Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Образование за рубежом: Германия

Образование за рубежом: Германия

Наша компания с 2005 огранизует поступление в ВУЗы Германии. Подробности о программе здесь. Если Вы планируете получить образование за рубежом, то, выгоднее всего получить его именно в Германии.

Отличительной особенностью германской системы образования является значительная роль, которая отводится научно-исследовательской работе. В университетских лабораториях, в которых работают довольно именитые ученые, нередко совершаются исследования, результаты которых имеют значение мирового масштаба.

Окончивший немецкий вуз студент, обладает не только достаточно фундаментальным теоретическим образованием, но также практическим опытом работы по своей специальности. Университеты поддерживают весьма широкие и разнообразные связи с концернами международного уровня и зарубежными исследовательскими институтами. Подобный симбиоз теоретической подготовки и практических навыков в значительной мере способствует продвижению выпускников по карьерной лестнице.

Начало процесса обучения в Германии приходится на 15 октября. Учебный год состоит из двух семестров, во время которых студенты слушают лекции по теоретической подготовке. При этом студентам, которые прослушали определенный курс, выдаются специальные сертификаты. Право на сдачу экзамена имеют право только те, которые набрали определенное количество таких сертификатов. Такой подход разрешает студентам абсолютно безнаказанно развлекаться, вместо того, чтобы посещать занятия. Очевидно, именно этими обстоятельствами можно объяснить чересчур длинную продолжительность времени обучения среднестатистического студента (около семи лет) и то, что учеба может продолжаться неограниченное время. Специализированные высшие школы более четко устанавливают продолжительность учебы.

Высшие учебные заведения Германии можно условно подразделить на три вида:

1. Университеты, большинство из которых было основано в 14 и 15 веках. В то время университеты готовили специалистов по трем направлениям: философов, теологов и медиков. В данное время университет соединяет в себе множество факультетов и специальностей.
2. Технические университеты осуществляют подготовку студентов с технических, экономических и естественных специальностей. Кроме того, практически в каждом таком университете присутствуют кафедры прикладных и гуманитарных наук. Таким образом, различие между этими двумя вузами очень условно.
3. Институты, которые выпускают специалистов по более, чем сотне разных направлений. В отличие от университетов, основной акцент в институтах делается на изучения студентами практических программ.

Роль специальных вузов в системе подготовки специалистов весьма значительна. Более 70% общего количества инженеров, половина программистов и администраторов, получают профессиональное образование в специальных вузах. Обучение в них длится значительно меньше, чем в университетах, и состоит из теоретической подготовки на протяжении трех лет и одного года практики. Все преподаватели обладают большим практическим опытом и тесно сотрудничают с фирмами, работающими в сфере промышленности. Сравнительно недолгий по времени процесс подготовки в соединении с гораздо меньшими, чем в университете, расходами, являются безусловными достоинствами немецкой системы образования, которые целесообразно позаимствовать и нам.

Как правило, процесс обучения в вузах длится четыре года. Более длительной по времени является учеба в медицинском высшем учебном заведении, а педагоги, наоборот, получают диплом через три года. После завершения теоретической подготовки, будущие специалисты проходят стажировку, которая длится 18 месяцев. Диплом о высшем образовании выдается после успешной сдачи экзаменов.

Основными формами учебных занятий в системе высшего образования Германии являются лекционное и семинарское занятие.

Лекция (Vorlesung) подразумевает под собою устное изложение преподавателем, который, как правило, имеет ученую степень, учебного материала. Студенты коротко записывают основные моменты прослушанной лекции, а затем самостоятельно прорабатывают этот вопрос. Также в Германии практикуется проведения дополнительных занятий, которые могут проводить даже студенты старших курсов. Целью дополнительных занятий является приобретение студентами практических навыков применения теоретических знаний. Для этого они выполняют упражнения, которые помогают закрепить пройденный материал, углубляют и учатся применять при помощи практических опытов, полученные на лекциях знания.

Семинарские занятия (Seminar) характерны тем, что студенты и преподаватели на примере конкретных заданий отрабатывают пройденный материал, отмечая его особенности и отличительные характеристики. На первом курсе многих вузов семинарские занятия называют "про-семинарами" (Proseminar), а на втором и старших курсах - средними" и "основными" семинарами (Mittel- und Haupt- oder Oberseminar).

Кроме того, некоторыми факультетами применяется практика, при которой студенты готовят реферат по выбранной теме, с которым потом выступают на занятии.

Как уже указывалось выше, определенным учетом активности студента выступают специальные свидетельства - Leistungsnachweis / Schein. Допуск студента к сдаче экзамена возможен лишь в том случае, если у него имеется определенное количество таких свидетельств. В зависимости от формы активности студента, свидетельства подразделяются на несколько видов. Так, справка о присутствии на занятии (Sitzschein) является доказательством только посещения студентом занятия. А вот если студент выполнил домашнее задание (Hausarbeit), подготовил реферат (Referat), или выполнил контрольную работу (Klausur)., он получает свидетельство активного участия в занятии.

Набор на обучения в вузы Германии происходит два раза в году. Для учебы в зимнем семестре, необходимо подать заявление до 15 июля, и до 15 января – на летний семестр.
В высшее учебное заведение Германии может поступить любой житель СНГ, у которого есть высшее или неоконченное высшее образование. Под неоконченным высшим образованием имеется в виду окончание двух курсов дневной формы обучения или четырех заочной. Участие в подготовительных курсах при университете (Studienkolleg) требует и того меньшего образования – один курс дневного или 2 курса заочного обучения.

Иностранцы, которые проходят обучение в немецких вышах, имеют право на работу в Германии. Однако те студенты, которые не являются членами Евросоюза, могут работать не больше 180 дней в году. Работа сверх установленного лимита возможна только на основании специального разрешения (Arbeitserlaubnis). И такое разрешение получить далеко не просто, в его выдаче студенту могут отказать, если чиновники решат, что работа помешает учебе.

Самой распространенной работой, которую выполняют студенты, является работа нянечки, курьера, уборщика. За такую работу студенты в среднем получают от 5 до 10 евро в час. Заработок студента колеблется в зависимости от знания немецкого языка и наличия практических навыков определенной работы.

Подавляющее большинство учебных заведений Германии не взимают плату за обучения с аспирантов, студентов, у которых есть малолетние дети, инвалидов, студентов, которые проходят производственную практику или приехали по обмену. Также, от уплаты освобождаются студенты, специальность которых вынуждает их обучаться сразу в двух вузах. К такой категории студентов относятся спортсмены и будущие творческие работники.

К тому же, многие университеты по своему усмотрению освобождают от платы способных студентов. Кого именно из студентов можно считать одаренным, каждый вуз определяет по-разному. Например, право на бесплатное обучение в некоторых университетах имеют студенты, которые стали стипендиатами таких академических и политических фондов, как DAAD, Fullbright, фонды имени Генриха Бёлля и Фридриха Эберта.

Другие вузы, к примеру, университеты города Фрайбурга, предоставляют освобождение от уплаты студентам, IQ которых не менее 130 баллов. Но наличие такого уровня коэффициента умственного развития должно подтверждаться каждых 18 месяцев.

Некоторые университеты в Баварии возвращают плату за обучение в случае отличной успеваемости студента, или его активного участия в университетских проектах. А вузы Северной Рейн-Вестфалии не берут оплату с десяти студентов, которые продемонстрировали лучшие результаты в предыдущем семестре.

Если же между студентом и университетом возникает спор по поводу платы за обучения, или ее возвращения, то его решает специально созданная комиссия. Если она признает правоту студента, то по ее решению вуз должен вернуть плату за обучение. Целью таких нововведений является достижение наилучшего качества обучения. В случае же, если в вузе не созданы нужные условия для учебы, студенты могут пожаловаться на нарушения учебным заведением их прав.

С 01.01.2005 года в Германии изменилось иммиграционное законодательство. Согласно новым правилам, выпускник, после успешного окончания вуза, может еще год проживать в Германии для поиска работы по специальности. Предоставленного года более чем достаточно для отыскания подходящей работы, потому что выпускники немецких вузов очень востребованы на рынке труда. Уже через несколько лет после окончания университета, бывший студент получает годовую зарплату от 30 до 45 тысяч евро. Наличие германского диплома позволяет иностранцам устроиться на работу не только в Германии, ведь полученный ими диплом является международным. Поэтому многие студенты устраиваются на работу в США, Англии, Канаде, или работают в представительстве германских фирм на родине.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов