Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Путешествие в Черногорию

Путешествие в Черногорию

Идея нашего путешествия родилась спонтанно, без запланированного маршрута или четкого описания. Ковыряние в земле на грядках быстро надоедает, особенно на майские праздники, так что возникшая тяга к странствиям была вполне логичной. Я поделилась этой идеей со своей старой знакомой, и мы, соединив наши скромные «праздничные» финансы, приступили к выбору места предстоящего отдыха. Итог поиска билетов с помощью Skyskaner оказался малоинформативным – нам были предложены рейсы в Турцию, которые проходили по акции, и несколько недорогих билетов в Черногорию. Вариант транзитного рейса с посадкой в Белграде был не слишком удобным, а поздний, почти ночной прилет в Подгорицу вообще не оставлял шансов. В очередной раз, посетовав на стечение обстоятельств, мы стали выбирать гостиницу в привычной и хорошо изученной Анталии. Поиски в интернете вели нас от сайта к сайту, и мы начали обсуждать прошлые поездки и впечатления, полученные в них. Короткие каникулы в Турции, как речь президента на Новый Год – может быть и однообразно, но свидетельствует о благополучии. Неплохой сайт turizm.ru встретил нас баннером фирмы, предлагающей жилье для туристов в Черногории. Ознакомившись с предложенным материалом и красивыми описаниями, мы решили отправиться именно в эту страну. Двухдневная скидка на апартаменты весьма к тому располагала.

Приняв окончательное решение, я углубилась в поиски, но быстро запуталась в непривычных названиях городов и поселков. Вдоволь посмеявшись над идеей провести отдых в городе с названием Бар, мы оставили на сайте письмо с просьбой помочь с выбором места. Вскоре пришел ответ с предложением посетить город Будва, известный своими развлечениями, и тот самый Бар, где планировка города была очень удобна для долгих прогулок. В конце концов, мы выбрали Бар, забронировав трехместный номер в одном из пригородов, а также заказали трансфер полета. Из-за позднего времени бронирования нам пришлось оплатить его в полном объеме, но в обычной ситуации это стоило бы только треть от уплаченной суммы. Перелет до точки назначения был не слишком приятным. Маленький самолет с почти вертикальным взлетом, скромные порции, поданные к обеду, и получасовая задержка вылета в Белграде не были теми атрибутами, которые присущи удачному полету. Темное время суток не дало нам рассмотреть Черногорию при посадке, поманив лишь россыпью огоньков на побережье. Стандартная процедура подобных путешествий предполагает наличие в зоне выхода специального гида, который отведет туристов к автобусу, но в данном случае никакого проводника не было видно. Пройдя пограничный контроль, туристы начали понемногу переживать, осознав то, что находятся ночью в незнакомом городе. Ситуацию спасло появление сотрудника туристической компании, который назвался Александром и искренне расстроился, что темнота не даст нам рассмотреть Скадарское озеро, мимо которого идет маршрут поездки. Кроме того, он рассказал, что их компания представляет услуги аренды автомобиля или заказ машины вместе с шофером.

Ездить ночью по неизвестным трассам чужой республики нам совсем не хотелось, но в следующий раз машина может быть полезной. Путь к точке назначения занял около часа. Дорога под колесами была двухполосной и имела множество поворотов, но все же отличалась высоким качеством. С момента выхода из самолета, когда нашим глазам открылось темное бархатное небо над головой, мы всем сердцем почувствовали, что находимся на отдыхе. Чистый свежий воздух, казалось, укутывал нас невесомым покрывалом, даря ощущение покоя и тишины. Конечной точкой нашего прибытия стали уютные апартаменты в поселке Шушань. Несмотря на позднее время, нам в номер доставили воду и свежие фрукты. Все тот же проводник пожелал нам удачного отдыха, объяснил адрес ближайшего магазина, овощных рынков и местной пекарни. Активная торговля начинается с семи часов утра, но некоторые магазины открываются и раньше срока. Купленная нами выпечка была свежей, вкусной и недорогой, что впоследствии не раз радовало наши желудки. Утром следующего дня сотрудники туристической компании предоставили нам ценную информацию о том, куда можно пойти, значительно расширив нашу культурную программу. В первую очередь мы посетили здание местного театра и Дворец короля Николы, а чуть позже отстояли пасхальную службу в храме Святого Йована Владимира.

Отдельного упоминания заслуживает предоставленное нам жилье. Нам выделили двухместный номер на первом этаже, хоть и небольшой, но уютный, чистый и комфортный. Из комнаты шел прямой выход на террасу, где можно было погулять на свежем воздухе или приготовить что-то на гриле, стоящем немного дальше. В районе нашего отдыха было много ресторанов, кафе и пищевых заведений, предлагающих туристам вкусные блюда из различных комбинаций мяса и овощей. Цены были вполне демократичными, а размер порций просто ошеломлял. Заходя в кафе, мы обычно брали две порции на четверых, но не всегда могли их осилить. Примерно в сотне метров от нашего жилья был расположен красивый галечный пляж, по которому было очень удобно бегать в тапочках или босиком. Между пляжем и гостиницей находилась сосновая роща, где мы видели много белок и живого павлина. Как нам рассказывали, летом на пляже можно взять напрокат зонты, шезлонги или стулья, но ко времени нашего прибытия особых услуг не было. Море Черногории оказалось чистым и теплым, а регулярная очистка берега избавляла нас от опасности наступить на кусок стекла или острую арматуру. Центр города с нашим пляжем связала пешеходная аллея, а магазины, расположенные вдоль нее, предлагали нам продукты, услуги и сувениры. Время, потраченное на хождение по той дороге и рассматривание многочисленных витрин, пролетало очень быстро.

За шесть дней неспешного отдыха мы успели посетить крупный городской пляж, отдохнуть в городе Будва и пройтись кварталами Ульцини. Если первый город казался очень оживленным, полным клубов, баров и магазинов, то второй походил на старую Турцию с ее минаретами, тесными домиками и тихими аллеями. Дни отпуска пролетели незаметно, а ведь именно это главный критерий удачной поездки. Черногория заразила нас своим спокойствием, неторопливостью, размеренностью жизни и общей атмосферой ненавязчивой доброты. Следующей осенью мы обязательно посетим ее снова.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов