Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Восточная Хорватия

Пожешка котловина
По середине горной зоны западной  Славонии раскинулась Пожешка (пожегская) котловина. Кольцо гор изолировал этот район от Славонской Подравины и открыл его в южном направлении, к Славонской Посавине. По краям долины протекают реки Орлява и Лонджа, соединяющиеся у Плетерницы и по одному руслу вливающиеся в реку Саву. Еще с римских времен данная местность  славилась плодородием и поэтому названа Золотой долиной (Vallis aurea). Помимо зерновых, которыми засеивают долину,   на   ее   подгорных   склонах   издавна   развито виноградарство,   которое   и   по   настоящий   день   дает несколько  марок  самых  качественных  хорватских  вин.

Широкую известность снискали себе винные погреба в Кутьево, центре виноградарства всего края.

Пожега
Городским   центром   котловины   является   Пожега. Замок  здесь был заложен еще в     XII веке. Сформировавшись в центре богатого сельскохозяйственного края, Пожега быстро стала важнейшим городом Славонии. После ухода турок город возобновляется в формах барокко, превращаясь в один из важнейших торговых, ремесленных и, благодаря обосновавшимся в нем иезуитам, образовательных и культурных центров. В XIX столетии городская ткань постепенно меняет свой вид под влиянием новостроек, выполняемых в духе бидермейера и историзма. В начале XX века город обогатился еще и архитектурой Сецессиона. Современная Пожега, благодаря широкомасштабным охранным работам, стала одним из самых благоустроенных и привлекательных городов континентальной Хорватии.


Славонская Посавина
В славонской части Посавины, пролегавшей в былые времена у самой границы двух империй, а потом вдоль главной коммуникации, связывавшей Запад и Восток, возник ряд важных городских центров.

Славонски-Брод
Крупнейший из них - Славонски-Брод, теперь центр регионального значения. За свою долгую историю (в римский период Марсония) город занимал чрезвычайно важную стратегическую позицию, находясь в идеальном месте пересечения поперечных путей с идущими через реку Саву в Боснию. Город несколько раз подвергался сильным разорениям, поэтому не сохранились средневековые памятники. В XVIII веке в городе построена мощная крепость, одна из крупнейших на границе с Османской империей. Внутри квадратного пространства крепости помещались военные постройки, а снаружи крепость защищалась целым комплексом бастионов и траншей. Оставшиеся части этой великолепной крепости теперь постепенно реставрируются. В наши дни Славонски-Брод высокоразвитый промышленный центр, к которому тяготеет Славонская Посавина, савское приречье Славонии. На недалеких склонах горы Диль успешно развивается виноградарство.

Нова-Градишка
К западу от Славонски Брода лежит Нова-Градишка, город, сформировавшийся как важный пункт Войной Крайны. Градишка связывает Посавину с пожешской котловиной. Вдоль реки Савы протянулся ряд населенных пуктов, сопровождая главную продольную коммуникацию - Окучаны, Врполье, Славонски-Шамац.

Все пространство Восточной Хорватии ориентировано к своему главному городскому центру, к Осиеку, поэтому его с полным правом можно назвать макрорегионом Осиека.

 

Похожие статьи


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов