Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Хорватия

Вировитица
Вировитица - самый восточный город Подравины. В XIII веке его привилегии подтвердили венгерские вельможи. Из этого же столетия до нас доходят сообщения о францисканском и доминиканском монастырях. В средневековый период построен мощный замок, обведенный рвом с водой. В руках турок он оставался более 130 лет. На его развалинах в начале XIX века граф Пеячевич воздвиг великолепный барочно- классический дворец, окруженный парком и рвом. Теперь Вировитица — город пищевой промышленности, где особо выделяется крупный сахарный завод.

РЕГИОН Беловара
Определив в главных чертах    восточную    часть Центральной Хорватии, мы направляемся на юг, в местность, которая является  неким  видом соединительного звена между зонами протекания рек Сава и Драва. Данную   область   более   свободно   можно определить как  Беловарский  регион,  хотя  сам  город Беловар не настолько притягательный центр, который способен  объединить  весь край.   Несколько  небольших городских  центров,  к которым тяготеют определенные части региона,   разделяют  все   пространство  края   на несколько  жупаней. Это жупании Беловарско-билогорска, Копривничко-крижевачка,   частично  Вировитичко-подравска.  Славонско-пожешка,   Сисачко-мославачка  и даже Загребская жупания.

Герграфическая   морфология  данной местности  представлена суглинистой котловиной реки Лони, холмистой местностью,  по  которой протекают  реки  Чесма, Илова и Пакра, причем рубежи его закрывают с запада Медведница,  с   севера -  цепь   гор   Калника   и   взгорья Билогоры, с востока - склоны гор Славонии, Папук и Псунь, а с юга обособленно стоящая Мославачка гора. Вследствие сравнительно поздних тектонических сдвигов, обра¬зовавшаяся расселина в подгорье окраинных гор выбро-сила на поверхность целый ряд тектонических источников, которые своими лечебными свойствами снискали себе широкую известность еще в античные времена. К тому же в юго-восточном конце котловины, к югу от Мославачкой горы, были обнаружены значительные количества нефти и земного газа, разработка которых началась в 50-е годы XX столетия.

На судьбы людей данного региона несколько столетий оказывал влияние политический статус региона, защитного оплота от проникновений османских войск на Запад. Являясь частью Войной Крайны, постоянно на границе столкновений двух цивилизаций и их армий, весь край веками стойко переносил лишения и ненадежность пограничной жизни, постоянные военные угрозы, послевоенные миграции населения и систематические, плановые заселения края разными народами Австрийской империи. В этой хорватской области проживает наибольшее количество национальных меньшинств. Помимо многочисленного чешского и словацкого меньшинства, здесь находим также представителей венгерской, украинской, немецкой и даже итальянской национальностей. Во время своего поселения на новых местах они заложили фундамент новых знаний, усовершенствовавших сельское хозяйство, а также некоторых неизвестных здесь видов деятельности. Несмотря на различия обычаев, культурное богатство разных народов стало амальгамой, сплотившей весь край.

Беловар
Крупнейший город региона - Беловар, сравнительно молодой город, основанный в XVIII столетии. Город был заложен как типичный центр военной администрации и концентрации  военных  соединений  на данном  секторе Войной Крайны. Как и другие города Крайны, Беловар – это город   с   правильной   сеткой   улиц   и   обширной центральной  площадью,  на  которой  разместились  все важнейшие административные и военные здания, школа и приходская церковь. После упразднения Войной Крайны Беловар стал административным центром региона, однако, находящийся в стороне от главных путей сообщения, не мог широкому  окружению  навязать  себя   в  качестве главного средоточия жизни.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов