Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Коротко о Тоскане. Часть 19

Коротко о Тоскане. Часть 19

ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ ДЖОВАННИ ФАТТОРИ
В недавно отреставрированном трехэтажном здании Виллы Мимбелли на виа Сан Якопо ин Аквавива, размещена обычная Городская коллекция произведений художественного искусства, сегодня реорганизованная в соответствии с точными критериями современной музеологии, дополненная работами, долгое время хранившимися в запасниках. Кроме картин Фаттори, занимающих центральную секцию музея, для общего обозрения выставлены произведения таких мастеров, как Сильвестре Леги, Чезаре и Джованни Бартолена, Витторио Коркоз, Микеле Гордиджани, Леонетто Каппиелло, Плинио Новеллини, Оскара Гильи. Этот музей зародился в конце XIX века, когда было принято решение объдинить в одном месте археологическую и нумизматическую коллекции, подаренные городу Ливорно Энрико Киеллини, к которым были добавлены работы Энрико Полластрини и, главное, большая часть картин Джованни Фаттори (Ливорно, 1825 - Флоренция, 1908). Знаменитый живописец, работавший в манере "маккьяйоли", здесь представлен известными картинами, среди которых особо выделяются Кавалерия в Монтебелло, Римская деревня и Портрет третьей жены.

Городской музей Джованни Фаттори

ВОЕННО-МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ
Город Ливорно знаменит Военно-морской Академией, основанной в 1881 году генералом Военно-морского корпуса Бенедетто Брином, известным коструктором кораблей, в 1876 году возглавлявшим Министерство морского флота и кораблестроения. Академия, в которой обучают военной инженерии и кораблестроению, оснащена физическими и научно-техническими лабораториями разных других дисциплин. С самого основания этой школы в ней была создана специализированная библиотека, в которой сегодня насчитывается 20.000 томов. Академия прославилась своими учебными кораблями и высоко квалифицированными командами, состоящими из будущих морских офицеров. Один из самых прекрасных в мире парусников (с общей площадью парусов 3000 кв. м и экипажем в 400 человек) -"Америго Веспуччи", спущенный на воду в 1931 году из дока Кастелламмаре-ди-Стабиа, знаменит тем, что бороздит воды всех морей и океанов планеты.

ВОЕННО-МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ

Согласно легенде, Венера Тирренская, выходя из воды, потеряла со своего ожерелья семь жемчужин, из которых образовались острова Тосканского архипелага: Горгона, Джаннутри, Джилъо, Капрайя, Монтекристо, Пьяноса и Эльба. Вся эта зона, известная с периода неолита, включена в Национальный парк Тосканского архипелага.

ОСТРОВ ЭЛЬБА
Самый большой остров Тосканского архипелага - Эльба. В стародавние времена греки, открывшие остров, добывали здесь железо. Позднее остров оккупировали этруски, за ними сюда пришли римляне, основали несколько центров обитания и построили роскошные виллы, о чем свидетельствуют сохранившиеся руины некоторых из них. С тех пор до наших дней сохранилось несколько римских поселений, например, Помойте и Каполивери. Красота острова привлекала многие народы. Сюда приходили англичане, французы. В 1814-1815 гг. здесь пребывал ссыльный Наполеон. Впоследствии остров был присоединен к Великому герцогству Тосканскому, а с 1860 года вошел в состав Итальянского королевства. Главный город Эльбы -Портоферрайо. Его небольшой исторический центр обрамлен мощными фортификациями (XVI в.). Портоферрайо - главный порт на острове и популярный туристический центр. Среди его достопримечательностей выделяются приходская церковь, Палаццо Комунале с Городской библиотекой "Форезиана", церковь Сантиссимо Сакраменто, церковь Мизерикордия и Форте делла Стелла.

Другие поселки на Эльбе: Каполивери, Порто-Адзурро, Рио-Марина, Каво, Марчана и Марчана-Марина, Поджо и Марина-ди-Кампо.

Остров Эльба

ОСТРОВ ДЖИЛЬО
На острове некогда обитали этруски, о чем свидетельствуют найденные остатки корабля, потерпевшего крушение в бухте Джильо-Порто. К римской эпохе относятся Вилла Энобарби в местечке Кастеллари и другие постройки, остатки которых обнаружены близ Джильо-Кастелло. Небольшая прогулка от Джильо-Порто до Джильо-Кастелло (около 6 км) с типичным тосканским пейзажем производит на туриста такое сильное впечатление, что вызывает желание познакомиться подробнее со всем Тосканским архипелагом. Из небольшого поселка Джильо-Порто, раскинувшегося над бухтой, дорога ведет мимо террас с виноградниками к внушительной башне Торре дель Лаццаретто, и далее - к маяку Фаро Веккьо. После подъема по извилистым дорогам перед путешественником открывается суровый поселок Джильо-Кастелло, целиком замкнутый средневековой стеной с цилиндрическими и прямоугольными башнями, над которым возвышается крепость XIV века. Асфальтированная дорога между Джильо-Порто и Джильо-Кастелло имеет единственное ответвление, ведущее к уютному поселку Кампезе, истинному "раю" для любителей подводной охоты, благодаря прозрачным водам и разнообразию морской фауны. У поселка стоит Торре дель Кампезе, возведенная при Франческо I, Великом герцоге Тосканском.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов