Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Высшее образование в Германии

Высшее образование в Германии

ФРГ – промышленно развитая страна с современной экономикой, и поэтому для удовлетворения запросов всех сфер экономики и науки, как фундаментальной, так и практической в стране существует большое количество вузов. Таковых в Германии около 300.

Основные типы учебных заведений:
- университеты и институты;
- специальные высшие школы;
- творческие школы, и колледжи
- высшие профессиональные школы.

Кроме университетов на рынке образовательных услуг Германии, как у немецких, так и иностранных студентов популярны, Fachhochschulen – специальные высшие учебные заведения. В них обучается свыше 22000 выходцев из различных стран мира. Fachhochschulen характеризуются значительно более коротким сроком обучения – примерно 3-4 года и ориентированы на чисто практические задачи в таких областях, как инженерное дело, сельское хозяйство, экономика, финансы, менеджмент, специальности связанные с IT технологиями. Различаются эти учебные заведения специализацией области обучения, количеством учащихся и количеством учебных курсов. По окончании Fachhochschulen присваивается академическая степень Diplomgrad (2-й уровень). Она указывает на инженерную область наук. Докторские степени в таких вузах не присваиваются, в отличие от университетов. По соглашению с иностранными университетами, научными центрами и другими учебными заведениями выпускникам могут присваивать и иностранные научные степени.

Профессиональные академии (Berufsakademien)
предоставляют возможность получить образование третьего уровня по некоторым дисциплинам. Практика на производстве и теоретическое обучение здесь даёт наилучшие результаты. Студенты, по окончании Berufsakademien получают диплом второго и третьего уровня профессиональной квалификации, требуемый для большинства специальностей в области промышленности и бизнеса.

Средние школы в Германии своим выпускника выпускникам выдают свидетельства allgemeine Hochschulreife. Это свидетельство получают, сдав экзамены на старшем уровне гимназии - Abitur. Оно позволяет поступить в любое немецкое учебное заведение, на любую специальность, будь то производственная или научная. Гимназии – наиболее престижный вид школ для тех, кто предполагает дальнейшее обучение. Выдаваемые профессиональными средними школами свидетельства позволяют поступить лишь на специальные образовательные курсы.

Поступление в вузы и получение высшего образования в Германии.

Несмотря на то, что для граждан любых стран поступление в любые учебные заведения Германии доступно на равных основаниях с гражданами Германии всё-таки есть некоторые отличия, обусловленные разной системой школьного образования в Германии и в России. В немецких школах, включая гимназию, 13 летнее обучение, а в российских всего 11 летнее обучение. Для поступления в немецкие вузы недостающие 2 года необходимо компенсировать, отучившись 2 курса в российском вузе, либо закончив колледж - Studienkolleg при немецком вузе готовящих иностранных претендентов к поступлению, по окончании которого может быть присвоена степень Abitur. Более высокий балл степени Abitur увеличивает шанс поступления. В таких колледжах будущий абитуриент проходит совершенствование в немецком языке, наряду с основами будущей специальности. Для поступления в Studienkolleg достаточно и одного курса российского вуза.

Право поступить в немецкий вуз должно быть подтверждено наличием документа, подтверждающего степень Abitur, либо наличием российского аттестата и завизированных документов об окончании двух курсов российского вуза. При поступлении так же необходим документ, подтверждающий знания немецкого языка. Для этого нужно сдать экзамен DSN. Иностранные граждане в Германии могут воспользоваться услугами множества языковых курсов, где можно подготовиться к нему. Для абитуриентов, закончивших Studienkolleg, это не требуется.

Колледжи, как правило, имеют пять различных типов направлений разбитых на курсы, в соответствии с которыми по окончании и сдаются экзамены. Обучение в колледжах так же бесплатное, как и в университетах. В разных землях Германии присутствуют некоторые отличия. К примеру, в 2010 году в земле Рейн-Вестфалия все колледжи были просто закрыты. Поэтому весьма желательно уточнять подобные нюансы.

Специфика немецких вузов, в отличие от российских состоит в том, что при обучении в них отсутствует понятие «класс». Имеются всего лишь учебные планы для всех курсов, по мере освоения которых они контролируются промежуточными экзаменами, кроме того студенты могут сами делать выбор среди изучаемых предметов, таким образом организуя программу своего обучения на каждый семестр. Это даёт дополнительные возможности для специализации в рамках своего курса.

Учебный год - два семестра, начинается, как правило, 15 октября. По прохождению курсов и лекций студент обирает специальные сертификаты, и при определённом их количестве, по окончании семестра можно сдать экзамен, подав для этого соответствующую заявку. Некоторые считают это недостатком, но это всего лишь элементы самодисциплины, чего зачастую не хватает русским студентам. К более серьёзным недостаткам немецких вузов относится и относительно высокая продолжительность обучения, которая может достигать 7, и даже 10 лет. Это достаточно долго, по сравнению с общемировым уровнем.

Второй тип вузов - это специализированные высшие школы. Обучение в них более регламентировано и подобно привычному для россиян распорядку. Здесь конкретные учебные программы и расписания экзаменов, благодаря чему в таком учебном заведении можно завершить обучение за 4 года.

За исключением некоторых частных учебных заведений в Германии не прижилась система кампусов, поэтому самое дешёвое жильё для студентов – комната в общежитии. Стоимость съёмного жилья побуждает некоторых студентов подрабатывать, что для иностранных студентов разрешено в пределах до 90 дней. Кроме этого, им предоставляются различные льготы в виде скидок на посещение музеев, кинотеатров, и других культурно массовых заведений. Студентам также предоставляются льготы в социальном и медицинском обеспечении.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов