Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Обучение в ВУЗах Германии

Обучение в ВУЗах Германии

В Германии вузы появились еще в эпоху средневековья. Самые старые университеты Германии стали известны по всему миру благодаря своему очень качественному образованию. Таковыми являются Кёльнский университет, основанный в 1388 году, и еще более старый, 1386 года создания, Гейдельбергский университет.

Для продолжения обучения в ВУЗах Германии, в конце школьного обучения или в гимназии выпускникам выдают диплом Abitur, для получения которого учащиеся сдают 4 экзамена по основным предметам. Диплом Abitur – это допуск к продолжению обучения в Германии, то есть при наличии такого диплома при поступлении в вузы не нужно сдавать дополнительные экзамены. Но все же в некоторых престижных вузах есть обязательные вступительные экзамены, несмотря на наличие диплома Abitur. В ближайшее время система конкурсного отбора в вузах Германии встречается все чаще и чаще.

Система самостоятельного выбора студентом изучаемых предметов – главная особенность обучения в Германии. Еще одна интересная специфика университетов – научные исследования. То есть, семестры делятся на лекционный период и на научно-практический, во время которого студенты самостоятельно занимаются научной работой. Из этих факторов и зависит продолжительность обучения в вузе.

Всего в Германии насчитывается 326 вузов, причем большинство из них являются государственными. Негосударственные университеты также обязательно должны быть лицензированы на преподавание наряду с государственными вузами.

В Германии 78 университетов, подразделяющиеся на три типа, о которых мы вам расскажем ниже.

Первый тип – это  университеты, основанные в средневековье и имеющие классические традиции образования Германии. В начале своей деятельности эти вузы имели всего несколько факультетов: медицинский, теологический и философский. Конечно, чтобы оставаться ведущим и престижным вузом, со временем в них добавлялись все новые и новые факультеты.

Второй тип – учебные заведения, получившие свое название в процессе реформирования различных отраслевых вузов. Одним из таких вузов можно назвать высшую техническую школу в городе Ганновер, которая хорошо развивалась и в 1968 году получила статус технического университета. Но на этом преобразования не закончились, и в 1978 году этот вуз был переименован в университет. Также ко второму типу относятся различные высшие технические школы и технические университеты в городах Дармштадт и Ахен. В принципе, просто университеты и технические университеты ничем не отличаются: в технических университетах могут быть факультеты гуманитарных наук, а в обычных университетах – технические факультеты.

Университеты третьего типа – это вузы, основанные за последние полвека, когда в Германии существенно стало развиваться образование. К числу таких вузов относятся университеты в Констанце и в других городах, Рурский университет, новые частные университеты. В вузах такого типа практикуют современные методики обучения, но соревноваться с университетами первого и второго типа они не могут, так как в них нет такого огромного разнообразия факультетов. Зачастую новые университеты имеют кампусы, что не очень привычно для вузов Германии.

Небольшие частные университеты не пользуются особой популярностью: в них учатся около 0,1 % всех студентов вузов Германии, однако это не мешает им выпускать первоклассных специалистов в своём деле. В среднем, обучение в частных вузах стоит около 6,000 Deutsche Mark за семестр.

В некоторых городах, такких как Эссен, Зиген, Дуйсбург, Кассель, Паделборн, есть объединенные высшие школы – это учебные заведения, в которых подготавливают специалистов научного профиля и прикладного. Это очень выгодно, ведь они преподают и университетскую программу обучения, и программу вузов конкретных специализаций. Механизм такого обучения в объединенных высших школах чаще всего следующий: базовая программа, которую изучают все студенты, длится 2 семестра, а далее все учатся по специализации. Но и здесь есть различия в обучении: сокращенная программа длятся 6 семестров, а полная – 8 семестров, при этом полная программа по окончании учебы дает университетский диплом. Существуют и заочные объединенные вузы, например, в Хагене. Это наиболее крупный объединенный университет: в нем учатся около сорока четырех тысяч студентов. Вуз в Хагене имеет обучение по очень важным в наше время направлениям: гуманитарные науки, социальные, экономика и право. Этот университет имеет три больших учебных центра в странах Европы, а также около шестидесяти филиалов в регионах.

Вузы в Германии есть и неуниверситетские – это профессиональные высшие школы, аналогичные профессиональным училищам в России. Высшие школы постепенно развивались: помимо подготовки студентов к той или иной профессии, они стали проводить научные исследования, и в 1976 году эти учебные заведения получили статус высших. Такие вузы выпускают специалистов по ста двадцати областям знаний, некоторые из высших школ дают образование лучше, чем университетское. Но все же профессиональные высшие школы не особо популярны в Германии – в каждом вузе в среднем три тысячи студентов.

Специфика обучения в ВУЗах Германии

В вузах Германии уделяют большое внимание практическим занятиям. Здесь существуют производственные практики, причем место практики иностранным студентам можно выбирать самостоятельно: можно проходить практику на родине. Преподавателей отбирают только с опытом работы по преподаваемой специальности не менее пяти лет. Также внимание к практическим заданиям наблюдается в темах дипломных и курсовых работ; студенты вправе выполнять свои работы в сотрудничестве с предприятиями. Заключительной частью семестра является сессия, а полное обучение – дипломными экзаменами, по итогам которых студенты-выпускники становятся дипломированными специалистами. По окончании учебы выдается диплом с указанием вуза, где обучался студент.

Если Вы хотите обучаться в ВУЗах Германии, Вы можете поступить в ВУЗ легко, гарантированно и без лишних стрессов, с нашей помощью конечно, подробнее здесь.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов