Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Шибеник

У впадения реки Крки в море затопленное водой устье реки создает широкий залив, соединенный с открытым морем глубоким судоходным проливом. В этом заливе поместился город Шибеник. Хотя в данной местности в античную эпоху существовали поселения, Шибеник как город сформировался лишь только в средневековье. Упоминается Шибеник в 1066 году, в одном документе где недвусмысленно написано, что город в рождественские праздники становится столицей хорватского короля Петра Крешимира IV. Таким образом, Шибеник самый молодой из всех далматинских городов и, судя по всему, его основали хорватские короли, сначала лишь в качестве королевского замка. Достоверно известно, что в нем побывал в 1105 году король Коломан. В XIII столетии Шибеник находился под эгидой мощных князей Шубичей Брибирских. С 1298 года Шибеник - резиденция епископов. С XV века, как и вся Далмация, Шибеник оказался под властью Светлейшей республики, продолжавшейся до падения Венеции в 1797 году. Историческое ядро Шибеника, опоясанное крепостной стеной, сложилось из трех ячеек. Город занимает центральную позицию вокруг кафедрального собора и ратуши, распростираясь до восточной городской стены. К северу сформировалась Горица, а западная часть городского ядра - Долац - выросла у старой гавани.

Шибеник
Шибеник
Шибеник
Шибеник
Шибеник


Только в XIX веке город стал расширяться за рамки крепостной стены и со временем, наподобие амфитеатра, окружил залив с западной, северной и восточной сторон. В последнее время город стал распространятся и вне периметров природного территориального целого.

Центральной частью исторического города Шибеника была его главная Коммунальная площадь, а теперь площадь Республики Хорватии. На ней или в ее непосредственной близости, разместились все самые значительные сакральные и светские здания Шибеника: кафедральный собор, ратуша, городская лоджия, княжеский и епископский дворцы. Окрестную территорию заполняют многочисленные патрицианские палаццо старого Шибеника.

Посвященный апостолу Якову кафедральный собор Шибеника - наизнаменитейшее сооружение всего города и его эмблема. Строительство собора началось в 30-е годы XV века и закончилось лишь только во второй половине XVI столетия. Несколько поколений зодчих, ваятелей и каменотесов внесло свою лепту в сооружение храма в тот переломный период, в котором Ренессанс постепенно вытеснял готику. Благодаря славным зодчим Юрию Матвееву Далматинцу и Николо Флорентинцу, их смелым решениям, чудесной, почти органической спаянности стилей и, прежде всего, единственной гармоничности цельной постройки, значение данного сооружения выходит за местные или региональные рамки и становится примером того, что и в периферийных культурах, при счастливом стечении обстоятельств и в соприкосновении одаренностей разных поколений, могут создаваться шедевры всемирного значения. С такими определениями собор внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Старое городское ядро Шибеника, наряду с несколькими ценными готическими и ренессансными сакральными объектами, изобилует живописными крохотными площадями, почти органической структурой улиц и многими патрицианскими палаццо с уцелевшими порталами, семейными гербами и разнообразными архитектурными декорациями, придающими всему пространству особую ценность. Несмотря на разорения, нанесенные городу в ходе второй мировой войны и некоторые неуместные архитектурные интерполяции, старый Шибеник сохранил свои подлинные ценности, чего удалось добиться редким хорватским приморским городам.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов