Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Визаче (Незакций)

В 11 километрах к востоку от Пулы, на возвышенности близ деревни Валтура расположилось Визаче, одно из важнейших участков археологических раскопок в Истрии. Благодаря господствующей позиции, здесь находилось доисторическое поселение, ставшее в иллирийскую эпоху средоточием политической и религиозной жизни иллирийского племени хистров. В античный период Визаче носило имя Несакциум.

Крупные археологические исследования, начавшиеся приблизительно в 1900 году и возобновлявшиеся несколько раз в течение XX века, обнаружили внутри городища большой могильник хистров с погребальными керамическими урнами и богатым погребальным инвента-рем, где особый интерес представляет завезенная расписная посуда. Могильник датируется временем между XI-IV вв. до Р. X. Эти важные находки экспонируются в Пуле в Археологическом музее Истрии.

Римские войска завоевали Незакций после решительной победы над хистрами как раз под его стенами в 177 г. до Р. X. С тех пор развивается римское поселение, муниципий, многочисленные останки которого, законсервированные и представленные на обозрение публики, видны и по настоящий день. Тут особо выделяется капитолий с тремя храмами, заложенный во II веке. Посередине находится центральный храм, а с каждой стороны по храму поменьше.

Храмовый комплекс частично воздвигнут на площади, занимаемой раньше иллирийской культовой постройкой. К востоку от капитолия был построен четырехугольный форум с портиком. Вокруг распространилось римское поселение с общественными купальнями и другими постройками общественного назначения, с мастерскими, торговыми рядами и жилыми кварталами, ниспадающими вдоль по склону холма. В городе были три больших водосборных сооружения и система канализации.

Начиная с IV в. Незакций все больше превращается в укрепленную позднеантичную цитадель, получая при этом крепостную стену, оборонительную башню и несколько городских ворот. При этой застройке многие ранее воздвигнутые постройки были снесены, и большая часть, оставшихся вне крепостной стены домов, была покинута жильцами. Раннехристианский период охарактеризован находкой двойной базилики аквилейского типа, построенной в V веке. Два здания были соединены общим нартексом.

Незакций был разрушен в ходе славяноаварских нашествий на Истрию в 599-611 гг. и никогда больше не возобновлялся. Теперь Незакций — защищенный участок археологических раскопок, находящийся в распоряжении Археологического музея Истрии. На нем демонстрируются пройденные стадии археологических исследований и на схемах показываются постройки и градостроительная ткань античного поселения.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов