Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Вараждин

Город Вараждин впервые упоминается в 1181 году в булле венгерско-хорватского короля Белы III. В этой грамоте упомянута королевская крепость Гарестин. Речь идет, по всей видимости, о достаточно крупной крепости, которой владели представители королевской династии. Под крепостью образовалось поместье Вараждин, где обосновались ремесленники и купцы, и которому венгерско-хорватский король Андрей II буллой 1202 года дал статус свободного королевского города. Таким образом, все до 1850 года, когда под австрийской императорской администрацией объединились, эти две городские агломерации жили в условиях взаимозависимости. В период нависшей турецкой угрозы, в особенности в XVI веке, Вараждин принимает на себя особую роль в обороне хорватских территорий и превращается в мощнейшую крепость Войной Крайны Славонии. В ходе XVII и XVIII столетий, после того как возобновились в барочном стиле старые построились новые сакральные здания, а также дворянские палаццо и общественные объекты, Вараждин приобретает облик типичного барочного среднеевропейского города.

Вараждин был столицей хорватского бана и Хорватского   королевского   веча,   т.е.   политической   и административной столицей Хорватии. Катастрофический пожар, унесший в 1776 году весь город, заставил бана и администрацию переехать в Загреб. Хотя уничтоженными оказались почти три четверти города, Вараждину удалось из восстать из пепла всего за несколько лет. Теперь, насчитывая порядка 50 тысяч   жителей,   Вараждин   представляет   собой цельный  город, в историческом ядре  которого  почти органически переплетаются готические, барочные, бидермейерские и эклектические постройки, и это придает ему вид и значение одного из красивейших и наиценнейших городов континентальной Хорватии. В нем особо выделяются замок со своей  готической основой, Городская ратуша, ряд барочных палаццо знаменитых хорватских дворянских родов, многочисленные церкви, театр и великолепный садоводческий комплекс вараждинского кладбища, единственный в Хорватии.

Вараждин - центр текстильной и пищевой промышленности, транспортный узел и, прежде всего, важный образовательный и культурный центр, значение которого выходит за региональные рамки.

Километрах в двенадцати к юго-востоку от города расположился термальный курорт Вараждинске Топлице, важная водолечебница и туристический пункт с длительными традициями. В римскую эпоху здесь были знаменитые лечебные термы Aquae lasae, богатые археологические остатки которых свидетельствуют о высоком уровне античного зодческого и скульпторского искусства.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов