Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Синь

Центром Цетинской Крайны является город Синь. В римские времена на склонах синьского города находилось далматское поселение Осиниум, которое и дало имя городу. В средневековый период Синь, подаренный книнскому князю Ивану Нелипчичу венгерско- хорватским королем Людовиком I Анжуйским, стал столицей князя. После падения Боснии, уже в начале XVI века весь Синьский край оказался в руках османов. В 1698 году турки потеряли Синь и, как стратегически важным аванпостом, захотели снова им овладеть, отправив в 1715 году под его стены мощное войско (насчитывавшее по некоторым источникам 40-60 тыс. солдат). Семистам защитникам удалось защитить город в день Вознесения Девы Марии, когда турецкое войско по загадочным причинам сняло осаду. Жители Синя почувствовали, что своим спасением они обязаны чудесному посредничеству Мадонны и поэтому дали обет устраивать в честь Богоматери ежегодно в первую неделю августа рыцарский турнир, знаменитую Синьскую алку.

Синь
Синь
Синь

Обет, данный Мадонне синьскими рыцарями, сохранился до наших дней, и Синьская алка стала не только крупнейшим мероприятием всего цетинского края, но и культурным всенародным достоянием, поскольку в ней сохранились исторические традиции, строгие правила живописных торжественных состязаний, в которых соревнующиеся надевают древнюю парадную военную форму. Соревнования синьских рыцарей, одетых в униформы начала XVIII века, представляют собой попытку галопирующего всадника попасть копьем в алку, состоящую из двух концентрических железных колец, соединенных тремя шпильками. Алку устанавливают на высоте в 3,22 м над землей. Кроме соревнования, большое впечатление на посетителей оставляет роскошно убранное шествие рыцарей и их стремянных, возглавляемое воеводой.

У источника реки Цетины, недалеко от нынешней деревни Цетина, находился во время формирования древнехорватского государства центр области Врхрика. Там достаточно хорошо сохранились остатки церкви Св. Спаса, которую в IX веке дал построить цетинский князь Гастика. По своему зодческому замыслу это была одна из наиинтереснейших дороманских построек всей области, заселенной в те времена хорватами.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов