Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Горная Хорватия

Горную Хорватию, из-за ее конфигурации, характеризует наименьшая плотность заселенности, но ее исключительное значение в том, что она представляет собой соединительное звено, связывающее Центральную Хорватию с адриатическим хорватским побережьем. Все исторически значимые пути сообщения с трудом прокладывались сквозь этот край. С постройкой железной дороги до Риеки, проложенной позднее и через регион Лики до Сплита, возросло значение данной горной области. Теперь, когда от города Карловаца построены две современные автострады (по направлению к Риеке и через Задар к Сплиту) экономическое значение края еще более повысилось, тем более что благодаря своим природным красотам и почти девственной природе, он становится в туристическом плане все более привлекательным местом отдыха. Горную Хорватию разделяют на Горски-Котар, Огулинскую ложбину (или Подкапелскую) и область Лика.

Горски-Котар

Горски-Котар образуют массивы высоких гор Белоласица, Рисняк и Снежник. Внутри горного массива встречаются небольшие изолированные поля и расширения в карстовой зоне. По их краям протекают реки Купа, Добра и Чабранка. Перевалы, по которым проходят линии коммуникаций, мелки, поэтому для современных автострад необходимо было построить длинные тоннели. Первые значительные дороги были построены в XVIII и в начале XIX веков, а именно Каролингская и Луйзинская дороги, ведущие в Хорватское приморье по направлению к Кралевице и Риеке. Участок железной дороги Будапешт -Загреб - Карловац - Риека по территории Горски-Котара был проложен в 1873 году.

Горски - Котор

В этот период возникли населенные пункты и торговые городки, такие как Делнице, Чабар, Скрад, Равна-гора и Врбовско. Поскольку Горски-Котар плотно покрыт лесами, в некоторых из упомянутых пунктов началась усиленная разработка лесных богатств, и появились цеха деревообрабатывающей промышленности.

Природная притягательность края и его сравнительная близость от крупных центров, от Риеки и Загреба, превратили Горски-Котар в очаровательную туристическую зону.

На горе Рисняк учрежден национальный парк для сохранения его специфической лесной флоры и фауны.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов