Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Бесплатное обучение в Германии

Бесплатное обучение в Германии

Наша компания приглашает Вас пройти бесплатное обучение в Германии, подробности здесь.

Первые университеты на территории Германии появились еще в средние века, это Гейдельбергский университет, который был основан в 1386 г. и Кельнский университет, построенный в 1388 г. И в настоящее время эти учебные заведения являются одними из самых престижных вузов мира, преподавание в которых осуществляется по проверенной временем методике.

Процесс поступление во все вузы Германии осуществляется на основании единых стандартных правил. Согласно этим правилам обучающийся в школе или лицее ученик, должен выдержать экзамены по четырем основным, преподаваемым ему предметам. По результатам экзаменов он получает диплом – Abitur, который и дает ему возможность поступить в высшее учебное заведение. Прием студентов на обучение в вуз осуществляется без всяких вступительных экзаменов, если только его оценки в дипломе не ниже установленного уровня. Правда, некоторое время назад, особо престижные вузы начали принимать студентов на определенные факультеты только после сдачи вступительных экзаменов. Предполагается, что такая практика приживется и в других учебных заведениях.

Отличительной чертой германской системы образования является то, что обучающийся самостоятельно выбирает предметы, которые он будет изучать и которые будут указаны в его дипломе. К тому же, теоретические занятия чередуются с самостоятельными научными занятиями студентов. Такой подход значительно удлиняет продолжительность обучения и обуславливает особенности графика занятий в университетах: во время семестра студенты сначала слушают лекции в среднем 14-20 недель, а потом самостоятельно занимаются научно-практической работой.

В системе высшего образования Германии функционируют 326 вузов. Почти все они принадлежат государству, и лишь небольшое их количество – частным лицам или организациям. Причем частные университеты имеют право на обучение только при наличии лицензии на преподавание.

Своеобразным костяком образовательной системы служат университеты, количество которых достигает 78. На данный момент они представлены в трех формах. Самыми старыми являются классические университеты, которые были основаны еще в средних веках. К ним относятся Гейдельбергский университет, Фрейбургский и другие. Когда-то они проводили обучение только на трех факультетах – философском, медицинском и теологическом. Постепенно создавались также новые факультеты, но эти так и остаются ведущими.

Далее идут университеты, которые образовались вследствие реорганизации технических вузов и других специализированных вузов. Примером этому может послужить высшая техническая школа Ганновера, которая в 1968 года преобразовалась в технический университет, а через десять лет обрела статус университета. Также к этому типу университетов причисляют технические университеты и приравненные за статусом высшие технические школы наподобие тех, которые находятся в Ахене и Дармштадте. Разницы между классическими и техническими университетами практически не существует, поскольку в составе технических вузов повсеместно существуют кафедры гуманитарных и общественных наук.

И, наконец, последним видом университетов являются высшие учебные заведение, которые были созданы в период «образовательного бума» в Германии в последние сорок лет. К ним относятся Рурский университет, университеты в Констанце и Билефельде, а также другие сравнительно новые университеты и частные учебные заведение. Эти университеты имеют более узкую, по сравнению с классическими, специализацию, и, соответственно, значительно меньше изучаемых специальностей. Но их преимуществом является активное применение экспериментальных методов и способов обучение, что в целом очень положительно сказывается на качестве обучения студентов. К тому же, при большей части этих вузов созданы студенческие городки, что является редкостью для германских университетов.

В частных университетах обучается одна десятая процента всех студентов. Но они имеют неплохую репутацию, и достаточно высоко ценятся в своем регионе. Обучение в них в среднем обходится в 12000 немецких марок за год.

Кроме того, в системе образования Германия также существуют объединённые высшие школы, к примеру, Эссенская, Зигенская, Дуйбургская и т. д. Программа обучения в них отличается тем, что проводят совместную подготовку студентов прикладного и научного направления. Таким образом, в их стенах студенты одновременно обучаются за планом классических и специальных университетов. Для наглядного объяснения особенностей системы обучения можно взять университеты Северной Рейн-Вестфалии, где в первый год обучения все студенты занимаются по общей программе, а на стадии специализации разделяются на две группы. Одна группа обучается по сокращенному регламенту длиной 6 семестров, а другая – проходит полную программу за 8 семестров. На завершающей стадии обучения и те, и другие студенты сдают экзамены и защищают дипломный проект. По окончании обучения студентам выдаются дипломы соответственно, за сокращенной и полной программой обучения. Только последние дипломы приравниваются к университетским.
Также к объединённым вузам принадлежит заочный университет Хагена, в котором на дистанционной форме обучаются почти 44000 студентов. Этот вуз готовит специалистов по наиболее популярным направлениям – экономика, право и социальные науки. Этот университет обладает широкой сетью своих филиалов – более 60 в разных регионах страны, а также имеет три крупных центра, расположенных в Австрии, Венгрии и Швейцарии.

Также в Германии довольно широко распространены вузы неуниверситетского типа, к которым принадлежат профессиональные высшие школы. Эти учебные заведения реорганизованы из инженерных школ, которые были наподобие российских профессиональных училищ. В восьмидесятых годах их присоединили к системе вузов. На сегодняшний день их уровень, по сравнению с прошлым, значительно вырос – улучшился преподавательский состав и активно стали проводиться научные исследования. Более четверти германских студентов получают специальность именно в высших школах, хотя они по сравнению с университетами небольшие. Образование, полученное в некоторых узкоспециализированных вузах, к примеру, экономическом вузе Ройтлингема, ценится даже выше университетского.

Германская система обучения направлена на получение студентами в первую очередь практических знаний. Поэтому в качестве преподавателей выбираются специалисты, имеющие значительный опыт практической работы. Кроме того, в процессе обучения целые семестры посвящены практическим занятиям, которые проходятся на производстве. Кстати, иностранные студенты имеют возможность пойти производственную практику на родине. В процессе подготовки курсового или дипломного проекта, связанного с производством, большинство студентов, выполняя учебные задания, параллельно работают на организацию, которая заинтересована в результате этой работы.

По окончанию семестра в Германии происходят экзамены, а после завершения курса обучения сдаются дипломные экзамены. Студенты, успешно прошедшие курс обучения, становятся дипломированными специалистами, причем в дипломе обязательно указывается разновидность вуза, в котором они учились.

Получение высшего образования в Германии происходят в два этапа. Сначала студенты проходят начальный или базовый курс обучения, который длится 3-4 семестра. После его окончания студенту присваивается степень лиценциата. Следующим этапом является основной курс длиной в 4-6 семестров. После его успешного завершения студент становится обладателем диплома, или ему присваивают звание магистра, бакалавра или другую академическую степень. Выпускники получают диплом только после сдачи государственных экзаменов и защиты диплома или научной работы.

Профессиональные высшие школы обязательно в программу обучения включают практические занятие, занимающие по времени не менее двух семестров.

Особенностью учебного процесса является то, что обучение можно начать как с летнего семестра, так и с зимнего. Причем германские студенты самостоятельно выбирают время начала обучения, и чаще всего поступают в вуз именно зимой. Как правило, зимой обучение длится с октября по март, а летом – на протяжении апреля-сентября. Зимой занятия начинаются 15 октября, а летом – 15 апреля. Конкретная длительность учебы зависит от вуза, в котором происходит обучение, и академической степени, которую хочет получить студент.

Согласно законодательству, регулирующему обучающий процесс в Германии, для прохождения полной программы обучения и сдачи экзамена на профессиональную квалификацию, нужно учиться девять семестров, то есть приблизительно четыре с половиной года.

Сокращенное время обучения устанавливается только в случае достижения уровня бакалавра, который можно получить за три года.

После сдачи первого экзамена можно продолжить обучение для достижения степени магистра или мастера. Обычно, для достижения этой степени уходит от одного до четырех лет. Написание и защита докторской диссертации занимает от двух до пяти лет. Но нужно отметить, что в связи с включением в процесс обучения самостоятельной работы, студенты очень часто учатся значительно дольше указанного стандартного времени обучения.

После окончание учебы в вузе, выпускником сдаются государственные экзамены, и происходит получение диплома или присвоения ему академической степени магистра. Эти два варианты равноценны и обозначают присвоение студенту квалификационного звания как лицу, получившему высшее образование в определенной сфере. Также в Германии все более широкое применение получают программы обучения, по окончанию которых присваиваются такие академические степени, как бакалавр и мастер.

Как правило, от выбранной студентом специальности зависит то, выдадут ли после окончания учебы диплом или присвоят степень магистра. Естественнонаучные и технические специальности, а также большинство программ экономического и социологического профиля, предполагают выдачу диплома. Но для его получения студентам сперва нужно написать довольно объёмную дипломную работу и сдать экзаменационную сессию, состоящую из устных и письменных экзаменов. Диплом обозначает получение образования и дает возможность проводить профессиональную деятельность по ряду специальностей в промышленности и экономике.

Немного сложнее процесс получения профессиональной квалификации происходит при изучении гуманитарных и небольшой части социологических наук. После окончания обучения студенты держат экзамены по двум основным и одному дополнительному предметам. Кроме сдачи экзаменов, также пишут научную работу. После успешной сдачи им присуждается академическая степень магистра.

Что касается государственных служащих (к примеру, судьи или учителя), а также профессий, пребывающих под государственным контролем (врачи, фармацевты, юристы), то в программу их обучения обязательно должны включаться предметы, изучение которых позволит им в будущем работать по выбранной специальности. Кроме того, эти предметы также выносятся на государственные экзамены.

Претендент на зачисление в германский вуз подает соответствующее заявление в отдел международных связей выбранного им учебного заведения. Граждане России вправе подавать такое заявление, только если у них присутствует законченное среднее образование и неполное высшее. В своем письме нужно как можно подробнее рассказать о полученном образовании, изучаемых предметах и своей успеваемости по них, уровне знания немецкого языка, а также приложить документы об образовании. Кроме того, обязательным условиям зачисления иностранца в вуз является успешная сдача им языкового экзамена (DSH-Pruefung).

Наша фирма предлагает пройти специализированные курсы подготовки для сдачи этого экзамена. Причем такие курсы имеют несколько различных программ, в зависимости от уровня обучающихся и интенсивности подготовки. Кроме того, наши специалисты могут оказать помощь в написании заявления о вступлении и подготовке нужных документов. Уже длительное время мы профессионально занимаемся подготовкой документов для зачисления россиян в германские вузы, и составим их максимально полно и грамотно для получения интересующего результата.

Германия самая выгодная страна для получения образования, так как, обучение в Германии бесплатное, у студентов есть право на работу во время бесплатного обучения в Германии, после получения диплома можно остаться работать в Германии.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов