Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Баошичи

На берегу Тиватского залива Бока-Которской бухты расположен небольшой курортный посёлок Баошичи. Территориально это муниципалитет Герцег Нови и от посёлка всего 8 км. до административного центра. По данным переписи 2003 года в поселке проживает 1473 человека. Координаты посёлка 42°26′20″ с. ш., 18°37′29″ в. д.

Рядом с посёлком находятся ещё два – Биела и Дженовичи. В Черногории посёлок известен тем, что именно здесь ежегодно в феврале проходит церемония торжественного закрытия Фестиваля Мимоз – самого известного праздника Херцегновской Ривьеры, который собирает множество участников и гостей из Черногории и из других стран.

Как и многие иные поселения на побережье Боко-Которской бухты, Баошичи так же образовался как рыбацкий посёлок. Первые упоминания о нём относятся к 1351 году. Название посёлок получил по фамилии княжеской семьи Баошичей, чьё имение здесь некогда находилось. Позднее здесь были владения состоятельной семьи из Пераста, однако в настоящее время от этих строений остались лишь руины.

Сейчас посёлок состоит в основном из частных домов, вилл и гостиниц, недалеко от набережной имеется множество магазинов, ресторанов и кафе, здесь же можно недорого купить и свежую рыбу, выловленную местным рыболовным кооперативом или частниками. Однако сейчас основной источник дохода местного населения в основном гостиничный бизнес и туристический сервис. Весь посёлок буквально утопает в зелени многочисленных олив и цитрусовых деревьев. Вдоль побережья имеются прекрасно оборудованные пляжи с покрытие из песка или бетона, имеется так же несколько пирсов, а к услугам отдыхающих есть даже свой яхт-клуб, где предоставляется возможность арендовать какое либо судно.

О прошлом посёлка Баошичи может поведать имеющийся здесь дом-музей Мирослава Штумбергера, известного в здешних краях капитана-подводника, собравшего уникальную коллекцию старинного оружия. В знак признательности жители даже сложили о нём песню.

Как и во многих небольшие посёлках побережья бухты, здесь довольно просто арендовать жильё по очень невысоким ценам непосредственно от владельцев недвижимости, в основном это частное жильё - квартиры, апартаменты и небольшие виллы.

Для экскурсий по посёлку интересны следующие достопримечательности:
Руины бывшего княжеского имения Баошичей.
Православная церковь XIX века.
Дом-музей капитана-подводника Мирослава Штумбергера, где кроме коллекции старинного оружия можно ознгакомиться с бытом жителей деревни и рыбаков в совсем недавнем прошлом.
Дом семьи Смекья, известный тем, что здесь в XIX веке останавливался известный писатель и моряк Пьер Лоти.
Дворцовый комплекс «Капитанский дворец», построенный в стиле барокко в XVIII-XIX веках и принадлежавший славному семейству Даниловичей – мореплавателей, политиков и торговцев.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов