Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Центральная Хорватия

Центральная Хорватия

Когда на заре романтизма хорватский поэт Антун Миханович написал стихотворение «Хорватская родина», которое среди других патриотических стихов иллиризма было опубликовано в 1835 году в знаменитом журнале «Даница илирска», в нем уже в то время ощутили исключительный патриотический заряд. В семи отрывках из двух строф поэт выразил вместо обычного в то время стихотворного тоста убедительное лирическое и романтически приподнятое ощущение природных красот и краевого разнообразия родины, ему удалось стихами изобразить ментальность и обычаи собственного народа. Стихотворение - не только глубоко гармоничное произведение, цельное замыслом, ритмически выдержанное и мощно акцентированное, но и одновременно лирически нежное, и энергичное, и торжественное. Сильное и выразительное при сценическом исполнении оно с момента своей публикации завоевало сердца публики. В 1846 году юный кадет 10-го пограничного пехотного полка Йосип Рунянин сочинил музыку на эти стихи. В начале 1860-х годов была сделана гармонизация для мужского хора, и в такой форме песня приобрела широкую популярность. На конкурсе, объявленном по поводу крупной выставки Хорватско-славонского хозяйственного общества, состоявшейся в Загребе в 1891 году, песня, озаглавленная «Красивое наше отечество» («Lijepa nasa domovina»), с громадным преимуществом была избрана хорватским национальным гимном. Сто лет спустя, в момент провозглашения хорватской государственной независимости, песня окончательно становится официальным государственным гимном.

Зачем мы во введении говорим о гимне? Гимн мы упомянули потому, что и в контексте времени своего создания эти стихи в сжатой форме, как мало какой-нибудь другой литературный текст, раскрывают суть хорватской земли, ее людей и ее истории. Надо сказать, что у редких европейских народов есть официальная торжественная песня, которая без боевых кличей или напыщенной риторики в честь правителей и государства с таким искренним чувством прославляет красоту и разнообразие родины, ласково обращается к ней, говоря ей «милая» и с любовью говорит о прилежании и обычаях своего народа. «Красивая наша» настолько популярна в народе, что в обиходной речи она сделалась синонимом Хорватии.
В том, что Хорватия - действительно страна изумительных природных красот и богатого наследия может убедиться любой, кто постарается ознакомиться с ней во всем ее разнообразии, касающемся как удивительной географической морфологии, пышности, многообразности и нередко исключительности растительного покрова и животного мира, так и памятников, свидетельствующих о продолжительности человеческой жизни с самых ранних эпох по настоящий день, ее городов и сел, которые, согласно строительным концепциям, функциональности, постройкам, памятникам и паркам, гармонично срослись со среднеевропейским, паннонским или средиземноморским пространством.

Современное хорватское государство занимает сравнительно небольшую площадь, чуть больше 56 тыс. кв.км. Однако это пространство необыкновенно извилисто, напоминая формой подкову, которая север-восточным концом покрывает рубежи Паннонской низменности, а южным, более узким - преимущественную часть богато изрезанного восточного побережья Адриатического моря с чередами островов, которых, включая и самые мелкие, насчитывается чуть более тысячи. Центральная, соединительная часть подковы относится к перипаннонской зоне, характеризуемой горным и холмистым пейзажем с подгорьями и речными долинами, которые, приближаясь к адриатическому побережью, переходят в северо-западную часть Динарских гор.

Границы современной Хорватии обусловлены как географическими, так и историческими факторами. Исторические обстоятельства, за долгие столетия преимущественно неблагоприятные для хорватского народа, определили пространство его проживания. С другой стороны, течения крупных рек внутри материковой части являются природной границей страны, тогда как горные цепи на юге всегда представляли собой природную преграду, препятствующую проникновению вглубь страны. История хорватского народа, который с эпохи раннего средневековья со своей постепенно приобретаемой государственной независимостью примыкал к более широким общественным и политическим системам находясь всегда на рубежах, на которых соприкасались Запад и Восток, он нередко была небольшим, но важным язычком на весах судеб данного региона, имея в определенные исторические периоды даже судьбоносное значение для всего европейского пространства. После церковного раскола, происшедшего в XI веке, став на сторону Римской церкви, Хорватия присоединилась к европейскому культурному, религиозному и политическому Западу, что роковым образом стало ее определительной чертой до настоящих дней. В период татарского нашествия, а тем более во времена яростного османского вторжения на европейские территории, Хорватия в прямом смысле слова стала оплотом христианства (antemurale christianitatis) и почти полностью обескровилась, защищая Европу, которая, занятая своими династическими распрями и войнами, завоевываниями огромных заморских пространств и целых континентов, почти в спокойствии наслаждалась достижениями высокого Ренессанса и Барокко. Даже и в те страшные четыре столетия, в Хорватии, разделенной между среднеевропейскими великими державами того времени, отыскались силы, способные строить, писать картины и книги, ваять, сочинять музыку и предаваться науке.

Из-за специфических территориальных и исторических особенностей, оказавшись на окраине цивилизованного мира, которому Хорватия принадлежала, в ее краях развивалась особая культура, в рамках которой характерные черты более ранних художественных стилей долго оставались в силе, соединяясь с новыми течениями в чудесные по своим решениям и эстетически необыкновенно интересные осуществления. Благодаря скромным материальным возможностям, постоянным разрушениям и вставаниям из пепла, хорватская материальная культура в преимущественных образцах того, что она оставила нам в наследство не масштабна, но зато она велика по духу и вдохновению создавать или возобновляться даже в труднейших обстоятельствах.

Жизнь на границе, почти с постоянно нависающей военной угрозой, частые переселения, высылки, все это вместе взятое формировало специфический менталитет хорватского человека, который, несмотря на некоторые свои областные различия, проявляет ряд общих особенностей, какими являются сопряженность душевной мягкости с решительностью, гостеприимство и добродушие и, прежде всего, гордость и преданность своему народу и его традициям.

Хорватия как страна создана по мере человека. Города и села хорошо согласованы с заселенностью территории. Здесь нет чрезмерно высоких гор и слишком широких рек, кроме пограничного Дуная, нет и пространных целинных необъятных равнин. Даже безбрежное морское пространство  можно  по  настоящему  увидеть  только  с островов, а с суши лишь на крайнем  юге территории.   Поэтому,  несмотря   на  многие и значительное морфологическое разнообразие, представляет  собой   гармоничное   целое,   в котором нет экстремальных явлений.

В Хорватии   можно   разобрать   не   только   четыре ландшафтно-географические,   но   и   главным   образом культурные  целостности.   Центральная   Хорватия,  прислоненная к   западной   и   северной   государственной границе, с главными реками, является самым заселенным регионом.  В  ее  центре  находится  хорватская  столица, город Загреб. Восточная Хорватия отождествляется с понятием Славонии. Хотя там есть горные районы, котловины и холмистые  местности,  данный  регион  характеризует равнина восточной  Славонии,  Бараньи  и  одной  части Западного Срема. Горную Хорватию формируют крайние отроги Динарских гор. В нее входят две области, Горски Котар и Лика. Это редко заселенный регион без крупных городов. Приморская Хорватия - самый длинный и самый изрезанный,   хотя   и,   прижатый   горными   массивами, сравнительно    узкий    пояс.    Исходя    из    природной морфологии и обстоятельств исторического развития, этот регион разделяют на три области: Истрию, крупнейший хорватский полуостров, Хорватское приморье, материковую границу которого образует горная цепь Велебит, а морскую - Кварнерский залив с островами. Самый южный хорватский   регион   — Далмация,   протянувшаяся более чем на 400 км в длину от последних отрогов  Велебита   до   входа   в   Бококоторский   залив. Несколько островных рядов,  протянувшихся  вдоль  ее побережья, входят в ее состав.

 

Похожие статьи


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов