Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Хорватское Загорье

Хорватское Загорье

К северо-западу от загребской городской агломерации раскинулось Хорватское Загорье, один из живописнейших регионов континентальной Хорватии. От города Загреба его отделяет гора Медведница, и этим фактом обусловлено происхождение имени региона.

Природные характеристики Хорватского Загорья - это холмистое пространство, испещренное речками и ручейками, по середине которого возвышается горная череда с горами Страхиншчица на западе и Иваншчица в центральной зоне. Высота данного горного хребта, протянувшегося по середине Загорья (Страхиншчица 846 м, Иваншчица 1061 м), разделяет все пространство на две части. Южная тяготеет к Загребу, а северная - к Вараждину, важнейшему хозяйственному и культурному центру северной Хорватии. Изобилуя водой, Загорье также славится целым рядом термальных лечебных источников, и это вместе с природными красотами и богатым культурным наследием придает все большее туристическое значение всему региону.

Присутствие человека в данном пространстве прослеживается почти с зарождения человечества. Недалеко от города Крапина на холме Хрушняков Брег обнаружены выдающимся хорватским палеонтологом Драгутином Горяновичем         Крамбергером в 1899 году останки неандертальского человека. Кости и каменные артефакты делювиального человека, старость которых не менее 50 тыс. лет, были найдены в его месте обитания, в глуби пещеры. Они являются одним из важнейших находок далекого предка человека на европейской почве. Вблизи местонахождения живописно показана жизнь неандертальца в бронзовых фигурах людей и животных натуральной величине.  На самом месте находки скоро будет создан и современно оборудованный музей.

Находки более поздних времен, прежде всего из римской эпохи свидетельствуют о высокоразвитой цивилизации данной зоны. Средневековый период, преимущественно с начала XII века характеризуют укрепленные феодальные замки, стоящие  на  возвышенностях  или  на  склонах  гор. К сожалению, многие из них давно обезлюдели и теперь о них остались жалкие развалины. Однако некоторые из них позже были перестроены, чаще всего под конец ХIX столетия, когда они приобрели более роскошные формы в духе неостилевых тенденций историзма.

Защищенное горами Мацель и Калник, холмистостью балеологического курорта Вараждинске Топлице, а с юга горой Медведница, Хорватское Загорье за свою историю было территорией, не подвергавшейся вражеским нападениям, которые в основном приходили с восточного направления, по главным коммуникациям, которые пролегали по равнинам и речным долинам. Таким образом, оно оказалось пощаженным от серьезных разорений и в течение беспокойных столетий, прежде всего с момента первых более ожесточенных османских вторжений, сравнительно безопасным убежищем  для многих беженцев  от восточных. Последствия такого многосотлетнего массового заселения территории сказались в ее  густой заселенности, наиплотнейшей в Хорватии.

Постепенно земельные уделы настолько   сократились, что дальнейшее существование жителей, занимавшихся  земледелием, стало почти невыносимым. Поэтому в последние десятилетия XIX  века Загорье стало краем выселения. Часть жителей переселяется к югу, к Загребу, который в тот период становится важным промышленным центром, и к северу, к Вараждину, региональному центру, который не мог поглотить весь прилив рабочей силы, из-за чего Загорье стало очагом экономической эмиграции за границу. Помимо беженцев, в Загорье переселились также многие дворянские роды, которые в эпоху Барокко и в XIX столетии на своих поместьях построили, в зависимости от материальных возможностей, целый ряд дворянских усадеб, а также настоящие палаццо. Иногда, став собственниками древних средневековых замков, они их основательно возобновляли.

Небольшие городки формировались или из старых предместий замков или как торговые городки у пересечения важных дорог или вдоль рек. Деревни разместились по холмам, нередко образовавшись из сросшихся хуторков, или  расположились   вереницей   вдоль   дорог.   Густая заселенность обусловила необходимость в многочисленных   сакральных   объектах,   из которых особо    выделяются    богомолья    с церквями, обнесенными   стеной   с   крытой галереей с внутренней стороны. Таким образом, во время церковных  праздников  церкви могли в своем огороженном пространстве поместить   большое   количество   паломников.   В Загорье крупный вклад в сакральное искусство внес Паулинский орден и не только тем, что в городке Лепоглава он учредил свой важнейший монастырь,  но  и  тем,   что  монахи-паулины расписали   и   декорировали   многие   другие церкви, в первую очередь в местах богомолий.

Своим сосредоточием охраняемых государством памятников культуры Хорватское Загорье относится к богатейшим культурным пространствам Хорватии. На сравнительно небольшой территории насчитывается   275   охраняемых памятников культуры. Нельзя не упомянуть замки  Белецград,  Лоборград, Тракошчан. Последний из них славным родом графов Драшковичей был перестроен в XIX веке в роскошный дворец в неоготическом стиле и вокруг него был разведен парк. Нельзя обойти вниманием крепость Велики Табор, высящуюся недалеко от Десинича. Она строилась в XII веке в качестве твердыни графов Цельских, перестраивалась в XV и XVI веках, но теперешний свой вид она приобрела в начале XIX века. Эта комплексная и многослойная  постройка  входит  в  ряд памятников  высшей категории.

Многочисленные дворцы  дворянских семейств строились в их постоянных местах жительства, на самом имении и поэтому обрастали хозяйственными усадебными постройками и окружались с большим вкусом разведенными парками. Часть дворцов строилась для проведения в них дачной жизни, для встреч с приятелями и для сборов в них перед уходом на охоту. В подобном великолепии, в высоких и требовательных  критериях оформления помещений с ними во всей континентальной Хорватии может конкурировать лишь несколько подобных дворцов и усадеб дворянских родов Славонии. Помимо уже упоминавшегося Тракошчана, следует выделить усадьбу Бежанец графов Кеглевичей (Нови-Двори под Запрешичем), которая была собственностью графов Зрински и которая в 1852 году была куплена хорватским банном Йосипом Елачичем.

Владельцами барочного дворца Лужница были дворянские роды Чикулин и Раух. Наикрасивейший классицистический дворец Янушевац распорядился построить приблизительно в 1830 году генерал Врклян. Стоит упомянуть еще дворцы Ладуч, Миляна, Оршич, Яковлье, но это всего лишь маленькая часть архитектурного богатства Загорья.

Из сакральных объектов следует напомнить о паломнической церкви Богоматери Снежной в Белеце, которая славится роскошными барочными алтарями и иллюзионистскими картинами монаха-паулина Рангера.

Обетная церковь Св. Марии Иерусалимской в деревне Тршки Врх, недалеко от города Крапины, обнесена     широкой четырехугольной стеной с расписными галереями и угловыми часовнями, напоминающими закругленные башни. Одним из ценнейших сакральных сооружений является монастырская паулинская церковь в Лепоглаве.   Она прельщает своим характерным узким, но богато расчлененным главным фасадом. Первично готический интерьер паулины переделали в стиле барокко в первой половине XVIII века. Наряду с богатым украшением барочных алтарей особое внимание привлекают настенные картины, написанные монахом-паулином И. Рангером.

Крупнейший паломнический комплекс в Загорье представляет собой всенародная святыня, церковь Богоматери Бистрицкой в Марии Бистрице. Прежняя готическая церковь Св. Петра XIV века подвергалась значительным переделкам, из которых решающей была та, которую исполнил в духе историзма выдающийся архитектор Герман Боле, соединив в ней элементы готики, барокко, а также флорентийского и немецкого Ренессанса.

Из музейных учреждений нужно выделить Музей крестьянских восстаний в районе Горня Стубица, этно-деревню в Кумровце и Памятную коллекцию выдающегося хорватского скульптора Антуна Аугустинчича в городке Кланец.

Важнейшие населенные пункты Хорватского Загорья - это Крапина, столица жупании (области) и Запрешич, который уже входит в «орбиту» Загреба, а также в северной части Иванец.
Термальные источники теперь оборудованы не только как лечебницы, но и как привлекательные туристические и рекреативные места назначения. Хорошей репутацией пользуются термальные курорты у Стубицы и Крапины, в Тухеле и у Вараждина.

Северная часть Хорватского Загорья, Меджимурье и верхняя Подравина являются регионом, который естественно тяготеет к крупнейшему городу той части Хорватии, к Вараждину. Поскольку город Чаковец, крупнейший населенный пункт и административный центр Меджимурской жупании находится всего в 14 километрах от Вараждина, можно сделать вывод, что оба города, несмотря на то, что их разделяет река Драва, своей, в хозяйственном отношении почти интегрированной территорией, создают единое городское целое, к которому тяготеют все окрестные районы.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов