Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Севернодалматинское приморье

Севернодалматинское приморье

Биоград-на-Море
Вдоль сравнительно низкого, доступного побережья задарского приморья разместился ряд селений и городок Биоград-на-Море. Сегодня это известный курорт, но в хорватской истории он играл крупную роль. Город был построен и укреплен защитными сооружениями на маленьком полуострове в IX и X веках. С самого начала он принадлежал хорватскому этносу и культуре. Город был центром Сидрашской жупании (области), а в XI веке стал столицей хорватского короля Петра Крешимира IV и резиденция епископа. В конце XI века в нем учредил свой престол хорватский король Дмитар Звонимир. В церкви Св. Фомы монастыря бенедиктинок в 1102 году короновался хорватской короной король Коломан, венгерской династии Арпадов. Город был опустошен при нападении на него венецианского флота в 1125 году, и после этого никогда больше не возвратил свое былое значение.

Задар
Задар - городской, хозяйственный, культурный и туристический центр пространного региона, расположенного в северной части Далмации. Хотя Задар пятый по величине город Республики Хорватии, он один из ее важнейших городов. Иллирийское поселение, обнаруженное на территории, относится к VIII веку до Р.Х. В VII и VI веках Идасса уже была важным центром иллирийского племени либурнов. Римские завоевания и постепенное заселение задарского края относится к времени занятия Иллирика Цезарем, т.е. к I веку до Р.Х. В эпоху императора Августа, под конец столетия, область приобретает статус колонии, именуемой Colonia Julia Jader. В то время Задар уже является благоустроенным городом со всеми светскими и культовыми функциями, обнесенный крепкими фортификациями. В период роста христианского культа город приобретает важные объекты, на основаниях которых в средние века сформируется епископальный комплекс, несомненно, один из важнейших на восточном побережье Адриатики. Задар играл главенствующую роль среди далматинских городов. Разрушение Салоны привело к тому, что Задар перенял ее роль, причем город постепенно становился мощной средневековой коммуной, экономическая и политическая мощь которой усиливала вражду соперников, в первую очередь, Венеции.

Задар
Задар
Задар
Задар
Задар


Венеция правила Задаром почти четыре столетия. Главный город венецианской Далмации из-за усилившейся турецкой угрозы в XVI веке был лучшими военными инженерами-строителями превращен в мощнейшую венецианскую крепость на адриатическом побережье. Успешно сопротивлявшийся турецкому нашествию, после крушения Венеции Задар на короткий срок оказался под австрийской администрацией, затем под властью наполеоновских войск, чтобы потом, в качестве главного города Королевства Далмации, остаться более ста лет под австрийской короной.

На основании рокового мирного договора, подписанного в Рапалло в 1920 году, вместе с Истрией, Риекой, островами Црес, Лошинь и Ластово Задар подпал под Королевство Италия. Отторгнутый от родного материка и народа, город выживал два десятилетия в качестве свободного порта. Во второй мировой войне город потерпел катастрофические разрушения, нанесенные ему массовыми союзническими авиабомбардировками. Присоединенный по окончании войны к родной стране, Задар долго вставал из руин и в наши дни превратился в привлекательный современный город.

То, что Задар делает действительно особым городом, это его многочисленные памятники архитектуры и несметные художественные и исторические сокровища, сохранившиеся в его музеях, библиотеках и архивах. Рядом с образцово выставленными на обозрение останками крупнейшего на восточном адриатическом побережье римского форума и классицистическим архиепископским палаццо высится монументальный епископальный комплекс, в состав которого входит наибольший далматинский кафедральный собор, гармоничная романская постройка ХП-ХШ веков, посвященная знаменитой сремской великомученице, святой Стошии (Анастасии), обновленный баптистерий VI века и, в первую очередь, ротонда св. Доната, наизнаменитейший раннесредневековый зодческий памятник Задара. Своей грубой монументальностью и пропорциями она проявляет подлинное своеобразие, не знающее образцов. Напротив епископального комплекса стоит монастырская церковь задарских бенедиктинок, посвященная Деве Марии. Церковь этого влиятельного монастыря строилась в романском слоге в конце XI века, причем в середине XV века подверглась перестройке в ренессансных формах. Монастырский капитулярный зал сохранился в подлинном романском виде. Впритык к церкви стоит великолепная романская колокольня, воздвигнутая венгерско-хорватским королем Коломаном.

На участке, на котором в ходе войны была разрушена часть монастыря бенедиктинок св. Марии, в 1972 году построено двукрылое здание, в котором разместилась Постоянная выставка церковного искусства, один их капитальный объектов хорватской культуры, открытый для обозрения в 1976 году. По количеству, художественным качествам и значению собранных экспонатов, этой коллекции сакрального искусства нет равных во всей Хорватии. Временные рамки, в которые уложились выставленные предметы искусства, охватывают свыше тысячи лет, с VIII по XVIII век.

Археологический музей учрежден в 1832 году. Это второе по старости музейное учреждение всей этой части Европы. Коллекции данного музея, в диапазоне с доисторической эпохи по средневековье, переходят за рамки национального значения, являясь частью общего европейского наследия.

Значительная художественная коллекция, прежде всего периода развитого средневековья и раннего Ренессанса хранится в монастыре Св. Франциска.

Из целого ряда других выдающихся памятников непременно надо выделить романскую церковь бывшего мужского бенедиктинского монастыря Св. Кршевана XII века и церковь Св. Шимуна, датируемую V веком, однако перетерпевшую до периода Барокко многие переделки и расширение. В ней хранятся мощи св. Шимуна, в знаменитом позолоченном серебряном ковчеге, подаренном городу королевой Елизаветой, урожденной Котроманич, супругой венгерско-хорватского короля Людовика Великого Анжуйского.

Из памятников светского характера выделяются пятигранная Капитанская башня XIII века, позднеренессансная Городская лоджия и Городская стража, но, в первую очередь, Материковые ворота, проект для которых разработал выдающийся венецианский архитектор Микеле Санмикели.

В Задаре есть Научная библиотека, вторая по величине в Хорватии, и Государственный архив, хранящий редкостные документы и несколько важнейших документов для национальной истории. Задарский университет гордится своей 600-летней традицией.

По морю перед Задаром раскинулся богато изрезанный архипелаг, в котором острова и островки разместились перед задарской сушей в трех островных рядах. В первом ряду перед сушей лежат острова Углян и Пашман. Ряд открытого моря замыкает собой остров Дуги-Оток. На северо-западе самые отдаленные острова - Силба, Олиб и Премуда, в то время как в юго-восточном направлении задарский архипелаг переходит в архипелаг Корнати и через него находит свое продолжение в островах акватории Шибеника. Задарские острова главным образом заселены, более плотно те, что находятся недалеко от суши. На островах встречается целый ряд важных средневековых памятников, прежде всего в Преко и в Угляне на острове Углян, в Малом Иже и в Саваре острове Дуги-Оток, а также в Крае и Тконе на Пашмане.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов