взобравшийся на отлогую возвышенность, славится своей внушительной архитектурой, в первую очередь высокой колокольней своей приходской церкви, устремившейся высоко в небо.

Впервые Воднян упоминается в середине XII века под именем Атинианум. В начале XIV столетия с его западной стороны был построен замок с мощными оборонными башнями, снесенный в 1808 году. Средневековое поселение сформировалось у вершины возвышенности, представляя собой сплетение узких улочек, крытых проходов и тесно сплотившихся домиков. В таком окружении можно обнаружить несколько прекрасных образцов готической светской архитектуры (палаццо Беттика).

Более новые  части города образовались в XVII-XVIII веках по обе стороны главной широкой Торговой улицы. Улицу с правой стороны формирует ряд высоких, нередко четырехэтажных зданий с магазинами или ремесленными мастерскими внизу. К верху Торговая улица несколько сужается, и оттуда неожиданно открывается вид на широкую главную городскую площадь, опоясанную архитектурно высокоценными и интересными постройками.

Приходская церковь Св. Блажа стоит на особой, своего имени площади. Построена она была в стиле позднего барокко на месте более ранней дороманской церкви. Строить ее начали в 1761, а освящение церкви было в 1808 году. По своим размерам (длина 56 м, ширина почти 32 м, высота 25 м) это крупнейшая приходская церковь Истрии. Колокольня, поднявшаяся в высоту на 62 м, окончательно была построена лишь в 1882 году. Строительство церкви в Водняне была в то время подвигом равным строительству комплекса Св. Евфемии в Ровине. Многие годы строительством руководил архитектор Доменико Доньетти из Пирана, в котором ему образцом послужила, очевидно, венецианская церковь Сан Пиетро ин Кастелло. Он построил трехнефную церковь, где три межколонные зоны соединяют боковые нефы с центральным в единственное, великолепное пространство. Трансепт по высоте равен центральному нефу, а в месте их скрещения высится купол. Атмосфера барочного беспокойства особенно выражена в алтарном пространстве.

В рамках церкви в 1984 году была открыта для обозрения коллекция церковного искусства, включающая в себя целый ряд ценнейших художественных предметов XIV-XV веков. Среди них особо выделяются полиптих преподобного Леона Бембо, работа выдающегося венецианского живописца Паоло Венециано 1321 года, а также ренессансный триптих преподобного Леона Бембо, написанный Лазарем Бастиани в XVI веке. Коллекция содержит более сотни ковчежцев. Преимущественную часть данной высокоценной коллекции привез в 1818 году из Венеции в Воднян художник Гаетано Греслер, собравший их разными способами, преимущественно, спасая от уничтожения отброшенные предметы искусства во время опустошения церквей в период наполеоновского правления, а также покупая их у французских солдат.

Особой примечательностью церкви в Водняне являются хорошо сохранившиеся мумифицированные тела святых и преподобных. Особенно хорошо сохранилась ткань посмертных останков святой Николозо из Копра, умершей в Венеции в 1512 году. Воднянские мумии хранятся в алтарной части за главным алтарем.

Кроме приходской церкви, в Водняне находится еще несколько сакральных построек, из которых в качественном отношении выделяется барочная церковь Мадонны Кармелской, строившейся с 1630 по 1664 годы, а также церковь Св. Марии Траверсы, в которой есть интересные барельефные алтарные доски XVII века.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов