Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Истрия

Фажана
Фажана поместилась на морском берегу в 8 километрах к северо-западу от Пулы, точно напротив Бриюнских островов. Городок заселен с античных времен. В недалекой бухте Валбандон были вначале XX века обнаружены останки крупной деревенской римской виллы с богато декорированной напольной мозаикой с растительным и геометрическим узором. Рядом с богатым и роскошным имением располагалась крупная керамическая мануфактура по производству разных видов амфор, служивших для транспортировки сельскохозяйственных продуктов южной Истрии - вина, масла, пшеницы, соленой или маринованной рыбы.

В Фажане сохранилась церковь Св. Елисея VI века, воздвигнутая на развалинах позднеантичного сельского дворца, построенного на столетие раньше. Церковка Мадонны из Кармела XIV века обладает фресками XV столетия.

Фажана долгое время была важным местом рыбного промысла, но в настоящее время все больше ориентируется на туризм.

Мутворан
К востоку от дороги Лабин-Пула, вблизи Марчане, находится деревня Мутворан, которая под останками своих средневековых фортификаций скрывает исполинские стены какого-то таинственного иллирийского города, вероятно, Фаверии. Средневековые стены вросли в более поздние жилые постройки. Сохранились также развалины башни и городских ворот. Приходская церковь Св. Марии Магдалины построена в XIII веке в романском стиле. Она зального типа с тремя вписанными апсидами, накрытыми бочковидными сводами. Главный фасад церкви проявляет черты ренессансного стиля. В Мутворане сохранилось несколько домов с ренессансными фасадами.

Мутворан

Барбан
Барбан находится на северо-западе от Пулы, у дороги, ведущей в Лабин, недалеко от устья реки Раша. Он был средневековым укрепленным поселением, принадлежавшим Пазинскому маркграфству, а с XVI века оказался под властью Венеции. Венецианская власть продала его на торгах роду Лоредан. В центре городка стоял замок, северная часть которого была в начале XVIII века перестроена в крупную однонефную приходскую церковь Св. Николая.

Колокольня была достроена на средневековой башне. Дворец Лоредан был создан в 1606 году в переделанной восточной части замка. Он отличается простым барочным главным фасадом, а сзади - пространным портиком второго этажа. Сохранилось двое городских ворот XVIII века.

Большие ворота ведут к городской площади, а Малые ворота раскрываются к улице, на которой есть ратуша и башня с курантами XVI века. Интерес представляет также гильдейская церковка Св. Антона Аббата, поместившаяся у Больших городских ворот. В ней сохранились фрагменты готических фресок XIV века.

Недавно в Барбане возобновили традиционную рыцарскую игру "Бега на колечко", которая была установлена еше в 1696 году. Это состязание конников, которые на бегу копьем стараются попасть в двойное металлическое кольцо. Игра похожа на знаменитую "Синьскую алку" и она притягивает в Барбан много зрителей.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов