Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Средняя Далмация

Трогир
У северо-западного входа в Каштеланский залив, в месте, где остров Чиово почти соприкасается с сушей, расположился Трогир. Трогир - не только одно из древнейших поселений городского типа на хорватском адриатическом побережье, но и город, который, благодаря его четырехтысячелетней истории, причисляют к древнейшим городам всего Средиземноморья. Первые следы организованной жизни восходят к доисторической эпохе, за две тысячи лет до Р.Х. К этому периоду относятся укрепленные поселения, разместившиеся на холмах, окружающих плодородное поле. И на территории сегодняшнего города, поместившегося на островке в узком проливе между сушей и островом Чиово, существовало в ту эпоху поселение. Более позднее иллирийское поселение становится после 219 г. до Р.Х. торговым пунктом важной греческой колонии, центр которой находился на острове Вис. Римский Трагуриум создавался в 1 в. до Р.Х. Окрестные местности уже тогда славились своим качественным мрамором золотистого цвета, поэтому недалекие каменоломни давали основной материал для изготовления декоративных архитектонических компонентов в Салоне, а потом и для отдельных репрезентабельных элементов дворца Диоклетиана в нынешнем Сплите.

Средняя Далмация
Средняя Далмация
Средняя Далмация
Средняя Далмация
Средняя Далмация


В средневековый период Трогир развивался как важная коммуна, в особенности в эпоху венгерско-хорватских королей. Город в свои князья избирал членов могущих хорватских дворянских родов, преимущественно Шубичей, и это ему обеспечивало защиту и статус. С 1420 по 1797 год город во власти Венеции, а в XIX-XX веках он разделял совместную участь со всеми другими хорватскими городами. Трогир в XV-XV1 веках - один из крупнейших очагов гуманизма на восточном побережье Адриатики. Среди прочего, в нем получила заметное развитие литературная деятельность на хорватском языке.

Хотя в XIX веке Трогир остался без большинства своих средневековых фортификаций, все-таки уцелели северные, материковые, и южные, морские ворота с фрагментами крепостной стены, маленькой лоджией и башнями Св. Николая и Виттури. Из укреплений, стоявших в западном направлении, сохранились отдельно стоящий большой замок Камерленго (1450 г.) и цилиндрическая башня Св. Марка (1480 г.).

Центральная городская зона сформировалась в средние века на месте римского форума. Вокруг сравнительно пространной площади поместились важнейшие общественные и сакральные постройки и палаццо видных патрицианских родов. Внушительное здание, непрекословно господствующее над всей площадью — это трогирский кафедральный собор Св. Ловро, постройка которого в романском слоге началась в самом начале XIII века. Хотя строительство собора было окончено в середине того же века, к его северному боку все-таки пристраивались новые элементы вплоть до начала Ренессанса.

То, что кафедральный собор Трогира делает исключительным во всем художественном наследии Хорватии, это, несомненно, романские скульптурные украшения, особо выраженные в рельефах и скульптурах центрального портала на западном фасаде. Они работа мастера Радована и его мастерской, осуществленная примерно в 1240 году, что засвидетельствовано самим автором, назвавшим себя в высеченной надписи «преславным в этом искусстве». Действительно, в тех частях портала, к которым сам мастер приложил руку, скульптуры Радована по их пластичности, по жизненности и смелости композиции можно соотнести лишь с важнейшими достижениями европейской зрелой романтики.
Начиная с 1460 года, зодчий и ваятель Андрия Алеши в северной стороне портика кафедрального собора создавал и барельефами украшал баптистерий, принимая за образец кассетированный свод храма Юпитера, находящегося во дворце Диоклетиана. В 1468 году мастер Николо Флорентинец, ученик прославленного Донателло, начал, раскрыв часть северной стены собора, постройку часовни Бл. Цоанна Трогирского, несомненно, наиболее красивый раннеренессансный ансамбль всего хорватского адриатического побережья. Необыкновенно гармонично оформленное ренессансное пространство, накрытое бочкообразным кассетированным сводом, декорировано прекрасными скульптурами Николо Флорентинца, Ивана Дукновича и Андрии Алеши.

Напротив кафедрального собора стоит Городская лоджия. Ее первая постройка относится к началу XIV века, однако, в 1471 году ее возобновил Николо Флорентинец. Плотно к южной стене Городской лоджии примыкает небольшая трехнефная дороманская базилика Св. Барбары (XI в.), первоначально посвященная св. Мартину. Всю западную сторону центральной площади Трогира занимают позднеготические палаццо виднейшего трогирского рода Чипико.

В Трогире хранится много шедевров искусства в нескольких известных мужских и женских монастырях, в городском музее и пинакотеке, разместившейся в романской церкви Св. Иоанна Крестителя.

Оценив гармоничную цельность городского ядра, высокое качество памятников архитектуры и сохранившейся окружающей среды, ЮНЕСКО в 1997 году включил Трогир в Список всемирного культурного наследия.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов