Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Балканские города

Омиш
Город Омиш поместился у самого впадения реки Цетины в море. Стратегически важная позиция обусловила появление поселения еще в античные времена. В римскую эпоху здесь существовало поселение Онеум. На правом берегу реки была в X веке в Прико построена дороманская церковь Св. Петра, полностью сохранившаяся до наших дней. Городская ткань городка Омиша дошла до нас из средневековой эпохи. Крепостные стены этого периода снесены в XIX веке, кроме их незначительного южного фрагмента и башни Пеовица (Мирабела), возвышающейся над городом на склоне горы Бабняча. Пеовица - несомненно, типичнейшая сохранившаяся крепость Далмации (XIII в.). Около барочной приходской церкви есть небольшая живописная барочная площадь. Вдоль главной улицы протянулся ряд домов XVI и XVII веков.

Балканские города

Цетинская Крайна
 Континентальная зона Далмации, протянувшаяся за приморскими городами и селами на протяжении от Трогира до Омиша, с городом Сплитом посередине, в географическом отношении охарактеризована массивами гор Динара и Свилая и течением реки Цетина, которая между ними протекает широким полукольцом. Цетина вытекает из озера, находящегося на высоте 380 метров над уровнем моря, километрах в двух к северу от городка Врлика. Цройдя через котловину с полями, река пробивается сквозь ряд крутых и живописных каньонов, обходя массив горы Мосор. к своему впадению в море у городка Омиша.

Эта территория целыми тысячелетиями была межой, даже защитной стеной, отделяющей материк от средиземноморского мира с его специфической цивилизацией и обычаями. Глубоко впечатляющий карстовый пейзаж Далматинской Загары особо украшает река Цетина, протекающая сквозь необыкновенно длинную котловину и создающая на своем пути живописные карстовые поля, такие как Цетинско-поле, Врличко-поле. Хрватачко-поле и Синьско-поле. Часть котловины в наше время покрыто водами искусственного озера, созданного плотиной крупной гидроэлектростанции Перуча.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved