Адриатическое море


Адриатическим морем называется часть средиземноморского бассейна, которая находится на его северо-западе, между Апеннинами и Балканским массивом. Отрантский канал, проходящий между поселком Отранто и мысом Лингвета, имеет 68 км ширины и является единственным проливом, через который Адриатическое море соединяется с Ионикой и с Мировым океаном. Известными местами севера являются Триестский и Венецианский заливы, причем полуостров Истрия отделяет первый из них от залива Фиуме. Общая длина Адриатического моря составляет 780 км, а его ширина в некоторых местах доходит до 230 км.

Средняя ширина центральной части Адриатического моря составляет 180 км, а площадь поверхности достигает 131500 квадратных километров. Западная береговая линия Адриатического моря весьма однообразна, но это однообразие прерывается полуостровом Гаргано, который выдается далеко на юг, образуя на южной стороне залив Манфредония, который широко открыт к морю. Его северная сторона образовывает плоскую бухту Тремити, которая закрыта четырьмя небольшими островами. Многочисленные каналы и разветвления русла реки По также нарушают правильность формы берега. На краю данной реки расположен древний город Адрия, чью историю можно проследить еще с римских времен, когда он был хорошей гаванью и удобной стоянкой для кораблей империи. Шли годы, и река переносила осадки, которые со временем накапливались, отодвигая морскую границу все дальше от берега. В наше время между Адрией и морским побережьем лежит 22 километра суши. Западные берега относительно низки, и на них почти нет широких гаваней.

Результаты проведенных исследований показали, что морское дно Адриатического моря в этом месте сильно понижается. Впрочем, вся местность западного региона хорошо населена, обладая источниками чистой воды и развитой инфраструктурой. Рельеф восточной местности включает в себя большое количество скал, крутых спусков, обрывов, островов и гаваней, но заселен очень слабо и плохо пригоден для ведения хозяйства. Между городом Отранто и устьем реки По есть множество судоходных гаваней и меньших по размеру бухт, которые, впрочем, тоже подходят для каботажных судов. На северной береговой полосе между дельтой реки По и устьем реки Изонцо расположены мели, острова и лагуны, которые затрудняют движение кораблей.

Самым известным и посещаемым городом здесь является Венеция, но, несмотря на приток туристов, соседний город Триест постепенно отбирает ее экономическое влияние. На северо-востоке Триеста, около Кастель-Дуино, наблюдается изменение структуры берега – она становится неправильной, крутой и обрывистой. Истрийский полуостров вдается в море 90-километровым клином, и кроме Триеста на нем расположен целый ряд важных для торговли пунктов, как например австрийская военная гавань Пола, которая в древности была стоянкой римского флота. Продолжением Карстского хребта являются Кварнерские острова. Со всех сторон их окружают скалы, в некоторых местах прорезанные глубокими извилистыми каналами. Кроатский берег и его гавани намного выше и обрывистей, чем истрийские берега. Начинаясь от Оброваццо, береговая область изобилует бухтами, гаванями и песчаными косами, а также островами и морскими скалами. Ученые доказали, что в некоторых местах кроатского берега наблюдается сильное снижение рельефа местности и почвы. Пять крупнейших гаваней этого региона называются Зара, Себенико, Спалато, Рагуза и Портороза, но кроме них существуют не менее шестидесяти участков, пригодных для судоходства.

Чуть южнее расположен албанский берег, который отличается средней высотой, но сильной заболоченностью, плохим климатом и понижением почвы. Строение дна разделяет Адриатическое море на два меньших водоема, которые расходятся от полуострова Гаргано в направлении Пелагозы и через Каццу в сторону острова Курцолла. Глубина северного бассейна в Венецианском заливе составляет от 15 до 35 метров, затем к юго-востоку наблюдается снижение дна до 240 метров и идущий за ним очередной подъем. Замеры глубины между Пелагозой и Каццой показали результат в 170 метров. Еще более быстрое снижение наблюдается около Каттаро, где глубина морского дна составляет уже 1260 метров. Чуть дальше глубина изменяется, и в том же проливе Отранто расстояние до дна составляет уже 670 метров. Главными составляющими морского дна являются ил, мелкий песок и обломки раковин. У скалистых берегов песок становится крупнее, а под его толщей находится мраморное основание. Течение Адриатического моря направляется от острова Корфу в сторону берегов Албании и Далмации, проходя через Триестский залив, поворачивая к западу у берегов Италии и снова выходя через Отрантский пролив. В некоторых местах восточного берега с повышенным дном течение разветвляется, и эти ветви соединяются с основным течением несколько западнее.

Приливы и отливы на Адриатическом море почти незаметны – их средняя высота составляет полметра, и лишь во время сильных ветров их высота поднимается до полутора метров. Ветры Адриатического моря известны своей изменчивостью и непостоянством. Нередко летний штиль может смениться бурей или сильным ветром, пришедшим с севера. Северо-восточный ветер, называемый бореем, или юго-восточный сирокко наиболее опасны в данном регионе. Ветер с юго-запада идет реже и не так продолжителен, но он нередко переходит в юго-восточный. В большинстве случаев это заканчивается сильным штормом и продолжительным ухудшением погоды. Восточный берег изобилует бухтами и узкими каналами, где эти ветры намного опасней, чем на открытых пространствах. И действительно, штормы в открытом море пугали капитанов не так сильно, как возможность попасть в непогоду где-то у берега, сев на мель или разбившись об прибрежные скалы. Еще из древнего народного творчества известно об адрийских опасностях, и даже в тексте молитв, которые читают моряки перед отплытием, есть просьбы о спасении от изменчивой погоды.

Соленость Адриатического моря очень высока, ведь в регионе есть всего две крупные реки, которые впадают в него, снижая концентрацию солей потоками пресной воды. Также стоит отметить богатство и разнообразие адриатической фауны. В северном регионе хорошо ловится тунец и макрель, а на далматском берегу промышляют ловлей сардин. Также распространен сбор устриц, редких раковин, крупных раков, морских губок и кораллов высокого качества. Население прибрежных деревень, поселков и лагун зарабатывает себе на жизнь именно таким промыслом.

Наша компания приглашает Вас на отдых на побережье Адриатического моря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *