Свяжитесь с нами
Тел. в Черногории:
+382 69 287855
Тел. в Черногории:
+382 69 235680
E-mail: admin@evropartner.org
Skype: evropaedu
Главная >> СТАТЬИ >> Статьи по выезду за границу >> Черногория - Доброта

Черногория - Доброта

Доброта – городок на берегу Которско-Рисанского залива Боко-которской бухты находящийся в непосредственной близости от Котора. Хотя это совершенно разные населённые пункты, но в настоящее время чёткой границы между ними нет, и иногда Доброту считают пригородом Котора. По данным последней переписи в 2003 г. город насчитывал 8169 человек.

Координаты: 42°27′14″ с. ш., 18°46′05″ в. д.

Город Доброта занимает 7 км. восточного побережья Которско-Рисанского залива, протянувшись от Котора на север. Ранее Доброта состоял из нескольких поселений: Иличи, Табачина, Труци, Маровичи, Плагенте и Радимири, но со временем эти посёлки разрослись и теперь это единый населённый пункт. Здесь имеется несколько кемпингов, автолагерей и очень много бюджетных мотелей, поэтому это излюбленные места, где отдыхают автотуристы и те, кто предпочитает путешествовать автостопом.

Первые упоминание о поселении Доброта относится, согласно архивам, к 1260 году, как Dabrathum, которое затем уже было трансформировано в современное звучание. Изначально поселение считалось частью Котора, и лишь во времена венецианского владычества в 1704 году оно приобрело статус самостоятельного населённого пункта.

Удобный для мореходства залив и большая глубина возле берега позволила строить удобные пирсы для кораблей тех времён, и в 1717 году Доброта приобрела статус приморского городка. С этого момента здесь начался архитектурный и градостроительный период расцвета Доброты. Здесь причаливали самые крупные суда региона. Богатые судовладельцы и капитаны строили для себя роскошные дворцы, обставляли дорогой мебелью, со всего мира сюда везли полотна великих мастеров живописи, старинные книги и манускрипты. До наших дней сохранились великолепные дворцы Трипковичей, Ивановичей, Дабиновичей, Милошевичей, Радоничичей и других знатных семей того времени.

С тех самых времён бурного средневекового расцвета в Доброте сохранились довольно многочисленные архитектурные памятники. Над городком и заливом гордо возвышается колокольня храма Св. Матфея, построенная ещё в XV веке. В 1670 г. храм был разрушен землетрясением и отстроен заново уже в стиле «Барокко». Внутри храма сохранился мраморный резной алтарь, а так же знаменитая икона работы Джованни Беллини «Мадонна с младенцем». Во время реконструкции в 1770 г. К храму были пристроены две башни и были установлены три купола.

Другая достопримечательность города Доброта - Церковь Св. Евстафия со звонницей - была построена много позже, в 1773 году на средства состоятельных горожан, в стиле «Барокко». Храм интересен своей коллекцией кружевов XVII-XVIII веков состоящей из 52 полотен работы местных мастериц. Примечателен так же алтарь храма, инкрустированный мозаикой работы мастера Эд Муртича.

Старинные дворцы в большинстве своём сохранились и поныне, и ими можно полюбоваться во время прогулок по набережной. Однако после землетрясения в 1979 году некоторые из них сильно пострадали и до сих пор восстановлены только частично.

Но туристическая привлекательность Доброты определяется не только наличием архитектурной составляющей. Город считается одним из красивейших мест Боко-Которской бухты. Высокие горы, нависающие над городом, обилие зелени и самых разнообразных цветов, оливковые рощи и сады из цитрусовых деревьев, небольшие уютные пляжи, многие из которых находятся буквально в двух шагах от дома, где можно снять жильё, всё это делает весьма привлекательными эти места для семейного отдыха. На протяжении 7 км. в городе имеется несколько пляжей, в том числе и городской. Возле пляжей и по всей набережной имеется большое количество недорогих кафе, ресторанчиков, магазинчиков по продаже местных сувениров и пляжных аксессуаров. Так же имеется большое количество частных пристаней и здесь всегда можно за небольшую плату совершить круиз по заливу.

Достопримечательности Доброты, достойные внимания туристов – это, конечно же, архитектурные памятники прошедших эпох. Вот их краткий список:

Дворцы капитанов и судовладельцев XVIII-XIX веков: Ивановичей, Дабиновичей, Ивановичей-Четковичей, Ивановичей-Трипковичей, Дабиновичей в Плагенти, Радимир-Дабиновичей, Милошевичей, Радоничичей-Милошевичей, Радоничичей, Трипковичей. Каменаровичей.
Места раскопок древних поселений иллирийского и римских периодов.
Церковь Св. Илии – старейший в муниципалитете храм XII века.
Церковь Милосердной Богородицы – храм, возведённый в XV веке.
Церковь Св. Евстафия XVIII века.
Церковь Св. Матфея XVII века.

Приглашаем Вас забронировать апартаменты в Доброте.

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Остались вопросы? 
Задай их на форуме.

Copyright 2005-2015. all rights reserved

Рейтинг@Mail.ru Create a free website  Каталог сайтов Всего.RU Союз образовательных сайтов