Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Лабин

Лабин

Лабин - типичный истрийский город акропольного типа, возникший на иллирийском городище. В римские времена это военный лагерь Албона, а в раннее средневековье один из первых городов с хорватским населением. Долго он находился под властью аквилейских патриархов, а с 1420 года - Венецианской республики.

Средневековая крепость сначала находилась только на вершине холма, вблизи приходской церкви. Поскольку из-за своего стратегического положения город ширился, в XIV веке его опоясали новой крепостной стеной, охватившей склоны холма. В подножии старого города Лабина сформировалось в более новые времена поселение горняков Подлабин, которое в середине XX века приобрело городской характер.

В ходе постройки внешнего кольца фортификаций были воздвигнуты монументальные городские ворота Св. Флора. Внутренняя часть ворот датирована далеким 1437 годом, а внешняя, репрезентабельная сторона была закончена в 1646 году. Боковые стороны сделаны из широких, выпуклых каменных кубов, ритмически чередующихся с более мелкими, вогнутыми, правильно обтесанными кубами. Над воротами установлен прямоугольный аттик с надписью, фланкированный двумя картушами с гербами. Ворота венчает треугольный фронтон с венецианским львом. По своим характеристикам этот памятник близок вкусам маньеризма конца XIV века, но своей пластичностью дышит уже духом раннего барокко.

Вне крепостных стен сформировалась новая городская площадь Черч неправильного рисунка и на неровной местности. На ней выделяется барочная городская лоджия. Эта постройка 1662 года (возобновленная в 1777 г.) считается лучшим образцом архитектуры такого назначения во всей Истрии. По идейному решению это с трех сторон открытая пространная галерея с каменными скамьями. В лоджии теперь помещается музей каменных памятников с времен антики по венецианский период.

Градостроительная ткань Лабина, благодаря размещению на холмистой местности, тесно сжата и пересечена многочисленными лестницами и подъемами. Дома и улицы приспособились к конфигурации почвы. Преобладают высокие четырехэтажные и многоэтажные дома. Лабин изобилует красивыми примерами патрицианских палаццо времен Ренессанса и Барокко. Особо выделяются ренессансное палаццо Скампиккио XV века с внутренним двориком,         барочные        палаццо Франкович-Влачич, Манцин, Негри XVII столетия, а также великолепное палаццо Баттиала-Лаззарини первой половины XVIII века.

Палаццо Баттиала-Лаззарини одно из наилучше сохранившихся в первозданном виде барочных палаццо Истрии. Фасад нижнего этажа характеризует массивный монументальный каменный портал, косяки которого строились по схеме ритмической смены одного побольше и двух поменьше каменных кубов. Над входной дверью каменные кубы веерообразно формируют арку. Ключевой камень свернут в виде массивной улитки. Два оконных проема, которые фланкируют портал своими рамками почти вросли в него. Портал ведет в атрий здания, своео-бразное деловое пространство. Внутренний портал, от которого ведет лестница на второй этаж, почти одинаково монументален. Над атрием на втором этаже находится большой зал, салон, который на улицу открывается тремя большими оконными проемами с полукруглыми арками ("piano nobile"). Проемы почти примыкают друг к другу, чтобы пропустить как можно больше света в великолепные помещения. Нижние части окон защищены каменными парапетами с тесно сомкнутыми столбиками балюстрады в виде двойной груши. Оконные арки кончаются протомами, грубо моделированными человеческими головами. Такая же расчлененность повторяется и на третьем этаже, и это делает палаццо Лаззарини одной из великолепнейших светских построек, на которых встречается двойное "piano nobile". Фасад сверху кончается простыми четырехугольными окнами.

Необыкновенно выразительным и несколько массивным своим фасадом палаццо Лаззарини покоряет все окружающее пространство, несмотря на тот факт, что поблизости высится большой каменный массив приходской церкви.

Из зданий общественного характера следует упомянуть палаццо претора с ренессансными двухарочными окнами и городской житный склад, построенный в 1539 году. Поскольку склад в XIX веке потерял свое назначение, он был в 1843 году перестроен в театр. Башня с курантами, стоящая радом со складом, была построена в середине XVII века.
Просторная приходская церковь Рождества Блаженной Девы Марии построена в XIV веке в стиле готики с большой розой на главном фасаде. Здание подвергли основательной переделке в XVI столетии. Перестройка внутренности была закончена в самом начале XVII века.

В главный фасад церкви в 1688 году был встроен интересный барочный каменный бюст сенатора и полководца Антонио Боллани. Бравое и исполненное достоинства лицо сенатора окружают густые курчавые волосы, а складки тоги контрастируют жесткости металлического доспеха. Бюст помещен между штандартами и трофеями и таким образом прекрасно иллюстрирует барочную скульпторскую концепцию. По своим пластичным качествам это один из лучших образцов мирского скульпторского искусства в Истрии.
Пространство между приходской церковью и большим палаццо Баттиала-Лаззарини на небольшой отлогой площади гармонично, связующим звеном, заполняет небольшая часовня Св. Степана XVIII века. Ее главный фасад с двумя большими, в барочном духе профилированными оконными рамами и дверьми, над которыми установлены характерные барочные зигзагообразные навесы, представляет собой один из лучших и самых барочных фасадов среди всех церковок Истрии.

Построенная в 1623 году церковная колокольня - отдельно стоящее здание, достаточно отдаленное от приходской церкви и поставленное на вершине холма.

Под Лабином, у дороги, ведущей в город, стоит церковка Мадонны Здоровья, обладающая интересным барочным портиком с необыкновенно тонкими колонными, позволяющими лучше выразить барочный фасад с порталом и двумя низкими прямоугольными окнами с обеих сторон.

В Дуброве, в непосредственной близости Лабина, разместилась крупная загородная усадьба некогда значительного лабинского рода Франкович-Влачич, установленная в XVII веке. Своим размещением и архитектурой она может и сегодня, хотя и частично, представить уровень усадебной жизни знатных дворян Истрии.

Неподалеку от Лабина находится шахта, подземные ходы которой протянулись и под старый город, и это стало угрожать историческому ядру города, которое могло рухнуть в подземелье. Добыча угля была прервана в 1972 году, и это остановило дальнейшее осыпание почвы. Это делает возможным возобновить старое городское ядро и возвратить жизнь в него.

В палаццо Баттиала-Лаззарини разместился Народный музей Лабина. В нем есть археологическое, этнографическое и культурно-историческое отделения и галерея искусств.

В Лабине оформлен ряд художественных мастерских для художников, а в Дуброве действует международная скульпторская школа. С 1993 года устраиваются также "Новые художественные встречи в Лабине".

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов