Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Хорватия

Меджимурье
Поместившееся между реками Дравой и Мурой, Меджимурье - самая северная и самая маленькая хорватская жупания (область). Ее холмистая территория как будто специально предназначена для сельскохозяйственной деятельности, в первую очередь для виноградарства и фруктоводства на ее пологих склонах. В долине реки Муры все еще сохранились лесистые участки почти нетронутой  экологической  среды,  которая  представляет собой единственную   природную   резервацию.   Центр Меджимурья - город Чаковец. В XIII веке здесь стояла крепость, а в XV столетии под крепостью вырос ремесленно-торговый   посад.   В   1546   году  Чаковец   стал столицей мощнейшего  хорватского  дворянского  рода, графов Зрински и остался ею до рокового 1671 года, когда, после Зринско- Франкопанского заговора против венского двора, этот славный дворянский род и надежда тогдашней Хорватии оказался вырванным с корнем, и все его имения были реквизированы в пользу императорской казны. Род Зрински (Зриньи) в Чаковце воздвиг мощную крепость «Стари дворец» и резиденциальное   палаццо   «Нови дворец». Низинный  Чаковец представляет собой благоустроенный    и    упорядоченный    город,    в    котором преобладают   сравнительно    низкие    здания.    Особый интерес представляет собой комплекс зданий  в центре города, построенный    и    декорированный    в    стиле специфического венгерского модерна.

Подравина
К востоку, южнее реки Дравы, распростерлась Подравина.  Эта область недостаточно цельная, так как по ряду
графических и исторических причин некоторые части Подравины тяготеют к разным хозяйственным и административным центрам.  Верхняя Подравина, поместившаяся между  Дравой  и  горами  Загорья,  согласно логике своего местоположения, тяготеет к Вараждину и ее региону. Средняя Подравина, между рекой Дравой и горой  Билогора, создает особый край с несколькими административными центрами, в то время как нижняя Подравина, занявшая пространство между Дравой и горами Папук и Крндия, тяготеет к городу Осиеку, т.е. к Восточной Хорватии. Первые две части Подравины таким образом являются составной частью Центральной Хорватии, а последняя принадлежит зоне Восточной Хорватии.

Верхняя Подравина осталась без городских центров своего края как раз из-за установленных связей с Вараждином и частично с Копривницей. Более заметный населенный пункт данной территории - это Лудбрег, поэтому нередко все это пространство, с границей, пролегающей по нижнему течению реки Бедня, называют Лудбрегская Подравина.

Средняя Подравина поместилась между Дравой и лесистыми взгорьями Билогоры на юге. Интерес представляли в этом некогда пойменном крае, протянувшемся вдоль реки Дравы, перемещающиеся деревни, переселявшиеся в те места, которым не угрожало наводнение. Драва в этих краях тысячелетиями создавала наносы песка, толщина которого местами достигала и 80 метров, поэтому Джурджевачки Пески были настоящей песчаной пустыней, в которой сильный ветер создавал дюны. Теперь положение стабилизировалось под возросшим растительным покровом.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов