Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Налоги в Черногории

Черногория относительно недавно стала самостоятельной страной и усилий ее властей направлены на создание законодательной базы, максимально соответствующей европейским стандартам. Для граждан России, Украины и Белоруссии предусмотрен свободный въезд в эту страну без оформления визы. Кроме того, в Черногории практически не существует ограничений для иностранцев относительно приобретения недвижимости.

Налоговое законодательство Черногории обладает своей спецификой, которую нужно знать тем, кто собирается открыть в этой стране собственный бизнес, или планирует выехать на постоянное место жительства.

Налоговую систему Черногории образуют несколько видов налогов, характеристика которых приведена ниже. Нужно отметить, что налоги в этой стране, а также в соседней Боснии и Герцеговине, практически самые низкие в Европе. К примеру, в расположенных рядом странах, в частности, Хорватии, Албании, Румынии и Болгарии, размер налогов на несколько процентов выше.

Налогом на добавленную стоимость облагается оборот, полученный от деятельности налогоплательщика по продаже товаров и услуг, а также импортные товары. Обычная ставка этого налога составляет 17 процентов.

Кроме того, определенные виды деятельности облагаются налогом по пониженной ставке размером 7 %. Такая ставка применяется для деятельности, связанной с реализацией основных продуктов питания (хлеб, сахар, молоко, масло, жиры), лекарственных средств, а также учебных пособий, в сфере пассажирских или транспортных перевозок и гостиничного бизнеса.

Также, производители сельскохозяйственной продукции, туристические агентства и операторы, а также продавцы антиквариата оплачивают НДС по особой схеме. А частные предприниматели, чей годовой оборот до 18000 евро, вообще освобождены от его уплаты.

Подоходным налогом облагаются физические лица, как резиденты, так и нерезиденты, которые получают доход на территории Черногории. От его уплаты освобождены члены иностранных дипломатических миссий, консульских представительств и их семьи, если они не являются гражданами Черногории, работники ООН и других международных организаций, если они не граждане Черногории, или не имеют там постоянного места жительства. Кроме того, граждане этой страны, которые являются почетными консулами иностранных государств, освобождаются от уплаты подоходного налога на доходы, полученные от этих государств.

Подоходный налог не насчитывается на материальную помощь, выплаченную в связи с уничтожением или повреждением имущества вследствие чрезвычайных происшествий, на выплаты по медицинскому страхованию, на наследство и другие подарки, на доходы от страховки и лотереи, на гуманитарную и социальную помощь, на стипендии и кредиты, на командировочные, премии и пенсии.

Облагаемой подоходным налогом базой является разница между прибылью и расходами, которые были понесены в связи с проведением деятельности. Подоходный налог насчитывается на заработную плату, доходы, полученные от индивидуальной трудовой деятельности, имущество и имущественные права, капитал и полученные от него дивиденды.

Сумма налога рассчитывается в таких размерах: при доходе от 785 до 2615 евро – 15%, при доходе от 2615 до 4577 евро – 274 евро и 19 % на разницу между 2615 и 4577 евро. Если доход больше 4577 евро, то налог составляет 647 евро и 23 % от суммы, которая превышает 4577 евро. Если сумма дохода составляет 785 евро и меньше, то налог не насчитывается вообще.

Налог на прибыль насчитывается на доход, полученный юридическими лицами. Базой для налогообложения является прибыль, полученная от продажи товаров, произведенных в Черногории, оказания услуг на территории страны, полученные дивиденды, а также за пользования имущественными правами и природными богатствами Черногории, и за деятельность по страхованию.

Налог насчитывается на прибыль, отображенную в бухгалтерских документах. Размер налога существенно меньше, чем в других европейских странах, и составляет 15 процентов от прибыли, полученной в результате производственной деятельности, от дивидендов и авторского вознаграждения. А проценты от капитала облагаются по ставке в размере 5.

В первые три года после создания компании налог на прибыль не взымается вообще при условии, что они работают в малоразвитых районах страны. Также льготы имеют те, кто взял на работу новых работников, или покупает государственные ценные бумаги.

Кроме того, в Черногории существует налог на оборот недвижимости. Он взымается в любых случаях приобретения недвижимости, в частности купли-продажи, обмена, получения в наследство, приобретения недвижимости по решению суда, в результате банкротства и т. п.Причем к недвижимости приравнивается как земельные участки, так и помещения, независимо от их предназначения.

Нужно обратить внимание на то, что дома, которые были построены после принятия закона о НДС, облагаются именно этим налогом. При этом налог на оборот недвижимости не взымается.

Налог на оборот недвижимости оплачивается ее покупателем, а его базой является рыночная цена недвижимости. Обычная ставка – 3 %.

Этот налог не распространяется на государственные учреждения, гуманитарные общественные организации, дипломатические и консульские представительства, а также в случае дележа физическими лицами имущества, внесении его в статутный фонд акционерного общества, а также в случае слияния, разделения и присоединения юридических лиц.

На протяжении 15-ти дней после приобретения недвижимости новый собственник должен поставить в известность фискальные органы о наступившей для него финансовой обязанности. К соответственному заявлению прилагается копия договора о приобретении недвижимости. Также по требованию налоговиков заявитель должен представить и другие данные, или документы. После подтверждения налоговой обязанности налог на оборот недвижимости должен был уплачен на протяжении 15-ти дней.

В случае расторжения договора относительно недвижимости по обоюдному согласию сторон, уплаченный налог по заявлению налогоплательщика подлежит возврату на протяжении 15-ти дней. Но такое возвращение возможно в случае, если расторжение договора произошло не позднее 60-ти дней после его заключения, а также, если не внесены соответствующие изменения в земельные книги и есть соответствующее решение суда.

Также в Черногории существует налог на имущество, плательщиком по которому являются как физические, так и юридические лица. Налог взымается ежегодно и его ставка колеблется от 0,8 до 8 процентов. Конкретные размеры ставки налога зависит от ряда факторов, в частности от состояния помещения, его использования, то есть проживает там собственник со своей семьей, или оно сдается в аренду и т.п. Налог на недвижимость не насчитывается вовсе в случаях, если недвижимость используется в культурных, просветительских или научных целях, и не приносит дохода. А также, если цена помещения не больше 50-ти средних заработных плат и оно не сдается в аренду. Законодательством предусмотрены также и другие случаи, когда этот налог не взымается.

Собственники транспортных средств, как физические, так и юридические лица, также облагаются налогом на пользования ТС. Размер налога на машину составляет от 15 до 150 евро. Его размер каждый год становится на 5 процентов меньше, но не может быть меньше 70-ти % от первоначального размера. Мотоцикл облагается налогом в размере от 10 до 200 евро, яхты и катера – от 5 до 400 евро, а самолеты – от 1000 до 5000 евро.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов