Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Хорватия

Копривница
Крупнейший центр этого края - город Копривница, возникновение которого уходит в XIII век. Однако уже в 1356 году Копривница приобретает статус свободного королевского города. Город лежит почти идеально, в том месте, где Подравина примыкает к региону Посавины и где после прокладки железной дороги Будапешт - Загреб (1870 г.), ее продления до Риеки и после постройки железнодорожной линии Загреб - Копривница - Осиек город стал важным транспортным узлом. После построенной позже Подравской автомагистрали такое его значение еще возросло. Параллельно с транспортным росло также экономическое значение города, и Копривница стала центром крупнейшего и успешнейшего хорватского комплекса пищевой промышленности, всемирно известной «Подравки», которая стимулирует в своем широком окружении рост разнообразного сельскохозяйственного производства.

Джурджевац
Все важнейшие населенные пункты средней Подравины разместились вдоль автомагистрали и железнодорожной линии по направлению к Осиеку, столице Славонии. Из них стоит упомянуть Джурджевац, записи о котором дошли до нас из XIII века. В XIV веке построен хорошо укрепленный замок, который стал средоточием обороны от турецких нападений. Джурджевац в 1552 году выдержал осаду турок, которая вошла в симпатичную легенду о том, как по турецким осадным войскам стреляли цыплятами из пушек, чтобы убедить противника, что у осажденных провиантов осталось в изобилии. В период Войной Крайны Джурджевац был важной точкой обороны и штаб-квартирой полка.

Хлебине
Из сел Подравины несомненно самое известное -Хлебине, место рождения хорватского примитивизма, «наивной» живописи. В 1929 году хорватский художник Крсто Хегедушич организовал в рамках художественного объединения «Земля» для молодых, талантливых хлебин-ских крестьян курс изобразительного искусства. Самым талантливым среди учеников, несомненно, оказался Иван Генералич, прославленный представитель хорватского и европейского примитивизма XX столетия. Спустя некоторое время группа самых талантливых его последователей разработала специфический прием писать картины на обратной стороне стекла, так что с полным правом можно говорить о Хлебинской школе хорватского примитивизма. В селе Хлебине находится также знаменитая галерея картин Ивана Генералича и его художественных последователей.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов