Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Регионы Восточной Хорватии

Регионы Восточной Хорватии

Западный Срем
К востоку от Осиека раскинулась область Западного Срема, которую обрамляют реки Дунай и Вука на севере, государственная граница с Сербией на востоке, река Сава на юге и речка Йошава на западе.

Вуковар
Городской центр данной области - город Вуковар, разместившийся у устья реки Вуки в Дунай. Окрестности Вуковара были заселены  еще  в  неолите.  На участке Вучедол    у    берега   Дуная,    недалеко    от    Вуковара, обнаружены  археологические  находки,   относящиеся  к свайной культуре эпохи энеолита, среди которых особо выделяются   керамические   изделия.   Они занесены в список культурного наследия Европы   древнейших   времен   в   качестве   одного   из ценнейших  доисторических  комплексов.   Поселение   на территории города Вуковара существует, по крайней мере, с X века. Средневековый Вуковар состоял из трех частей: из крепости с городом, из замка Валков, находившегося на правом берегу реки Вуки, который со временем получил  звание  свободного  королевского  города,  и  из Вароша, лежавшего на левом берегу речки Вуки. В период турецкой оккупации сакральные и другие объекты были разрушены, и Вуковар стал турецким городком всего в какие-то двести домов. С окончанием турецкого ига  началось    возобновление    города    в    стиле    барокко.

Приблизительно  в   1730  году  Вуковар   переходит  во владение рода Эльц. Город приобретает барочные черты. Францисканцы    построили    крупный    монастырский
комплекс и церковь Св. Филиппа и Якова. В начале XX века церковь и монастырь окружили парком. Барочный характер    получила   также   приходская   православная
церковь Св. Николая. Графы Эльц воздвигли в середине XVIII  века крупный раннеклассицистический дворец.

Здание Сремской жупании тоже является замечательным образцом барочного классицизма. В XIX веке сооружен ряд историцистских зданий, среди которых выделяется синагога в маорском стиле. Самое монументальное историцистское здание Вуковара - это необарочный отель «Гранд», превращенный позднее в Рабочий дом, который стоит на самом берегу Вуки. Вуковар в начале XX века получил также ряд зданий венского Сецессиона. В период между двумя мировыми войнами чешский промышленный магнат Бата построил недалеко от Вуковара, в Борово, крупный резиново-обувной комбинат с планово спроектированным рабочим поселком для своих рабочих и служащих. В комбинате в его самые производительные годы работало 20 тысяч человек.

Вуковар был почти полностью разрушен во время трехмесячной осады в Отечественную войну, когда на город обрушили более шестисот разных бомб и гранат. Теперь город постепенно возобновляется, вставая буквально из пепла.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов