Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu

Макарское приморье

Макарское приморье протянулось в длину километров на 60, от бухты Врулье на северо-западе до области Бачине, точнее, до мыса Вишница у порта Плоче на юго-востоке, значит, почти до впадения реки Неретвы в море. От материка оно отгорожено мощным горным массивом горы Биоково, а в морском направлении раскрывается Брачским, Хварским и Неретванским проливами. Прелестные бухточки и длинные галечные пляжи, густая, разновидная и богатая растительность, среди которой уютно разместились живописные городки и над ними старые деревни, которые как будто расположились в глубине какого-то исполинского античного театра, отвесный полукруг которого создают ущелистые склоны и утесы горы Биоково с почти двухкилометровыми вершинами (вершина Святой Юрий - 1764 м), хорошо просматриваются только с моря. Сочетание буйной приморской растительности, экспрессивной скалистости высоких карстовых гор и созданные руками человека гармоничные постройки, несомненно, делают макарский край одним из самых впечатляющих уголков хорватского адриатического побережья.

Макарское приморье
Макарское приморье
Макарское приморье
Макарское приморье

Город Макарска, в наши дни один из крупнейших курортов средней Далмации, приютился под горой в бухте, закрываемой двумя небольшими полуостровами Св. Петра и Осеява, почти в самой середине приморья, прикрытого массивом горы Биоково. Благодаря своей удачной позиции, город приобрел значение еще в античные времена (источник: http://www.tropikanatour.ru ). В средневековую эпоху город был под властью венгерско-хорватских, затем боснийских правителей, а под конец XV века пал в руки османов. Макарска 150 лет спустя освободилась от турецкого ига и под венецианской властью начала возобновлять свои городские структуры. В австрийский период был создан хорватским скульптором Иваном Рендичем памятник выдающемуся хорватскому поэту и собирателю национального фольклорного творчества францисканцу Андрии Качичу Миошичу. Францисканский монастырь был возобновлен в XVII веке. Он располагает богатым архивом и библиотекой. Часть монастыря превращена в Музей малакологии, обладающий редкой коллекцией раковин моллюсков и морских улиток всех континентов. Особенности биоковской карстовой почвы, разнообразность его морфологии и специфическая средиземноморская растительность с немалым количеством эндемических видов, представляющих собой предмет изучения уже два столетия, заставили органы власти принять в 1981 году решение о провозглашении значительной части массива Биоково, занимающей около 20 тыс. гектаров. Природным парком Биоково. Однако можно ожидать, что он в недалеком будущем приобретет статус национального парка.
Вдоль Макарского приморья протянулась череда живописных деревень, которым удалось в какой-то мере сохранить свою первоначальную деревенскую архитектуру, несмотря на широко развернувшуюся туристическую застройку. Макарская ривьера с туристической точки зрения является одним из самых развитых регионов всего хорватского побережья.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов