Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Центральная Хорватия

Центральная Хорватия

Местность у реки Лоня
Южнее, в Посавине, к северу от реки Савы, распро¬стерлось большое пойменное Лоньско поле. Река Лоня протекает по одной части равнины параллельно с рекой Савой. В целях регулирования водного режима на пойменных лугах построен 105-километровый канал Лоня - Струг. В этой зоне, протянувшейся между Иванич-Градом, Кутиной и Невской, были обнаружены серьезные месторождения нефти и земного газа. Часть Лоньского поля в качестве орнитологической резервации объявлена заповедником. В этом уголке Посавины охраняются законом также барочные деревянные часовни и традиционные сельские деревянные двухъярусные дома.

Турополье
Южнее реки Савы протекает река Одра. Между Одрой и холмистостью Вукомеричке Горице раскинулось Турополье. С исторической точки зрения эта местность интересна тем, что венгерские короли дали звание королевских служащих и дворян нескольким турополь-ским семействам, члены которых несли службу в крепости города Загреба. По наследственному праву многие поколения этих семейств считали себя своеобразным кре¬стьянским дворянством, придавая, таким образом, всему краю статус автономной «родовитой общины Турополье». В борьбе с мощными феодалами многие правители неоднократно подтверждали жителям Турополья их автономию. Ее упразднила французская администрация Иллирийских провинций в период правления Наполеона I. В северо-западном уголке Турополья лежит Велика Горица, город с 40-тысячным населением, который входит в кольцо городов-спутников Загреба.

Бановина
Бановиной называется область, распростершаяся южнее Савы до рек Глина и Купа, до Зринской горы на юге и на востоке до реки Уны, которая является также государ¬ственной границей с Боснией и Герцеговиной. В период Войной Крайны эта область была Банской Крайней, и ее военными частями непосредственно командовал хорват¬ский бан. Протянувшаяся вдоль Савы часть Бановины низшинна, удаляясь к югу становится холмистой, а потом и гористой на подходах к Зринской горе, вершина которой превышает 600 метров. И на этот уголок Хорватии судьбоносное влияние оказывали длительные периоды вражеской угрозы, сопровождавшиеся частыми миграци¬ями населения и условиями военного положения. Весь край редко заселен, а его городские центры преимуще¬ственно носят печать типичных городков, в которых ведущие позиции занимали военные власти.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов