Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Бриюнские острова

Бриюнский архипелаг формируют два острова, Вели и Мали Бриюн, и 12 островков: Ванга, Йеролим, Козада, Газ. Врсар, Галия, Мадонна, Округляк, Грунь, Супин, Супинич и Св. Марко. От берега Истрии их разделяет всего три километра широкий Фажанский канал. Архипелаг разместился у самого северо-западного выхода из порта Пулы.

Бриюнские острова

Непрерывное пребывание людей на этом архипелаге можно проследить с доисторических времен. На мысе Плоче острова Вели Бриюн были обнаружены останки земляночного поселения нового каменного века. На возвышенностях острова Вели Бриюн, Косире, Ципроваце, Антуноваце, Градине и Страже, а также на возвышенности Св. Микулы на острове Мали Бриюн найдены останки иллирийских городищ. После римского завоевания Истрии уклад жизни на Бриюнском архипелаге был похож на тот, какой наблюдался на плодородных пространствах южной Истрии, по которой распространялись крупные латифундии с роскошными виллами. Подобные архитектурные комплексы обнаружены и представлены на обозрение в нескольких местах. На острове Вели Бриюн они находятся в бухте Вериге, бухте Добрика и на возвышенностях Колци и Градина, в заливе Св. Микулы на острове Мали Бриюн, а также в восточной части островка Ванга. Наироскошнейшим непременно был комплекс загородного дворца в бухте Вериге I века. Вырытые останки данного комплекса занимают площадь гектаров в пять. Его хозяйственная часть состоит из якорной стоянки, водосборного бассейна, пруда и шерстопрядильни, а шикарный дворец состоит из целого комплекса помещений для домовладельца, гостей и прислуги. Сохранились также останки трех храмов.

В период поздней античности построена трехнефная базилика Св. Марии (видимо, V века), а к ранней византийской стадии относится церковка Св. Петра VI века. Во времена византийского правления сооружена крупная, хорошо сохранившаяся крепость в бухте Добрика, в которой жизнь не угасала до XVI века. Кстати, есть очень хорошие отели недалеко от базилика Св. Марии, забронировать их можно на этом сайте.

Рядом с древнехристианской базиликой Св. Марии был в XI в. построен монастырь бенедиктинцев, но в 1312 г. он был покинут из-за чумы. Его возобновили в XVI в., но базилика была действующей до начала XVIII столетия. В ХП-начале XIII вв. построена четырехэтажная оборонительная и жилая башня, т.н. четырехугольный донжон. Около донжона построены в XVI в. замок и еще одно здание светского характера.

С 1331 года на Бриюнских островах правит Венеция, и этот четырехсотлетний период характеризует грабительское использование венецианцами бриюнских лесов и камня. В этот период на востоке архипелага выросло достаточно крупное поселение.

В XVIII-первой половине XIX вв. жизнь на архипелаге почти полностью замерла. Кроме нескольких вспышек чумы, острова опустошала малярия. Австрийская империя в период строительства фортификаций в пулском порте построила и на Бриюнских островах семь укреплений, которые должны были защищать морские подступы к Пулскому заливу. Мощнейшим из них было укрепление "Тегеттофф", расположенное на холме Вела Стража на  острове Вели Бриюн, которое в ту эпоху было одним к сильнейших во всем регионе Средиземноморья.

В 1893 году Бриюнские острова купил австрийский промышленник Паул Купельвисер, который пришедшие в полное запустение острова к началу первой мировой воины превратил в один из самых шикарных и элитных курортов. Сначала он при помощи известного немецкого врача и лауреата Нобелевской премии Роберта Коха искоренил малярию, а потом раскорчевал маквис, очистил леса и разбил парки, посадив разнообразные деревья и кустарниковую растительность. На архипелаге разведены разные виды мелкой и крупной дичи и сделан зоопарк. Одновременно были организованы крупные археологические исследования, облагородившие выставленными находками красоту природы. В иных частях архипелага организовано образцовое виноградарство и оливководство. На таким образом культивированной территории были построены новый причал, водопровод и электростанция, а также четыре роскошных отеля и несколько вилл в стиле венского сецессиона. Курорт уже в то время располагал закрытым бассейном с теплой водой.

Посетителями этого элитного места были коронованные особы и многие высокопоставленные лица. Своего апогея курорт достиг в 1912-1913 годах. После окончания первой мировой войны архипелаг остается элитарным курортом, но уровень гостей не был уже таким высоким. Во второй мировой войне союзники массировано бомбили Бриюнский архипелаг, и конец войны он встречает в развалинах. С 1947 года архипелаг становится официальной летней резиденцией Йосипа Вреза Тито и остается ею до его кончины в 1980 году. За этот период были построены новые роскошные здания, возобновлены и качественно улучшены парки, лужайки и леса архипелага. Животный мир пополнился новыми видами. Продолжены были архе-ологические раскопки. Виллы и парки были облагорожены скульптурами современных художников. Все работы были проделаны с чувством доброго вкуса, что нисколько не повредило экологическому, равновесию. В этот период Бриюнский архипелаг посещают государственные деятели всемирного значения. Здесь проходил и ряд исторически важных политических конференций и встреч в верхах.

С 1983 года Бриюнские острова становятся заповедником и приобретают статус национального парка. В настоящее время архипелаг все в большей мере превращается в место элитарного и экскурсионного туризма.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов