Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Истрия

Пломин
Старый город Пломин поместился над достаточно глубоким и узким Пломинским заливом, образовавшимся тогда, когда в этом месте впадала в море река Болюнчица. Теперь ее течение ныряет под землю в недалеком Чепич поле.

Пломин древний город. В античные времена он упоминается под именем Фланона, и по нему Кварнерский залив и получил имя Синус Фланатикус.

Как и многие другие истрийские города, первоначально он был иллирийским городищем, а в римскую эпоху стал важной гаванью и муниципием. В средневековье Пломин - укрепленный город. В густой городской ткани в наши дни привлекает внимание несколько ренессансных и барочных домов. Церковь Св. Юрия Древнего - однонефная постройка романского стиля. На южной стене заметны романские двухарочные окна. С западной стороны пристроена харак-терная романская колокольня. В XVI веке церковь была удлинена с восточной стороны. Приходская церковь Св. Юрия является позднеготической постройкой, законченной в 1474 году, а удлинение сделано в барочную эпоху.

Теперь старый Пломин почти полностью опустел, и это ускоряет его пропадание.

Кстатит, в Пломине можно отдохнуть весьма не дорого, если собираетесь на отдых, Вы можете приобрести туры заграницу в турагентствах Тулы.

Мошченице и Мошченичка Драга
Над восточной Истрией навис массив горы Учка, отвесно спускающийся к морскому берегу, и поэтому здесь очень мало поселений. Лишь сравнительно в недавнем прошлом они приютились вдоль самого побережья. Восточный берег Истрии традиционно называется и Либурнией, опираясь, таким образом, на древнее историческое название для пространства от реки Раша к востоку, которое некогда заселяло иллирийское племя либурнов. Южная часть этого берега особо отвесна, и в ней нет защищенных бухт, поэтому поселения сформировались на горных холмах, преимущественно там, где древние дороги могли следить за конфигурацией местности.

Самую южную позицию занимает Берсеч, поместившийся на скале, которая на 150 м высится над морем. Из-за своего важного стратегического положения он стал крепостью уже в VI веке, а в средние века вокруг нее образовалось поселение. Старые фортификации с временем вросли в внешний ряд домов. Из Берсеча открывается впечатляющий вид на Кварнерский залив и острова.

Подобное положение имеет и чуть севернее расположенный городок Мошченице, старая средневековая крепость, поднявшаяся на 173 метра над морем. Поселение компактно сжато, стеснившись на вершине холма. На самом верху доминирует трехнефная приходская церковь Св. Андрея и ее массивная колокольня. Церковь изначально была однонефной, но в XVIII веке она приобрела продленное алтарное отделение, а потом, в конце этого столетия, ее расширили двумя боковыми нефами. Церковь была окончательно достроена в спокойных, исполненных достоинства формах барочного классицизма и своим видом она напоминает среднеевропейские церкви.

Колокольня получила купол в 1658 году. Из церквей интерес представляют две небольшие: Св. Себастиана 1501 года и Св. Бартола 1628 года, обе с характерным истрий-ским портиком.

Из мирской архитектуры сохранились городские ворота 1642 года, которые оборонялись четырехугольной башней. Перед воротами поместилась городская лоджия. Внешние стены периферийного ряда домов строились таким способом, чтобы заменить крепостную стену. В городке особо выделяются своими великолепными фасадами дом Неговетич-Дешкович XVI века и палаццо Неговетич, построенное в 1770 году.

Спускаясь по горным ущельям, сезонные потоки вырыли в море под Мошченице бухточку. Около нее возникло живописное рыболовецкое селение. Поскольку вдоль всей бухточки протянулся прекрасный галечный пляж, Мошченичка Драга сделалась привлекательным туристическим поселком, куда летом приезжает много туристов.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов